Bonjour,
Voici une nouvelle recette pour cuisiner le chou-fleur, que j’ai prise dans mon livre « Simple de Yottam Ottolenghi ». Une recette qui nous a beaucoup plu. Ce plat est très gourmand, il a accompagné mes escalopes de poulet au vin et à l’estragon, mais il pourra pour les végétariens être accompagné de riz complet ou d’une salade verte au yaourt. Pour gagner du temps vous pouvez précuire votre chou-fleur avant et le conserver au réfrigérateur sous vide. Vous pouvez également faire les 8 premières étape à l’avance et vous aurez juste à la passer au four.
Ingrédients pour 4 :
- 1 gros chou-fleur
- 30g de beurre doux
- 1 petit oignon (120g)
- 1,5 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre( je l’achète en magasin bio)
- 2 piments verts, épépinés et taillés en brunoise
- 3/4 de cuillère à café de graines de moutarde brunes
- 200ml de crème entière liquide
- 120g de cheddar ou cantal vieux râpé
- 15g de pain de mie, haché
- 5g de persil
- Sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante
- Détaillez le chou-fleur en sommité d’environ 4cm
- Faites précuire le chou-fleur 5 minutes à la vapeur pour l’attendrir, puis réservez et laissez tiédir (cookéo cuisson sous pression 4minutes)
- Dans une cocotte de 24cm de diamètre passant au four, mettez le beurre à fondre, puis faites dorer l’oignon que vous aurez ciselé 8 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les graines de cumin, le curry, la moutarde en poudre, les piments et laissez cuire 4 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les graines de moutarde, patientez 1 minute, puis déglacez avec de la crème liquide.
- Ajoutez 100g de cheddar, 1/2 cuillère à café de sel et laissez épaissir 2 à 3 minutes.
- Versez les sommités de chou-fleur dans la sauce, puis laissez mitonner encore 1 minute avant de retirer du feu.
- Versez les 20g de cheddar restants dans un cul de poule avec le pain de mie haché et le persil.
- Mélangez puis répartissez cette chapelure sur le gratin.
- Nettoyez les parois de la cocotte avec un torchon ou une spatule souple pour éviter que les résidus de crème ne brûlent et enfournez pour 8 minutes.
- Passez en mode gril (puissance maximal) et faites gratiner 4 minutes, en surveillant régulièrement.
- Sortez la cocotte du four et laissez tiédir 5 minutes avant de servir.


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Une chouette façon d’agrémenter le chou fleur! bizz
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Je me serais régalée aussi!
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Ca devait être très bon, comme tjs chez toi 🙂 BIsous
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excellent j’ai aussi ce livre il faut que je me replonge dedans. Bisous
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C’est une façon gourmande et bien épicée de cuisiner le chou-fleur.
Bonne journée, bisous
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Un délicieux gratin, je me régale, c’est bon avec de la moutarde
Merci
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je ne connaissais pas cette moutarde en poudre
bonne journée
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Une délicieuse façon de relever le chou fleur. Bises Christelle
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Aaah je ne l’ai pas vue cette recette, tout comme Béa il faut que je le feuillète à nouveau ce bouquin. Aucun doute que le chou-fleur ainsi parfumé soit bien bon.
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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comme il a l’air trop bon ce gratin!
bonne journée
bisous
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joli gratin bonnes épices et fromage
excellente journée bisou
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Humm trop bon !
Bisous belle journée
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Une version bien sympa pour cuisiner autrement le chou fleur. Bonne journée bisous
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Ce gratin est délicieux, il est particulièrement savoureux avec de la moutarde, merci bonne journée.
rachida ===> https://monpticoin.over-blog.com/
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Vl’à une idée qu’elle est bonne merci…Bisous bonne journée
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Une bonne idée pour se régaler avec ce chou. Merci.
Bonne fin de journée à toi . Bisous
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Bon gratin ! bonne soirée ! bisous
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Il devait être délicieux ce gratin ! Bonne soirée, bisous
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J’ai déjà fait cette recette d’Ottolenghi et je peux affirmer qu’elle est en effet délicieuse ! Bises
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Merci pour cette bonne petite recette !
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Un très bon moyen de rendre le chou fleur délicieux ! Un délice!Passe une bonne soirée!
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une délicieuse version du gratin de chou-fleur ! bises
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ça change du gratin à la béchamel, je note!!!! bisous
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Je ne connaissais pas,ça doit être très bon,
bonne journée bizzz
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Je le connais bien ce gratin Yotam Ottolenghi, un régal ! Belle soirée, bisous
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Ton gratin me donne envie !
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Une petit gratin de légumes bien gourmand… Bon dimanche à toi. Bises
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Coucou, j’adore le chou-fleur et je n’en ai pas fait depuis longtemps. Ta recette a l’air délicieuse! Bisous
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la touche de moutarde est une super idée pour donner du peps au gratin!
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