Bonjour; Hier c’était l’épiphanie et pour fêter ça j’ai réalisé une galette des rois à la pomme. Un régal cela change de la classique à la frangipane. Monsieur préfère car il n’aime pas la frangipane.
Ingrédients pour 1 galette :
- 500 g de pâte feuilletée (ou 2 disque du commerce)
- 1 kg de pommes
- 5 cuillerées à soupe de sucre fin
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf étendu d’un peu de lait pour dorer
- 2 fèves
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Sans robot :
- Quelques heures à l’avance préparer la compote (il faut qu’elle soit froide pour l’étaler sur la pâte) :
- Eplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.
- Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau).
- Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler
- Laisser refroidir.
- Etaler la moitié de la pâte.
- Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte.
- Répartir la compote de pomme, mettre les fèves et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.
- Saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
- Dorer à l’aide d’un pinceau.
- Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes
- Sortir du four et déguster tiède ou froid.
Thermomix :
- Quelques heures à l’avance préparer la compote (il faut qu’elle soit froide pour l’étaler sur la pâte) :
- Dans le bol mettre 600g de pommes et le sucre et chauffer 15min/90°/vit2
- A la sonnerie mixer 15sec/vit8
- Etaler la moitié de la pâte (pour avoir un beau cercle vous pouvez utiliser une assiette diamètre 25cm)
- Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte.
- Répartir la compote de pomme, mettre les fèves et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.
- Saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
- Dorer à l’aide d’un pinceau.
- Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes
- Sortir du four et déguster tiède ou froid.


elle est trop belle ta galette !!
excellente !! bonne journée Bisous
J’aimeJ’aime
déjà fais à la pomme et c’est très bon
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
un régal gourmand, et ça change un peu avec les pommes
bisous Christelle
passe un très bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
à la pomme c’est ma préférée
j’en fait une aujourd’hui pour ramener chez mon beau papa
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Mes hommes font la grimace quand je fais une galette un peu différente que la traditionnelle, je referai donc aujourd’hui ma galette à la crème d’amandes mais j’adorerais goûter une petite part de ta galette aux pommes qui doit être délicieuse ! Bon weeek-end bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est trop bon à la pomme, j’aime beaucoup.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est belle ta galette. J’avoue que je fais rarement une galette aux pommes. Elle ne fait pas partie de mes préférées bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elle doit être délicieuse
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
j aime beaucoup a la pomme , bravooooooooo , bizzzzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Je fais toujours la même galette mais ta version me plait beaucoup. Elle doit être vraiment très bonne.
Bon week-end à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
elle est superbe ta galette surement délicieuse!
bon week-end
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ta recette ressemble un tout petit peu à la mienne, mais la tienne au final est bien plus présentable que la mienne.
Bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai encore jamais testé à la pomme, il faut que j’essaie 🙂 Belle journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est superbe, bravo !
J’aimeJ’aime
elle est superbe mais rien a faire je préfère de loin la traditionnel a la frangipane. Bisous bon weekend
J’aimeAimé par 1 personne
jolie galette et bonne garniture
très bon après-midi bisou
J’aimeAimé par 1 personne
j’aime beaucoup les galettes aux pommes
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Même si j’adore la frangipane, j’aime également la version pomme….et toutes les autres lol
Bises
Sonia
J’aimeAimé par 1 personne
une belle galette bien fruité ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oh la jolie galette ! Comme toi j’adore la galette aux pommes 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est trop belle et à l’air trop bonne!
Je pense la tester.
Bisous belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une version que j’aime, elle est plus légère qu’avec la crème d’amande. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est superbe ! bravo bon lundi ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Très réussie ta galette. Monsieur à dû se régaler 😉
bises
jojo
J’aimeAimé par 1 personne