Voici une nouvelle recette prise dans mon livre flavour du chef Ottolenghi) c’est une recette simple à faire et très bonne. Parfaite pour accompagner vos futurs barbecues. Ces courgettes sont très bonnes chaudes, mais elles sont encore meilleures servies à température ambiante, comme ça les saveurs ont bien le temps de se développer. Tu peux les préparer la veille et tu ajoutes le basilic juste avant de servir. Il faudra donc les conserver au réfrigérateur.
Ingrédients pour 4 :
- 85ml d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail en fines tranches
- 1 cuillère à soupe d’harissa à la rose
- 1 piment rouge finement haché
- ½ citron confit finement haché
- 1 et ½ cuillère à soupe de jus de citron
- 1kg de courgette coupée en fines tranche (celle de mon jardin que j’avais congelé)
- 10g de feuilles de basilic
- Sel
Préparation :
- Fait chauffer à feu moyen-vif l’huile et l’ail dans une grande sauteuse antiadhésive. Laisse chauffer pendant 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail soit tendre, doré et odorant. Attention il ne doit pas brunir, ni griller donc baisse le feu si besoin.
- Prélève 3 cuillères à soupe d’huile ; ainsi que la moitié de l’ail et transfère le tout dans un bol avec l’harissa, le piment, le citron confit et le jus de citron. Mélange et réserve.
- Remet la poêle à feu vif, puis ajoute les courgettes et 1 et ¼ de cuillère à café de sel.
- Laisse cuire 18 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les courgettes soient très tendres, sans s’écraser (elles ne doivent pas brunir, donc baisse le feu si c’est le cas).
- Incorpore la moitié du basilic avant de transférer les courgettes dans un plat de service.
- Arrose-les avec la moitié de la sauce à la harissa.
- Laisse reposer 15 minutes, puis saupoudre d’une pincée de sel et parsème le reste du basilic sur les courgettes.
Tes courgettes doivent être bien relevées
*Bises
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Sans l’ail pour moi, il y en a bcp :) Bonne idée la congélation pour en profiter plus vite 🙂 Bisous
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Franchement pour la quantité qu’il y a tu le sens vraiment très peu.
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J’aime beaucoup cuisiner les courgettes à l’ail, mais sans piment pour moi.
Bon week-end, bisous
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J’ai acheté un p’tit pot de harissa ces derniers jours, je pourrais donc tester cette recette mais peut-être en réduisant un peu la quantité d’ail. A voir !
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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Franchement tu ne les sent pas vraiment l’ail.
Bonne jorunée
Bisous
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L’an ddernier j’avais préparé de l’harissa à la rose maison tu me donnes envie d’en refaire pour préparer ce plat bisous
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ça doit être très relevé !! bon vendredi ! bisous !!
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une jolie façon de préparer les courgettes
très bon après-midi bisous
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C’est une belle idée pour manger des courgettes différemment, merci du partage.
Bonne soirée et bon week-end de Pâques. Bisous
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Une recette qu’il me tarde d’essayer ! Belle soirée, bisous
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mon mari adore la harissa, cette recette est pour lui ! bonne soirée
Salima
htpps://cestsalimaquicuisine.over-blog.com
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Très bonne façon de cuisiner les courgettes ! Bises
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Huuumm! j’adore ça, un délice, merci bisous
Rachida ===> https://monpticoin.over-blog.com/
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Un bel avant-goût de l’été avec cet accompagnement bien relevé !
Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises. Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.
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Délicieux accompagnement! bizz
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Ca alors ! je vais te poser de suite une question : est ce que l’harissa à la rose est moins forte que celle que l’on a l’habitude d’acheter pour le couscous ? Je suppose que oui car ajouté en plus avec le piment je n’imagine pas ce que ce serait. En mettant juste une petite noisette d’Harissa mélangée au bouillon de couscous, je le trouve déjà très fort. Ca m’intrigue beaucoup cette histoire.. Dis mois en un peu plus si tu peux, je suis curieuse. Ce chef a vraiment de ces idées ! Bisous ma chistelle
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Coucou pour ma part la harissa traditionnelle apporte une intensité épicée et relevée, tandis que la rose ajoute une note subtile de douceur florale. Sinon je ne pourrais pas manger se plat. J’espère avoir répondu à ta question. depuis que j’ai découverte la rose je n’utilise que celle-ci. Attention il faut vraiment en prendre une de qualité sinon tu ne veux pas ressentir la note floral, elle n’aura aucune intérêt.
Bonne journée
Bisous
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Merci pour ta réponse Christelle. J’en découvre tous les jours. Si j’ai l’occasion d’en trouver sans être obligée de passer commande sur internet, j’en achèterais. J’aime les nouveautés. C’était un bien joli plat que tu nous as proposé. Merci gros bisous
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coucou une merveille quelle fraîcheur et quels parfums, sans parler des couleurs, bisous
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coucou, j’adore cette idée et j’ai de la harissa à la rose, je note pour la faire dès que les courgettes seront en pleine saison car j’en ai plus au congélateur ! Bisous
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