Bonjour; Aujourd’hui une idée simple t rapide à faire pour l’apéro de vos fêtes. J’ai trouvé la recette sur le blog d’Aude. Vous pouvez faire les faires à l’avance et les congeler. Il faudra bien les sortir 8h avant la dégustation du congélateur et les stocké au réfrigérateur pour qu’il décongèle tranquillement.
Ingrédients pour 15 pièces :
Pour les pains d’épices
- 60g de miel (j’ai choisi du miel d’acacia)
- 60g de farine
- 3g de levure chimique
- 25g de sucre en poudre
- 1cuillère à café de mélange 4 épices (mélange pour pain d’épice pour moi)
- 1 œuf
- 25ml de lait tiède
Pour les Dôme :
- 1 feuille de gélatine, soit 1,6g
- 50g de crème 4% (entière pour moi)
- 75g de foie gras cuit ou mi-cuit
- sel et poivre
Chutney de figues : environ 75g
Préparation :
Des pains d’épices
- préchauffer le four à 160°.
- faire fondre le miel 1m30 au micro-ondes de façon à ce qu’il soit bien liquide.
- dans la cuve d’un robot muni du fouet ballon, mélanger les ingrédients « secs » : farine, levure chimique, sucre en poudre et mélange 4 épices.
- une fois les ingrédients bien mélangés, ajouter le miel et bien mélanger. Ajouter ensuite l’oeuf.
- pour finir, ajouter le lait légèrement tiédi.
- bien mélanger durant 2 minutes.
- verser la préparation dans les empreintes.
- enfourner 15 minutes.
- Une fois les pains d’épices cuits, attendre une quinzaine de minutes puis les démouler.
- Réserver sur une grille.
Les dômes :
- couper grossièrement, en cubes, le foie gras (enlever le plus gros du gras).
- dans un bol rempli d’eau froide, disposer la feuille de gélatine.
- dans une casserole, chauffer 35g de crème.
- à la 1ère ébullition, baisser légèrement le feu et y disposer le foie gras.
- une fois le foie gras fondu dans la crème, essorer la feuille de gélatine et l’incorporer à la préparation à l’aide d’un fouet en mélangeant énergiquement. Ajouter les 15g de crème restante et mélanger.
- goûter et rectifier l’assaisonnement.
- répartir la préparation dans les tourbillons.
- disposer au congélateur pour 30 minutes.
MONTAGE
- disposer les pains d’épices sur un plat de présentation.
- disposer au centre de chacun 1cc de chutney.
- disposer enfin un tourbillon de foie gras sur chacun.


très sympa cette recette, merci pour la partage.
bises
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sympa ces petites bouchées gourmandes
merci Christelle
bisous
bon lundi
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il sont fabuleux , bizzzzzzzzzzzz
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trop mignons
bonne journée
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C’est très joli en plus d’être surement bon, bravo 🙂
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Très gourmand je confirme. Bises
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C’est magnifique
Bravo
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Une belle recette festive, bisous
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Une très bonne idée avec ces petits moules ;
bisous / Nicole
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Vraiment très chouette pour les fêtes!
Bisous
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hum !! super plat pour les fêtes j’adore !!
bonne journée bises
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Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit etre gourmand, bravo.
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C’est parfait pour accompagner l’apéritif des fêtes qui arrivent. Bonne journée, bisous
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C’est très joli et ça doit être super bon.
Bisous
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C’est très joli et festif ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
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je suis pas (plus) foie gras mais que c’est joli cette présentation. bisous doux Noël à toi et ta famille.
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très jolie présentation
bises
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Très chics ces bouchées !! bisous
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bravo à toi, tes dômes sont tops !! Un vrai succès pour nos apéritifs.
Bisous
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Ca doit être un régal dis donc !!!
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C’est trop mignon cette présentation !
Belle soirée, bisous
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Tellement gourmandes ces bouchées! Bisous
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Très chouette recette ! Miam
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