Coucou les gourmands ! Aujourd’hui, on sort l’arme secrète de mes apéros : mes cookies salés au jambon et au fromage ! Que ce soit pour recevoir ou pour briller chez des amis, c’est la recette qui fait mouche à tous les coups (et qui part à une vitesse folle !). Le secret ? Ils sont TELLEMENT rapides ! Des invités surprises qui sonnent ? Pas de panique ! En moins de 10 minutes, vous transformez votre cuisine en QG anti-famine. Préparez-vous à régaler tout le monde ! »
Ingrédients pour environ 15-20 cookies :
- 150 g de farine
- 100 g de jambon coupé en petits dés
- 100 g de fromage râpé (gruyère, comté ou cheddar)
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre.
- Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l’œuf, puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les dés de jambon, le fromage râpé, la moutarde à l’ancienne, et mélangez une dernière fois pour bien répartir tous les ingrédients.
- Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Prélevez des portions de pâte et formez des boules de la taille d’une noix entre vos mains. Disposez-les sur la plaque et aplatissez-les légèrement.
- Préchauffez votre four à 180 °C. Enfournez les cookies pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Laissez-les refroidir quelques minutes sur une grille avant de les servir. Dégustez !
- Astuce Conservation : Vous pouvez conserver ces petits cookies dans une boîte hermétique (s’il en reste !).



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Je suppose qu’ils ne doit pas en rester pour la conservation! Bisous
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une tite recette sympa , merci
bisous
bonne journée
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Oh j’adore l’idée, merci, je garde 🙂 Bisous Christelle
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Tu vois je n’ai jamais fait de cookies salés (du temps où je faisais encore ces petits gâteaux si délicieux), mais malgré la promesse que je me suis faite de ne plus faire de cookies qui sont engloutis dans la journée, je crois que je vais les faire à Noël lorsque les enfants viendront comme cela je pourrais partager, j’ai trop envie d’y goûter ! Merci ma christelle, gros bisous
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voilà ce que j’aime pour l’apéritif
bonne journée
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C’est simple et tellement bon
Bisous
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C’est une belle idée les cookies en version salée..A picorer à l’apéro
Bisous
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MERCI
bISOUS
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J’adore les cookies sucrés mais aussi salés, c’est vrai qu’à l’apéro ils sont toujours les bienvenus.
Bon mercredi à toi. Bisous
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Oui et ça change un peu
Bisous
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miam on se régale à l’apéro chez toi.
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Apparemment oui hii
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C’est parfait ça pour l’apéro !bisous
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oh que oui
bisous
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Bravo Chrystelle belle idée je note pour les fêtes de Noël
Belle soirée.
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Avec plaisir c’est pour ça que son fait les blog.
Bisous
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Ils sont super gourmands tes cookies, bravo !
Bonne soirée, bisous
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Merci oui un régal
Bises
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Surement que vous vous êtes régalés ma belle.
Kiss
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oh oui
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Je fais très peu de cookies salés mais tu m’en donnes envie.
A bientôt.
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Voilà il faut que tu les teste et hésite pas à me faire un retour
Bonne journée
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ils sont vraiment top tes cookies salés ! bises
Salima
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Merci Bises
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Superbe recette, ces cookies salés ont l’air extra ! Bises
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Je te confirme un régal
Bises
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Quelle bonne idée pour accompagner un soupe cet hiver !
Merci pour le partage, bises.
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Oh oui c’est aussi une bonne idée
Bises
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quelle belle idée ces cookies salés!!! bisous
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Un vrai régal en plus
Bisous
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Merci
Bisous
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en version salée, j’adore
bonne journée
bisous
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Belle idée ces cookies salés pour un gentil apéro, bisous
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Coucou, super idée, je n’aime pas trop les apéros industriels, tes cookies me semblent bien plus sympa, à tester! Bisous
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Pour un apéritif gourmand, fait maison tellement meilleur. Bise Christelle
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Des cookies sains et gourmands et rapides à préparer en plus, ils sont top ! Bonne soirée, bisous
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Un apéro ultra gourmand, j’adore !! Bisous
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Oh que oui et facile et rapide le top
Bisous
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J’en prends un avant mon dîner de ce soir !
Bonne soirée ; bisous / Nicole
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Avec plaisir Nicole
Bisous
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Quelle régalade, j’adore ! Belle soirée, bisous
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Oh que oui
Bisous
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Je n’ai qu’une envie: croquer dedans!
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Ne te gêne pas
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géniale ta recette , elle tombe à pic , je dois faire un apéro pour des ados à l’occasion de l’anniversaire de ma fille demain ! merci beaucoup pour cette belle recette ! biz
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Ah bin voilà ils ne vont pas faire longtemps je peux te le garantir.
Biz
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Un régal assuré !
Bisous belle journée
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Elle est géniale cette recette, je la garde précieusement. Bisous
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