Bonjour;
Aujourd’hui je vous propose ma 3éme bûche pour cette année d’autres son encore à venir. J’ai pris la recette dans mon livre les bûches de Guy Demarle. Une très bonne bûche pleine de saveurs.
Ingrédients pour 8 :
L’insert caramel :
- 6 g de gélatine
- 120 g de crème liquide fleurette 30 %
- 100 g de lait
- 150 g de sucre
- 25 g de beurre
- 3 g de fleur de sel
Biscuit chocolat et noix de pécan :
- 2 blancs d’œuf (75g)
- 25 g de sucre de canne
- 60 g de noix de pécan
- 60 g de sucre glace
- 10 g de cacao en poudre
- Sucre glace
La mousse au chocolat :
- 210 g de chocolat noir 65%
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 90 g de sucre
- 270 g de crème liquide fleurette 30 %
Préparation :
L’insert caramel à faire la veille
- Réhydratez la gélatine 10 mn dans de l’eau très froide
- Chauffez la crème et le lait à frémissement.
- Réservez.
- Versez le sucre peu à peu dans une casserole de taille moyenne
- Faites chauffer jusqu’à ce que vous obteniez un caramel foncé.
- Versez la crème chaude en plusieurs fois en mélangeant au fouet.
- Placez votre moule à bûche (moule en silicone) sur une plaque et
- Versez le caramel au fond.
- Laissez reposer 20 mn puis congelez pendant 2 h..
Le biscuit au chocolat et noix de pécan
- Préchauffez votre four à 180°
- Montez les blancs en neige avec le sucre de canne.
- Mixez les noix de pécan avec le sucre glace.
- Ajoutez le cacao en poudre, incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés.
- Garnissez un moule plat à roulé ou le Flexipan plat (ici 24 cm X 18 cm).
- Lissez avec la spatule et saupoudrez de sucre glace.
- Faite cuire pendant 18 mn..
La mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Versez les œufs, le jaune et le sucre dans un récipient.
- Faites chauffer l’ensemble au bain marie à 70° sans cesser de remuer.
- Battez ensuite jusqu’à complet refroidissement.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez au fur et à mesure.
- Montez la crème en crème fouettée et incorporez la dans la préparation précédente.
- Démoulez l’insert caramel.
Montage de la bûche
- Posez la toile décor Bois dans le moule à Bûche.
- Garnissez d’une fine couche de mousse au chocolat et incrustez-la dans le motif.
- Garnissez ensuite le moule à mi hauteur.
- Placez ensuite l’insert caramel côté bombé sur le fond au centre et
- Versez le reste de mousse.
- Lissez et placez le biscuit au chocolat taillé à la dimension du moule.
- Placez au congélateur 4 h. ou une nuit.
- Démoulez et réservez 4 h au frais avant de déguster.
- Décorez de sucre doré ou de paillettes


Superbe bûche, bravo !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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une super buche qui me plait beaucoup
bises
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Une bien jolie bûche gourmande Christelle, eh oui, déjà trois 🙂 Bisous
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Superbe!!
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une superbe bûche!!
bonne journée
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Elle est magnifique et ces goûts j’aime beaucoup
Bises
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une très jolie bûche , so gourmande ! j’adore !
merci
Bisous bisous
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Une bien belle bûche de Noël ! Bises
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Cette bûche à l’air délicieuse!!!
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elle est vraiment vraiment superbe cette bûche !! bravo !!!
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Elle est superbe, bravo ! Je garde la recette, merci.
Bisous
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elle est superbe ta bûche avec le caramel beurre salé j’adore ces saveurs
bisous christelle
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Elle est très belle avec ces, saveurs c’est une vraie tentation bisous
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C’est vraiment le genre de bûche que j’adore ! Tu l’as vraiment bien réussi, bravo à toi.
Tiens je gouterais bien un morceau stp 😉
Bonne journée à toi. Bisous
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Elle est très réussie et oui un vrai déice je confirme. Bisous
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coucou délicieuse association, que j’adore et en plus elle est hyper belle, bisous
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Une très jolie recette !
Nous te souhaitons une belle soirée !
Bisous bisous
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Elle est bien belle, j’aime beaucoup ces saveurs !! Bisous
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Hummm superbe et délicieuse avec ces belles saveurs. Bonne soirée, bisous
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bravoooooooo elle donne envie , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu
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Oh lala la merveille que voilà, juste superbe, gros bisous
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superbe bûche et excellent insert
une bonne soirée bisous
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ta bûche est parfaite pour les fêtes ! bises
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Coucou, elle a l’air délicieuse cette bûche merci pour cette idée pour les fêtes ! Bisous
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Trop jolie cette bûche ! elle satisferait ma gourmandise !! bisous
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Elle est superbe !! bisous
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Superbe cette bûche, et ultra gourmande ! Bises
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Complètement et irrésistiblement tentante cette magnifique bûche.
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Une belle réussite ta bûche ! bravo.
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