Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui la recette de l’un des 3 gâteaux que j’ai réalisé pour Pâques. J’ai pris la recette chez Natalia. Ce gâteau est très bon et très simple à faire. Les chocovore seront ravies.
Ingrédients (pour un gâteau rond de 20 cm; 8-10 parts) :
Biscuit :
- 110 g de beurre
- 120 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 25 g de fécule de maïs
- 5 g de cacao amer en poudre
Mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 350 g de crème liquide froide à au moins 30% de MG (200 + 150)
En plus :
- un peu de cacao noir pour saupoudrer
- des œufs au chocolat pour le décor (facultatif)
Instructions :
- Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
- Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four à microondes, par tranches de 20-30 secondes (ou au bain marie). Réserver.
- Mixer les œufs entiers avec le sucre pendant environ 8 minutes. Il faut obtenir un mélange très mousseux.
- Incorporer le mélange chocolat-beurre à la maryse.
- Ajouter la fécule de maïs et le cacao tamisés et mélanger délicatement à la maryse pour les incorporer.
- Verser la pâte dans un moule rond de 20 cm de diamètre, avec le fond tapissé de papier sulfurisé et la répartir uniformément.
- Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
- Retirer le biscuit du four et le laisser refroidir pendant 30 minutes à t° ambiante, puis le placer pendant 1 heure au frigo. Une fois refroidi, le biscuit va s’affaisser, c’est normal.
- Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat. Hacher le chocolat et le déposer dans un bol.
- Porter à ébullition 200 g de crème liquide et la verser sur le chocolat. Mélanger avec un fouet jusqu’à homogénéité et laisser refroidir le temps que le gâteau refroidisse bien aussi. La préparation doit prendre un peu et épaissir. Sinon, la placer pendant quelques minutes au frigo.
- Une fois le biscuit bien refroidi, le démouler et retirer la croute légère qui s’est formée à la surface, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Poser sur le plat de service et entouré d’un cercle à gâteau avec du papier rhodoïd.
- Finir la mousse. Monter la crème restante froide en chantilly (150 g) et l’incorporer au chocolat à l’aide d’une maryse.
- Verser la mousse sur le biscuit et l’étaler uniformément.
- Placer le gâteau au frigo pendant au moins 4 heures (toute la nuit pour moi).
- Enlever le cercle et saupoudrer de cacao tamisé. Décorer avec des œufs en chocolat si désiré.
- Servir bien frais.
Un petit régal très chocolaté!! bizz
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Un succès toujours garanti! Bisous
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ho la la chocolaaaaaaaaaaat ! slurp !
un superbe gâteau , j’aime ! j’adore même !
bisous bisous
bon lundi
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il est super joli
bonne journée
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Il a du faire des heureux ton gâteau au chocolat.
Bonne journée, bisous
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Un gâteau parfait pour Pâques mais aussi pour régaler tout moment gourmand.
Bon début de semaine Christelle. Bizh. Viviane
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Il est super gourmand, bravo à vous deux 🙂 Gros bisous
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Comme il est beau et bien gourmand
Je te prends une part
Bises
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Pour l’avoir fait, je confirme qu’il est excellent ! (je l’avais trouvé chez Chic Chic Chocolat). Tu as certainement fait des heureux à Pâques… Belle journée à toi. Bises
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Tout à fait le genre de gâteau que he pourrais faire quand mon fils vient manger à la maison c’est son fils le chocovore de la famille il adorerait bisous
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C’est extra ça !! un pur délice ! bon lundi ! bisous
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Voilà un bien joli gâteau qui ravira les amateurs de chocolat !
Bonne semaine, bises.
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😋😋il donne bien envie ce petit gateau..
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une tuerie et j’adore !!!! bises
Salima
https://cestsalimaquicuisine.over-blog.com
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superbe gâteau j’adore la mousse au chocolat c’est trop bon
une bonne soirée bisous
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Humm tout ce que j’aime, c’est hyper gourmand.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Il est très joli ce gâteau ! Et trop bon j’imagine… Bises
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Un bon gâteau comme j aime, merci bisous
https://monpticoin.over-blog.com/
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Coucou, bah dis donc ils sont gâtés chez toi pour pâques, ce gâteau a l’air délicieux j’adore la mousse au chocolat ! Bisous
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Superbe gâteau, et j’imagine qu’il doit être bien bon !! Belle soirée, bisous
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J’aurais aimé être ta voisine, comme cela tu me ferais goutter à tes belles gourmandises, bisous
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il a l’air terriblement ce gâteau
bonne journée
bisous
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Oh, merci ma chère Christelle ! Cela me fait très plaisir.
C’est une gâteau que nous avons beaucoup apprécié aussi.
Bisous
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