Un gratin de courgette (avec les courgettes du jardin bien sûr) oui mais tout droit venu d’Italie. C’est la mère d’une amie Italienne qui m’a fait découvrir cette recette. A la maison tout le monde l’apprécie même les enfants. La ricotta apporte un moelleux et la coppa grill apporte une surprise de croustillant qu’on ne s’attend pas à trouver dans ce plat. Je vous laisse tester à vos fourneaux !!
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20g d’huile d’olive
- 700 à 800g de courgettes
- 6 tranches de coppa
- 1 cuillère à café de basilic finement ciselé
- 1 cuillère à café de romarin
- 1 cuillère à café de thym
- 50g de Parmesan (environ)
- 1 œuf
- Sel, poivre à votre convenance
- 250g de Ricotta
Préparation :
Dans le bol mettre le parmesan et mixer 10sec/vit8 réserver
Couper l’oignon en 2 et le mettre dans le bol avec la gousse d’ail mixer 5sec/vit5.
Racler les parois ajouter les 20g d’huile d’olive et les courgettes laver et couper en petit dés régler 10minutes/100°/sens inverse/mijotage
Ajouter les herbes chauffer 5min/100°/sens inverse/mijotage
Pendant ce temps vider la ricotta dans un saladier et mélanger avec l’œuf battu
Mettre le mélange ricotta œuf, le sel, le poivre et régler 3minutes/100°/sens inverse/mijotage
Faite griller les tranches de coppa et les déposer sur le fond du plat à gratin
Vider sur les tranches de coppa et parsemer de parmesan et enfourner 10minutes à 220°. Servir aussitôt !



un magnifique gratin de saison
bises
J’aimeAimé par 1 personne
je suis en constante recherche de nouvelles recettes à base de courgettes… comme chaque année, le jardin et généreux…
je note ta recette… il m’a l’air délicieux ce gratin :
J’aimeAimé par 1 personne
Un bon gratin qui met la part belle aux courgettes c’est bien de saison bisous
J’aimeAimé par 1 personne
il est drôlement appétissant ton gratin !! bonne journée ! bisous
J’aimeJ’aime
Quelle bonne idée avec de la ricotta cela doit être un délice et ce petit croustillant de coppa un véritable bonheur
Merci du partage
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un plat de courgettes comme je les aime, je comprends que tout le monde l’aime chez toi. Bonne journée, bisous
J’aimeJ’aime
Quel régal ce gratin !!! je ne pense jamais à la ricotta, bonne idée !!! Bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Une délicieuse façon d’accommoder les courgettes
Belle journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ça doit être un vrai délice !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un plat bon et convivial !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
il a l’air très bon a voir mais j’avoue ne pas bien avoir compris la recette….bon j’ai pas ton gadget non plus moi c’est four traditionnel…Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Mon sang italien bouillonne dans mes veines en regardant ta recette! Super bonnnnn Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma belle il fait drôlement envie ton gratin! bises!
J’aimeAimé par 1 personne
Un délice rien qu’à voir les bons produits, un régal, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
Hum un excellent gratin un régal. Bon mercredi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
le gratin de courgette j’adore ça et a l’italienne ça doit être vraiment savoureux
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un gratin tout ce qu’il y a de plus savoureux
J’aimeAimé par 1 personne
un gratin comme je les aime!!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Ta version de ce basique de l’été a l’air bien bonne… Bises
J’aimeAimé par 1 personne
des courgettes bien préparées !
bises / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne