Aujourd’hui je vous présente des petits choux que j’ai réalisé pour l’apéro de Noël. J’ai pris la recette de la garniture chez Sylvie du blog la table de Clara et pour les choux j’ai pris la recette de la clé thermomix. On s’est régalé avec ces choux. Pour gagner du temps j’avais préparé mes choux à l’avance et je les avais congelé je les ai sorties 8h avant du congélateur qu’il est le temps de bien décongeler. Pour la crème je l’ai faites la veille et j’ai garnie mes choux et ils ont passé la nuit au réfrigérateur.
Ingrédients pour 15 à 20 choux, selon la taille :
Pâte à chou :
– 150 g d’eau
– 80 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 10 g de sucre en poudre
– 120 g de farine
– 3 œufs
Garniture :
– 1 pyramide de chèvre frais
– 10cl de crème liquide
– Sel et poivre
– Quelques tranches de magret de canard au poivre et vanille (recette ici)
Préparation :
Pâte à chou :
Thermomix :
Préchauffer le four à 220°
1- Dans le bol mettez l’eau, le beurre, le sel et le sucre et réglez 5 min/100°/vit1
2- Ajoutez la farine et mixez 1min30/vit3
3- Laissez reposer 10minutes
4- Ajoutez ensuite les œufs un par un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche régler sur la vitesse5 sans mettre de temps couper quand les 3 œufs sont incorporés
5- Mixez 30sec/vit5
6- Recouvert une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson Déposer des noix de pâte sur la plaque à l’aide d’une poche à douille.
7- Mettez à cuire au four 25 à 30 minutes à 220°.
8- Laisser les choux dans le four éteint (10minutes) pour qu’ils se dessèchent bien. Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson sinon ils vont retomber
Sans robot :
Préchauffer le four à 220°
1- Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
2- A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d’un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Laisser refroidir 10 minutes.
3- Hors du feu, ajouter les œufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir en un seul bloc.
4- Recouvert une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson Déposer des noix de pâte sur la plaque à l’aide d’une poche à douille.
5- Mettez à cuire au four 25 à 30 minutes à 220°.
6- Laisser les choux dans le four éteint (10minutes) pour qu’ils se dessèchent bien. Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson sinon ils vont retomber
Mousse de chèvre :
Sans robot :
1- Monter la crème liquide en chantilly, saler et poivrer.
2- Dans un saladier, détendre le chèvre avec une fourchette, ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
3- Mettre la préparation dans une poche à douille.
4- Couper les choux aux 2/3 et les remplir avec la mousse de chèvre.
5- Mettre au frais pendant 4 heures afin de faire réhydrater les choux (avec l’humidité de la mousse)
6- Pendant ce temps couper les tranches de magret en 3, les mettre au four à 220 ° Dans une feuille de papier cuisson.
7- Laisser 10 minutes. Réserver
8- Au moment de servir planter la chips de magret dans la mousse de chèvre.
Thermomix :
1- Mettre la crème liquide le bol et le fouet au frigo afin que tout soit à la même température.
2- verser la crème dans le bol avec une pincée de sel, insérer le fouet.
3- Préparer le fromage.
4- Mettre en route le TM, et commencer à monter la crème progressivement en insérant (attendre 1min30 environ) le fromage au fur et à mesure que l’on tourne la molette jusqu’a la vit4.
5- Lorsque la chantilly a la consistance souhaitée, la mettre dans une poche à douille.
6- Couper les choux aux 2/3 et les remplir avec la mousse de chèvre.
7- Mettre au frais pendant 4 heures afin de faire réhydrater les choux (avec l’humidité de la mousse)
8- Pendant ce temps couper les tranches de magret en 3, les mettre au four à 220 ° Dans une feuille de papier cuisson.
9- Laisser 10 minutes. Réserver
10- Au moment de servir planter la chips de magret dans la mousse de chèvre.



Ah ! les choux, moi je les aime autant en sucré qu’en salé ! c’est une super proposition gourmande que tu nous fait christelle ! merci gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
super idée j’adore
j’ai prévu justement des choux pour ces fêtes
J’aimeAimé par 1 personne
au top ! j’adore !
J’aimeAimé par 1 personne
ils sont superbe et bien appétissant tes choux, j’en ferai qu’une bouchée!
bonne soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh sympa tes petits choux et avec cette mousse c’est super gourmand
Merci du partage
J’aimeAimé par 1 personne
de jolis amuse-bouches biens gourmands
bonne fin de journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Très originale ta recette de choux, j’adore, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
On en ferais qu’une bouchée !
J’aimeAimé par 1 personne
De quoi se régaler… une jolie entrée festive
Bon dimanche
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je vais finir par venir prendre l’apéro chez toi avec tout ça moi…. hihihihi
Merci de cette recette et tes conseils pour la préparation à l’avance, c’est top !!
Bon dimanche à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
c’est parfait pour l’appéro,hummmm!
bon dimanche bizzz
J’aimeAimé par 1 personne
Très chouette pour l »apero ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Comme ils sont magnifiques
J’aimeAimé par 1 personne
[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/03/19/bouchons-au-roquefort/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/12/19/choux-a-la-mousse-de-chevre-et-ces-chips-de-magret/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/05/27/croissant-au-pesto/ […]
J’aimeAimé par 1 personne
[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/12/19/choux-a-la-mousse-de-chevre-et-ces-chips-de-magret/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/05/29/croissant-au-saumon/ […]
J’aimeAimé par 1 personne