Clafoutis de courgettes à la saucisse

Bonjour, je vous propose aujourd’hui encore une recette avec des courgettes mais j’en ai tellement cette année. J’ai pris la recette chez ma chère Delphine du blog Oh la gourmande. Nous avons adoré ce clafoutis. Merci ma Delphine.

Ingrédients pour 4 :

  • 2 courgettes ( soit 700 g)
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère a soupe d’huile d’olive
  • 6 saucisses cuites type chipolata au piment (herbe pour moi)
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 50 g de mélange de fromage (Mozza, Comté, Emmental)
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Couper les extrémités des courgettes et les râper. Émincer finement l’échalote.
  2. Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les courgettes et l’échalote durant 5 minutes en remuant souvent.
  3. Assaisonner de sel, poivre et de thym.
  4. Couper vos saucisses en rondelles, les déposer dans votre moule à gratin, répartir les courgettes sur le dessus (enlever le maximum d’eau rendu par les courgettes.)
  5. Dans un bol, mélanger les œufs avec le lait et la maïzena. Verser cet appareil dans le moule.
  6. Parsemer de fromage râpé.
  7. Préchauffer le four à 180°C
  8. Enfourner pour 25 minutes.
  9. Déguster bien chaud.

Thermomix :

  1. Éplucher votre échalote, la couper en deux et la mettre dans le bol mixer 5sec/vit5; ajouter les courgettes lavées et épluchées et coupées en grosses rondelles puis mixer 5sec/vit4.
  2. Ajouter l’huile d’olive, du sel du poivre, et faire chauffer 7min/100°C/couteau inversé/ vit1 sans le gobelet, à la sonnerie, égoutter vos courgettes à l’aide du panier cuisson. Inutile de rincer le bol.
  3. Couper vos saucisses en rondelles, les déposer dans votre moule à gratin, répartir les courgettes sur le dessus.
  4. Mettre dans le bol les œufs, le lait, la maïzena, du sel, du poivre; le thym et le piment d’Espelette et mélanger 30sec/vit4. Verser cet appareil dans le moule.
  5. Parsemer de fromage râpé.
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Enfourner pour 25 minutes.
  8. Déguster bien chaud.

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