Gratin de chou-fleur à la moutarde

Ingrédients pour 4 :

  • 1 gros chou-fleur
  • 30g de beurre doux
  • 1 petit oignon (120g)
  • 1,5 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre( je l’achète en magasin bio)
  • 2 piments verts, épépinés et taillés en brunoise
  • 3/4 de cuillère à café de graines de moutarde brunes
  • 200ml de crème entière liquide
  • 120g de cheddar ou cantal vieux râpé
  • 15g de pain de mie, haché
  • 5g de persil
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° chaleur tournante
  2. Détaillez le chou-fleur en sommité d’environ 4cm
  3. Faites précuire le chou-fleur 5 minutes à la vapeur pour l’attendrir, puis réservez et laissez tiédir (cookéo cuisson sous pression 4minutes)
  4. Dans une cocotte de 24cm de diamètre passant au four, mettez le beurre à fondre, puis faites dorer l’oignon que vous aurez ciselé 8 minutes à feu moyen.
  5. Ajoutez les graines de cumin, le curry, la moutarde en poudre, les piments et laissez cuire 4 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Ajoutez les graines de moutarde, patientez 1 minute, puis déglacez avec de la crème liquide.
  7. Ajoutez 100g de cheddar, 1/2 cuillère à café de sel et laissez épaissir 2 à 3 minutes.
  8. Versez les sommités de chou-fleur dans la sauce, puis laissez mitonner encore 1 minute avant de retirer du feu.
  9. Versez les 20g de cheddar restants dans un cul de poule avec le pain de mie haché et le persil.
  10. Mélangez puis répartissez cette chapelure sur le gratin.
  11. Nettoyez les parois de la cocotte avec un torchon ou une spatule souple pour éviter que les résidus de crème ne brûlent et enfournez pour 8 minutes.
  12. Passez en mode gril (puissance maximal) et faites gratiner 4 minutes, en surveillant régulièrement.
  13. Sortez la cocotte du four et laissez tiédir 5 minutes avant de servir.

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