Bonjour, aujourd’hui un bon plat de pomme de terre. J’ai encore pris la recette chez le chef Ottolenghi dans son livre simple. Je vous recommande vraiment ce plat que j’ai servi pour accompagner un barbecue.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- Les gousses de 2 grosses têtes d’ail (90g)
- 130g de graisse d’oie ou de canard (pure graisse de boeuf pour moi de mon partenaire Bienmanger. com )
- 4 branches de romarin (10g)
- 2kg de pommes de terre Binjte, épluchées et coupées en cubes de 5cm
- 40g de semoule fine de blé dur
- 2 cuillères à café de graines de carvi, torréfiées et légèrement concassées
- 30g de harissa à la rose de mon partenaire Bienmanger.com
- Fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 150° chaleur tournante
- Placez les gousses d’ail, la graisse de bœuf (ou oie) et les herbes dans une petite poêle ou casserole pouvant passer au four et pour laquelle vous avez un couvercle. Couvrez et enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que les gousses d’ail soient fondante et caramélisées.
- Sortez du four et filtrez la graisse au-dessus d’un cul de poule en Pyrex. Réservez la graisse d’un côté, les gousses d’ail et les herbes de l’autre.
- Augmentez la température du four à 200° chaleur tournante
- Portez un grand volume d’eau salée à ébullition sur feu vif. Ajoutez les cubes de pommes de terre et laissez précuire 10 minutes.
- Egouttez bien, en secouant la passoir pour adoucir les arrêtes des cubes et laissez séchez 10 minutes à l’air libre (toujours dans la passoir)
- Versez les pommes de terre dans le cul-de-poule contenant la graisse d’oie et ajoutez la semoule, les graines de carvi, la harissa et 2 cuillèures à café de fleur de sel. Mélangez bien, puis répartissez le tout sur une grande plaque chemisée avec du papier sulfurisé.
- Faites dorer au four pendant 45 minutes, en retournant les pommes de terre une à deux fois en cours de cuisson.
- Ajoutez l’ail confit et les herbes et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient croustillantes et bien colorées.
- Ajoutez une pincée de sel dès la sortie du four et servez.

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C’est tellement bon les pommes de terre et parfumées ainsi, je me régale
Bises
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miam!!
elle est bien sympa ta superbe assiette, elle donne envie de ce mettre a table!
bonne journée
bisous
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des pommes de terre bien parfumées
je suis la marraine de la foodista challenge, si ça te dis de participer tout est expliquer sur mon blog
bonne journée
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Coucou, j’adore et on vient justement de m’offrir de la harissa a la rose ça tombe bien! Je note, bisous!
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Oh, comme ça doit être bon. J’aime beaucoup les pommes de terre.
Bon week-end, bisous
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Oooooh, je craque complètement sur tes photos !
Bon week-end, bisous
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La je salive! Bisous doux weekend
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Vous avez dû vous régaler avec ces pommes de terre !! Bisous
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J’ai déjà associé pommes de terre et harissa mais pas comme ta recette il faudra que je l’essaie ça doit être très bon bisous
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Oh comme elles doivent être bonnes avec ce goût d’ail confit j’adore, par contre l’harissa je l’ai bannie avec regret de mon alimentation à cause de mon estomac. Bonne soirée bisous
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Ca doit être trop trop bon, mais ce chef me fait craquer à tous les coups!!
Bisous
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un délice pour accompagner du poisson ou de la viande ! bises
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Encore une recette bien goûteuse de Yotam ! Bises
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Super bon, un classique de l’hiver chez nous, bisous
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Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux. Tu me donnes bien envie.
https://www.amourdecuisine.fr/article-tarte-normande-aux-pommes.html
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Quelle façon intéressante d’accommoder les pommes de terre ! je suis sûre que je me régalerais… Bon dimanche à toi. Bises
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Ces pommes de terre cuisinées ainsi doivent être excellentes, miamm !
Bon dimanche à toi Christelle. Bisous
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cela semble plutôt savoureux miammm !
Belle journée
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Elles ont l’air très fondantes, hummm.
Bizzz.
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voilà qui doit être bien relevé
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Un plat qui devait être bien relevé ;
bisous / Nicole
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Bien relevées ces pommes de terre !! bisous
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Tellement bon ! On se régale toujours avec les pommes de terre et les recettes de Yotam Ottolenghi.
Bonne journée, bises.
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Oh la la j’adore !
Bisous belle journée
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L’ail confit sublime les plats les plus simples. Magnifique assiette de pommes de terre !
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Très belle couleur! ça donne envie, très appétissant. Bisous
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waaw j’aime beaucoup la saveur de la Harissa et l’ail confit apporte une touche unique
bisous christelle
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pas trop de harissa hihihi , bravooooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
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