Bonjour, je vous présente encore une recette de boulangerie. J’ai encore pris la recette dans ma bible rose de Christophe Felder. Un régal ces petits carrés.
Ingrédients pour 500 g de pâte :
- 250 g de farine
- 30 de sucre semoule
- 10 g de poudre de lait
- 120 g d’eau froide ((n’ayant pas de poudre de lait, j’ai remplacé la poudre et l’eau par 120 g de lait froid)
- 6 g de sel fin
- 50 g de beurre ramolli
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 125 g de beurre pour le tourage
- 1 jaune d’œuf
Crème pâtissière (vous en aurez 350 g) :
- 25 cl de lait entier
- 1 cuillère à café de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 40 g de noix de coco râpée
Finitions :
- 1/2 ananas
- 10 g de cassonade
- 10 g de beurre
- pour le sirop : 50 g de sucre semoule + 5 cl d’eau
- pour la dorure : 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
Pâte :
- Dans la cuve du robot, versez le sel, le sucre semoule, la poudre de lait, la farine, le beurre en petits morceaux et la levure fraîche. Attention, la levure ne doit pas être en contact avec le sel.
- Ajoutez l’eau progressivement en pétrissant à petite vitesse.
- Une fois toute l’eau ajoutée, pétrissez à vitesse moyenne pendant 6 minutes.

4. Filmez la pâte après l’avoir rapidement aplati à la main pour en faire un rectangle grossier. Placez-la au réfrigérateur et laissez reposer 2 heures.

5. Placez le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson et assouplissez-le au rouleau. N’hésitez pas à taper dessus ! Façonnez-le en carré. Placez au réfrigérateur avec la pâte.

6. Étalez la détrempe sur un plan de travail fariné. Elle doit former un rectangle et être 2 fois plus longue que le beurre et très légèrement plus large.

7. Placez le beurre au centre de la détrempe. Sur la largeur, repliez les bords de pâte qui dépassent sur le beurre, et pliez le haut et le bas de la pâte jusqu’au centre du beurre afin qu’il soit enfermé dans la pâte.


8. Abaissez la pâte dans le sens de la longueur en un rectangle épais puis effectuez un double tour. Pour cela, pliez la partie inférieure au deux tiers de la pâte, et pliez la partie supérieure pour qu’elle rejoigne la partie précédemment pliée. Il ne doit pas y avoir d’espace vide.


9. Pliez le rectangle obtenu en 2.
10. Placez la pâte durant 1 heure au réfrigérateur.

11. Sortez la pâte refroidie. Faites-lui faire 1/4 de tour par rapport à l’étape précédente. La pliure se trouve à droite. Étalez la pâte dans la longueur sur 6 mm d’épaisseur. Nous allons maintenant faire un tour simple.

12. Pliez la partie inférieure au deux tiers de la pâte et recouvrez avec le tiers restant. Laissez à nouveau reposer 1 heure au frais.


Crème pâtissière :
- Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole sur feu moyen.
- Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
- Ajoutez la maïzena et la farine. Fouettez.
- Une fois le lait à ébullition, versez le dans le mélange. Fouettez bien et reversez le tout dans la casserole. Sans cesser de fouetter, faites cuire sur feu moyen jusque le mélange épaississe.
- Dès que la crème est cuite, débarrassez dans un plat, filmez et placer au frais.

- Épluchez l’ananas, coupez le en tranches de 3 mm d’épaisseur, retirez le cœur dur. Et coupez les tranches d’ananas en petit triangles.
- Faites fondre la cassonade à feu moyen afin de réaliser un caramel.
- Incorporez le beurre et l’ananas et laissez cuire pendant 2 ou 3 minutes.
- Réservez à température ambiante.
- Dans une petite casserole, faites fondre les 50 g de sucre semoule dans 5 cl d’eau, puis laissez refroidir ce sirop.
- Sortez la pâte. Étalez-la en la travaillant cette fois dans les 2 sens, jusqu’à ce qu’elle soit épaisse de 3 ou 4 mm.
- Coupez des carrés de 7 cm de côté. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez pousser pendant 2 heures (sans les couvrir).

9. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez légèrement l’œuf entier et le jaune. Passez la dorure au pinceau sur les carrés.
10. Fouettez légèrement la crème pâtissière pour la détendre et incorporez la noix de coco râpée.
11. En vous aidant d’une poche à douille, ou à la cuillère, déposez de la crème pâtissière au centre des carrés.

12. Déposez ensuite 3 petits morceaux d’ananas sur la crème.

13. Enfournez durant 12 à 15 min.
14. Sortez les carrés du four une fois qu’ils sont bien dorés. Badigeonnez-les de sirop à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez les bords de noix de coco râpée.



wouha trop bon
bises
J’aimeAimé par 1 personne
un très bon petit dessert qui apporte le soleil à table
merci
bisous et bon lundi
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo, quel travail, tu ne ménages pas ta peine pour tes proches Christelle, ils doivent être heureux comme tout 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo ils sont beaux, quel beau travail et merci du partage
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Beaucoup de travail mais quel résultat! Bravo et bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une bien jolie recette que je note avec plaisir !
Nous te souhaitons une bonne semaine !
Bisous bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Hum…. Quelle belle gourmandise ! Tu t’es lancée dans les viennoiseries maison à ce que je vois :-). Bravo car ça doit être un vrai délice.
Bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Super dessert ainsi complètement maison excellent bisous
J’aimeAimé par 1 personne
tu me donnes envie de ressortir ma bible rose moi aussi..
ils ont l’air terriblement bons ces carrés à l’ananas !!!
bon début de semaine…
bizzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Avec une bonne pâte maison comme tu l’as fait ce sont vraiment de belles petites tartelettes et l’ananas n’est pas courant ! bravo christelle ! elles sont superbes ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà encore de belles gourmandises, ta petite famille doit être aux anges !! Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
rho qu’ils sont gourmand ces carrés!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je t’en piquerais bien un !! Bon début de semaine, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Jolis carrés à l’ananas c’est bon dans la patisserie avec ta crème cela doit être fondant de gourmandise .
Bravo.
Bises
Bonne aprés-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Waouuuh la tuerie !!
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà un joli gouter gourmand et même un dessert…Miam. Bisous douce semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Qu’est-ce que ça doit être délicieux !!!!!!!!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Une délicieuse p’tite gourmandise…
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
de jolies petites gourmandises et un bon fruit
très bon après-midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une très belle réalisation!
bises
J’aimeAimé par 1 personne
il y a du travail pour obtenir ce beau résultat !
bisous * Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Ces carrés sont originaux et doivent être bien bons ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je te prendrai bien un rectangle (hihi tu noteras la gourmande hein lollll)
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je sais bien que tu es une grande gourmande
J’aimeAimé par 1 personne
Hihi
J’aimeJ’aime
Super, ça a l’air trop bon! j’adore l’ananas !
J’aimeAimé par 1 personne
ohlala vous devez quand même vous régaler chez vous avec tout ça !! Tes carrés ont l’air délicieux !!
Bonne journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
très gourmandes tes viennoiseries !!
J’aimeAimé par 1 personne
ils sont super tes carrés, je ne connaissais pas mais c’est à tomber par terre
J’aimeJ’aime
Encore un grand bravo, c’est du travail, mais la récompense est au bout, ils sont beaux et ultra gourmands !! Bisous
J’aimeJ’aime