Coucou,
Ça fait longtemps que je ne vous ai pas présenté de brioche pourtant j’en fais régulièrement. Voici donc la brioche flocons. J’ai pris l’idée de façonnage chez Marie du blog La tambouille de Nonna qui a elle-même pris la recette chez Biscuits passion. Pour la pâte à brioche j’ai pris la recette de ma brioche chenille car elle est très bonne et très facile à manipuler. Je vous recommande cette brioche qui n’est pas compliquéé à faire.
Ingrédients :
– 300g de farine gruau d’or
– 50g de sucre semoule
– 10g de levure fraiche
– 130g de lait
– 80g de beurre
– 1oeuf
– 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
– ¼ cuillère à café de sel
– Beurre fondu
– Cassonade
Préparation :
Kitchenaid :
1- Délayer la levure dans le lait tiède.
2- Mettre la farine, le sel, les sucres dans le bol du robot et mélanger à l’aide du crochet vitesse 2.
3- Verser le mélange lait levure ainsi que l’œuf et pétrir 2minutes vitesse 2/3.
4- Ajouter le beurre et pétrir environ 10minutes. (La pâte est un peu collante c’est normal)
5- Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler environ 1h à 1h 30 faut que la pâte et doubler de volume.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le lait et la levure régler 2min/37°/vit1
2- Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf programmer 3min/bol fermer/épi
3- Ajouter le beurre couper en morceau régler 8min/bol fermer/épi
4- Sortir la pâte du bol (elle est un peu collante c’est normal) et la mettre dans un plat et couvrir d’un linge propre. Laisser lever 1h à 1h30 que la pâte est doublée de volume.

Façonnage :
1- Prendre la pâte, la déposer sur le plan de travail faire un boudin et le couper en 4

2- Faire 4 boules et les laisser reposer 10 minutes environ (détente)
3- Sur la table farinée étaler les boules avec le rouleau pour en faire des grands ronds (24 cm à peu près) s’il le faut à l’aide d’un cadre inox ou une assiette découper proprement

4- Enduire la 1 première galette de beurre fondu et saupoudrer de sucre cassonade.

5- Étaler une seconde boule en galette, la poser sur la première, l’enduire de beurre fondu et de sucre cassonade
6- Faire pareil pour toutes les boules, mais la dernière, ne pas l’enduire de beurre ni sucre. (Donc ….vous faites ça :
– posez la 2eme sur la 1ere
– la 3eme sur la deuxième
– la 4eme sur la troisième

- Couper en 8, vous obtenez 8 triangles.

- Dans chaque triangle, avec un coupeau très aiguisé faire une fente qui part d’environ 1 cm de la pointe, jusqu’à 1.5 cm du bord du triangle

- Prenez les pointes et les faire passer dans la fente par en dessous (pas dessus)

- Maintenant, prenez le bord (rond) du triangle et soudez avec vos doigts, les bords, vers l’arrière.

- Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant remonter légèrement le bord du triangle (pas la pointe)

- Faites pareil pour vos 8 galettes.
- Les 4 premières en croix

- Les 4 suivantes posées entre les autres sans trop aller vers le centre…

- Couvrez et laissez lever 40 minutes dans le four préchauffée à 30/35 degrés
- Sortez la plaque du four, dorez à l’œuf
- Préchauffez le four à 200 degrés avec le lèchefrite.
- Enfournez pour environ 25/30 minutes verser un verre d’eau dans le lèchefrite et refermer vite.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
- J’espère que grâce à mes photos vous aurez compris facilement le façonnage de cette brioche



Un superbe flocon, une belle mie, un régal au petit-déjeuner..
Bon dimanche
Bisous
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une très jolie brioche
bises
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Extra ce façonnage j’aime beaucoup
Bon dimanche
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superbe ce façonnage… ta mie quand à elle a l’air d’être terrible !!
bon dimanche..
bizzzzz
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Il est rare de voir une si belle mie avec ce type de façonnage !! Bravo c’est superbe ! bon dimanche christelle ! gros bisous
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un joli brioche idéale pour le goûter
bon dimanche
gros bisous
rosa
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C’est un joli façonnage j’aime aussi m’y amuser pour ensuite partager avec mes petits enfants bisous
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une superbe brioche gourmande !! bisous
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une très jolie brioche!
bon dimanche
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Coucou, très originale cette brioche et merci pour le détail du pliage! elle journée, bises!
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Très originale ; beau travail de tressage ;
bisous / Nicole
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Magnifique ce flocon et à coup sûr absolument délicieux
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Elle est très belle ta brioche !! Bon dimanche, bisous
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elle est superbe cette brioche elle donne envie de croquer dedans. Bisous
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ça me plaît d’imaginer la bonne odeur de ta brioche! Bisous
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très jolie brioche belle réalisation
excellent après-midi bisous
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Elle est superbe ta brioche et dommage que la Nonna ait fermé son blog je l’aimais bien !! bon dimanche ! bisous
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Une très jolie brioche, très gourmande !! Bisous
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Le façonnage est complexe mais très bien expliqué. On a envie d’en grignoter un morceau…
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très belle brioche avec un joli façonnage
bisous
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La mie est bien aérée et le façonnage très joli ! Belle journée, bisous
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Elle est magnifique!
Bises,
Palmira
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merci pour cette belle brioche et pour les étapes du façonnage en photos ! bises et bonne soirée
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Le façonnage un peu compliqué, mais une recette délicieuse!!
merci! bonne journée
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Elle m’a l’air délicieuse ta brioche, parfaite pour mon petit déjeuner
Le façonnage m’a l’air cependant un peu compliqué au vu des photos, après je pense qu’à la réalisation, une fois que tu as la main, ce n’est qu’un jeu d’enfant 😉
bravo à toi
bisous
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