Bonjour ;
Je vous présente aujourd’hui une recette que j’ai prise chez mon amie Delphine du magnifique blog Oh la gourmande. On s’est régalé avec ce gratin. Merci ma Delphine.
Ingrédients pour 4 :
- 600g de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail
- 400g de lardons
- 1 petit pot de crème fraiche
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation :
Thermomix :
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les détailler en gros cubes les mettre dans le panier cuisson, mettre 500g d’eau dans le bol avec un peu de sel et programmer 20 min/varoma/vit1.
- À la sonnerie égouttait à l’aide de votre panier cuisson, jeter l’eau du bol. Mettre les pommes de terre dans une petite assiette et garder au chaud.
- Éplucher l’oignon et le couper en deux, éplucher et dégermer votre ail, les placer dans le bol et mixer 5 secs/vit5.
- Ajouter les lardons puis faire chauffer 6 min/90°C/vit mijotage.
- À la sonnerie, égoutter avec le panier cuisson pour enlever tout le gras et réserver avec les pommes de terre.
- Mettre dans votre bol la crème fraîche, le jaune d’œuf et la moutarde puis mélanger 15 secs/vit3.
- Remettre les pommes de terre et les lardons et remettre à chauffer 4 min/80°C/Vit mijotage/ couteau inversé, à la sonnerie
- Mettre dans un plat à gratin puis faire chauffer environ 20 minutes à 220°c et servir aussitôt !
Sans robot :
- éplucher les pommes de terre, les laver et les détailler en gros cubes les faire sauter dans de l’huile d’olive, quand elles commencent à être cuites ajouter l’oignon, l’ail hachés et les lardons jusqu’à coloration.
- Mélanger la crème au jaune d’œuf et à la moutarde et verse sur les pommes de terre et laisser encore mijoter 5 minutes à feu doux, mettre dans un plat à gratin puis faire chauffer environ 20 minutes à 220°c et servir aussitôt !



ça doit être super bon!!
bonne fin de journée
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Un plat qui me plairait forcément, j’adore la tartiflette, le gratin dauphinois etc.. bref tout ce qui y ressemble ! merci christelle ! gros bisous
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Avec ce plat je ferai un heureux chez moi merci pour cette idée bises
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Une idée gourmande qui plairait bien à mon cher gourmand. Bisous
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Je m’en lèche les babines. Gros bisous
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Oh chouette tu me fais super plaisir, je me permets de te piquer une photo pour une future mise à l’honneur
Un grand merci pour ta confiance
Belle soirée
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Oh c’est vrai que ça doit être bon ce plat … hummm 🙂
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oh terrible, excellent !
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Il fait envie ce plat, juste parfait quand on aime les pommes de terre en gratin….comme moi 🙂
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Quelle idée terriblement alléchante
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Un plat qui plairait à la maison tes pommes de terre sont très alléchantes. Bonne journée bisous
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un bon plat bien gourmand
bises
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Parfait avec une grosse salade 🙂 Bisous
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oh j’imagine très très bien que tu te sois régalée.. je me serais moi aussi régalée avec ce bon plat…
bizzzzoooooo
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Bien appétissant ça !! bisous bon jeudi !!
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Tes photos donnent faim, même en milieu d’après-midi !! Bisous
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C’est riche, mais qu’est-ce que ça doit être bon !! Bises
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Un succulent plat ! merci du partage
Bonne journée
Bisous
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Oh voilà un joli plat bien réconfortant!
Bises,
Palmira
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Coucou, j’adore les pommes de terre farcies et gratiné comme ça, c’est un régal !
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[…] Le plat de Christelle Pommes de terre gratinées à la carbonara […]
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