Bonjour,
Nous voilà de retour après ces 15 jours de vacances qui nous ont fait le plus grand bien. Encore une fois, il s’agit d’une recette de Yotam Ottolenghi – que voulez-vous ? Je l’aime – tirer de son livre Jérusalem. Et en même temps, comment résister à ce poulet aux saveurs intenses : arak (ou pastis), moutarde, fenouil et clémentines ? Cela ne promet-il pas une explosion gustative en bouche ? L’arak… Oulah… Je vous vois déjà vous dire que ça a l’air sympa, mais que, faute de mettre la main sur de l’arak, dont vous ignorez même ce que ça peut être, vous ne réaliserez jamais cette recette. Détrompez-vous ! L’arak est tout simplement un alcool anisé : vous êtes donc libre de le remplacer indifféremment par de l’ouzo, du pastis ou de l’anisette, selon ce que vous avez dans vos placards. Ce poulet était vraiment divin. Même mon mari qui n’aime pas le fenouil a beaucoup aimé cette recette.
Ingrédients pour 6 :
- 1 poulet bio ou fermier ou des cuisses de poulet pour environ 1,3 kg
- 10 cL d’arak ou de tout autre alcool anisé (pastis, Ricard, ouzo, anisette)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 2 bulbes de fenouil environ 500 g
- 4 clémentines non épluchées environ 400 g
- 1 cuillère à soupe de thym effeuillé
- 2,5 cuillères à café de graines de fenouil légèrement concassées
- sel et poivre noir
- persil plat ciselé
Préparation :
Quelques heures avant ou la veille
- Fouetter l’arak, l’huile, les jus d’orange et de citron, la moutarde et la cassonade dans un grand saladier. Ajouter 2,5 cuillères à café de sel er 1,5 cuillères à café de poivre noir. Bien mélanger.
- Couper les clémentines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
- Parer le fenouil et couper chaque bulbe en 2 dans la longueur, puis chaque moitié en 4. Les mettre dans la marinade, avec les morceaux de poulet, les tranches de clémentines, le thym et les graines de fenouil.
- Remuer bien et laisser mariner au réfrigérateur quelques heures ou mieux, toute une nuit.
Le jour J
- Préchauffer le four à 220°c.
- Transférer le poulet, côté peau vers le haut, et sa marinade sur une plaque à pâtisserie suffisamment grande pour contenir le tout en une seule couche. Enfourner pour 35 à 45 min jusqu’à ce que le poulet soit coloré et bien cuit.
- Sortir la plaque du four.
- Disposer le poulet, le fenouil et les clémentines dans un plat. Couvrir et garder au chaud.
- Verser les liquides de cuisson dans une petite casserole sur feu moyen à vif et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers environ.
- Arroser le poulet de sauce chaude, décorer de persil ciselé et servir.
Effectivement que de saveurs!!! Bisous
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délicieuse recette
bisous Christelle
bon credi
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très beau plat mais je n’aime pas l’anis
dommage
bonne journée
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Aaah je l’avais mis dans mes recettes à faire quand je l’avais aperçu chez Papilles Pupilles mais je n’ai jamais pris le temps de faire ce plat, l’Homme avait tiqué il n’aime pas le goût de l’anis. Tout comme toi j’aurais bien testé.
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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Un bBon plat plein de saveurs comme toujours chez ottolenghi bisous
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Un plat qui doit être vraiment savoureux
Merci pour tes conseils pour l’arak, que je n’ai pas dans mon bar
Bises
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bravoo sa doit etre divin , bizzzzzzzzzzzzz
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avec toutes ces saveurs ton poulet devait être délicieux
bonne journée
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Je l’ai faite cette recette et ai aujourd’hui même une recette qui est une cousine éloignée de celle-ci. C’est bon 🙂 Bon retour et super pour tes vacances; ca fait du bien de décompresser
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Super ton plat, bonne journée bis
https://monpticoin.over-blog.com/
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Belles saveurs pour ce plat ! bon mercredi !! bisous
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Alors ça je vais tester impérativement ce mélange de saveur me plait, merci. Bises bon mercredi
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c’est clair que les vacances font toujours du bien 🙂
Tu reviens avec un bon petit plat bien appétissant !
Bonne journée à toi. Bisous
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Ca doit être une explosion de saveur ce plat.
Bonne journée, bisous
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un joli plat salé/sucré
une bonne soirée bisous
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Je note, ça doit être vraiment bon !
bonne soirée ; bisous / Nicole
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Que de saveurs dans ce poulet, ce doit être délicieux ! Bises
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Un délicieux voyage pour les papilles. Je mets ta recette de côté et la ferai , que de saveurs en bouche. Bises Christelle et belle journée
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Tu nous reviens avec un plat des plus appétissant, j’adore, merci pour ce savoureux partage ! Bisous
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C’est très appétissant. Vous avez dû vous régaler.
Bisous
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Je n’arrête pas de voir des recettes de ce chef et franchement ça fait envie, y a toujours une pointe d’originalité.
Ton plat est superbe
Bonne journée
bisous
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Une façon très originale et parfumée de cuisiner un bon poulet !
Bonne journée, bises.
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C’est très original cette recette !
Bisous belle journée
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Un plat avec de belles saveurs… bravo… Bonne journée à toi. bises
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