Bonjour, les gourmands je vous propose aujourd’hui une tarte qui nous a régalés. J’ai utilisé les dernières branches de mon pied de rhubarbe. J’ai pris la recette chez ma chère Martine du blog Kilomètre zéro qui a elle-même pris cette recette chez Mamie Caillou. La pâte est vraiment très bonne.
Ingrédients :
Pâte sablés :
- 125 g beurre
- 1 œuf
- 250 g farine
- 50 g de sucre glace
- 10 ml d’ huile
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1/4 cc de bicarbonate de soude
Garniture :
- 400 g de rhubarbe
- 60 à 100 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 120 g de lait entier
- 1 pincée de vanille en poudre
- 3 cs d’ amandes effilées
Préparation :
- Fouettez le beurre mou avec le sucre glace(qui rend plus moelleux la pâte), l’huile et la vanille jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse. J’ai mis du beurre demi sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
- Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou de la levure chimique).
- Ajoutez là dans le bol mélangeur.
- Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
- Laissez-la reposer 1 h au frigo.
- Pendant ce temps, cuisez la rhubarbe lavée et débarrassées des tâches brunes ou des petites imperfections.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 180°.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte. Gardez la feuille de papier sulfurisée du dessous, ce sera plus facile.
- Ajoutez l’autre juste pour que les haricots ou les poids n’attachent pas sur la pâte.
- Enfournez là 10 minutes.
- Enlevez le papier et les haricots.
- Fouettez les œufs, le lait et le sucre de l’appareil.
- Déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.
- Ajoutez l’appareil.
- Saupoudrez d’amandes.
- Remettez au four pour 30 à 40 minutes de cuisson. Pour savoir si c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir avant de la servir.
Une délicieuse tarte ! On peut profiter de la rhubarbe au printemps et en automne, souvent elle repart bien à la fin de l’été !
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Un vrai delice ta tarte à la rhubarbe! Bisous, ~Nessa
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une excellente tarte j’adore
très bon dimanche bisous
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Merci pour ta confiance Christelle, elle me va droit au coeur. C’est vrai qu’elle est bonne cette pâte 🙂 Bisous et bon dimanche
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ta tarte me plait beaucoup
bonne journée
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Hum j’aime tellement la rhubarbe, j’attends que mon pied donne plus, j’espère l’an prochain
Bises
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Coucou, c’est très sympa, je pense que mon pied est fini pour cette année mais je retiens pour l’an prochain ! Bisous
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Quelle merveille
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J’aime beaucoup la rhubarbe, ta tarte me régalerait.
Bon dimanche à toi Christelle. Bisous
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Une belle tarte, la rhubarbe est un de mes parfums de tarte préférés ! Bises
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une bien belle tarte ! bises et bon dimanche
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Moi aussi, la rhubarbe est de sortie ce week-end, pour un gâteau renversé 🙂 Ta tarte semble délicieuse ! Bon dimanche, bisous
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Un vrai délice !! bon dimanche !! bisous
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Un délice la tarte à la rhubarbe,
bonne fin de journée bizzz
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j’aime pas la rhubarbe, mais elle est superbe!
bonne soirée
bisous
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Trés belle tarte! Un grand bravo🌷
Bonne soirée !
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La saison est finie et je n’ai pas pensé à en cuisiner. J’adore ça, bisous
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J’adore la rhubarbe, vous avez dû vous régaler ! J’ai noté cette pâte aussi chez Martine … Bisous
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Tu as dû te régaler, dommage que la rhubarbe ne pousse pas sous nos climats, bisous
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Super recette que je retiens pour l’année prochaine 🙂 Mon jardin en est rempli mais j’avoue ne pas être très à l’aise avec sa préparation.
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la rhubarbe est tellement délicieuse et cette tarte m’a l’air gourmande
bisous Christelle
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une belle tarte
bonne soirée
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Une nouvelle jolie gourmandises ;
bisous / Nicole
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J’adore ça la rhubarbe, ta tarte a l’air délicieuse!
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voila une très belle tarte , bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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