Bonjour,
J’espère que vous allez bien ? Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai réalisée avec les haricots tarbais sec de mon partenaire Bienmanger.com. J’ai également utilisé leur harissa à la rose qui relève à merveille ce plat de haricots que j’ai improvisés.
Le haricot Tarbais étant une plante grimpante, il est très vite associé au maïs dont les hampes (les tiges) lui servent de tuteur. Et dans la plaine de Tarbes, l’on prend l’habitude de semer un grain de haricot au pied de deux jambes de maïs contiguës.
Je vous recommande vraiment leurs produits qui sont extra. Je vous donne la recette.
Ingrédients pour 4 :
- 250 g de haricots Tarbais secs
- 1 feuille de laurier
- 3 branches de thym
- 80 g de chorizo doux ou piquant en fonction de vos goûts
- 1 petit oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de poulet émincés
- 200ml de sauce tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre.
- 1 cuillère à café d’ harissa à la rose
Préparation :
- La veille au soir. Recouvrez les haricots Tarbais d’environ deux fois et demi leur volume d’eau et ne vous occupez plus de rien jusqu’au lendemain matin.
- Egouttez et rincez les haricots.
- Portez un grand volume d’eau à ébullition puis plongez-les-y.
- Ajoutez une feuille de laurier, quelques branches de thym et laissez cuire 1 heure à frémissement.
- Egouttez et réservez.
- Epluchez et ciselez l’oignon. Faites chauffer dans une cocotte 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Faites y revenir à feu doux l’oignon, puis, ajoutez le poulet émincés, le chorizo tranché en rondelles et débarrassé de sa peau, et la gousse d’ail pelée, dégermée et coupée en petits dés. Faites cuire une dizaine de minutes avant d’ajouter les haricots Tarbais réservés et de verser la sauce tomate.
- Laissez mijoter une vingtaine de minutes avant de servir. J’ai utilisé des mini cocottes préchauffées.


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C’est très appétissant vous avez du vous régaler
Bises
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Oh la la le régal ! Bisous bon week end
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un bon plat réconfortant
bon samedi
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Joli plat que j’aime beaucoup, on trouve ces haricots à Valence en Espagne appelés haricots bomba, ils les ajoutent à la paella de Valence sans fruits de mer, juste du poulet et du lapin avec ces haricots, bisous.
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de jolies cocottes et bons ingrédients
excellent week-end bisous
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c est très bien présenté bravooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
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moi qui adore les haricots je me serais régalée de ton plat
bisous Christelle
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Il a l’air super bon ce plat, j’adore!
Belle journée
bisous
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Un plat parfait pour moi. Bisous et bon we
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Quelle chance d’avoir des haricots ! En tout cas, ces petites cassolettes sont appétissantes. Bises
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Très bons pour la santé les haricots secs !
Je te souhaite un bon dimanche. Bises
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jolie recette du Sud Ouest ! j’aime !
bisous bisous et bon dimanche
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Quel plat délicieux! On a qu’une envie c’est de plonger la cuillère dedans! Grosses Bises, ~Nessa
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Un plat que je servirais volontiers à ma table 🙂 Bises
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Tu nous proposés toujours de bon plats ! Miam !
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Excellente idée !
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De belles petites cocottes bien garnies ;
bisous / Nicole
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Oohh… j’adore ! je note ta chouette recette… Bonne journée à toi. Bises
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Ca devait être un régal ces haricots cuisinés de cette façon.
Bonne journée, bisous
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coucou voilà un délicieux plat qui réveille mes papilles, bisous
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Un bien bon plat !! bisous
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Joli plat…Je retourne en pause. Bisous
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Coucou ma belle,
Que ça doit être délicieux. Bisous
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Un plat délicieux qu’on aime à la maison mais là j’avoue qu’avec 38° voir presque° je suis plus salade. Bonne soirée bisous
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Un délicieux plat, j’aime beaucoup les haricots.
Bisous
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Une Petite cocotte tout à fait appétissante. Bisous
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Une façon bien gourmande de cuisiner les haricots blancs !
Bonne journée, bises.
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je ne connaissais pas cette sorte d’harissa, mais ta recette me donne très envie. merci pour ce beau partage. Bises
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