Bonjour;
Pour bien attaquer ce week-end je vous propose une bonne brioche ultra-gourmande. J’avais déjà fait cette brioche mais je ne vous avais jamais posté la recette. J’ai offert cette brioche à mon couple d’amis(e) maraicher ils m’ont dit-on ne veut que celle-là tellement elle est bonne ». J’ai pris la recette chez Isabelle du joli blog Quelques grammes de gourmandise.
Ingrédients :
- 3 jaune d’œufs
- Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les œufs pour obtenir 230 g)
- 350 g de farine (type 45)
- 50 g de sucre
- 1/2 c à café de sel ou 3 g
- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure briochin
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum ou eau de fleur d’oranger
Préparation :
Kitchenaid:
- Pesez les œufs et complétez avec la crème fraîche pour obtenir une quantité totale de 230 g
- Faites chauffer légèrement le mélange œuf, crème et ajouter la levure. Bien mélangez
- Dans la cuve munit du crochet mettre la farine, le sel, le sucre, la fleur d’oranger, le mélange œufs, crème, levure. Pétrir 5 minutes vitesse 2
- Ajoutez le beurre en morceau et pétrir 10 à 15 minutes vitesse 3. La pâte doit se détacher des parois du bol.
- Couvrir et laisser doubler de volume durant 1h à 1h30.
- Dégazer la pâte.
- Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.
- Placez les boules dans un moule à cake beurré.
- Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.
- Préchauffez le four à 180°
- Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d’œuf/lait.
- Enfournez pendant 25 minutes à 180°.
Thermomix :
- Mettre dans le
le Lait et la Levure de boulanger fraîche
- Programmer 3 min. – 37°C – Vit.2
- Ajouter le reste des Ingrédients dans l’ordre donné
- Bien mettre le Sel en dernier
- Pétrir 5 min. –
- Mettre la Pâte en boule dans un saladier. Si la Pâte est collante, fariner un peu
- Couvrir et laisser doubler de volume durant 1h à 1h30.
- Dégazer la pâte.
- Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.
- Placez les boules dans un moule à cake beurré.
- Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.
- Préchauffez le four à 180°
- Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d’œuf/lait.
- Enfournez pendant 25 minutes à 180°.


elle est superbe cette brioche je comprends le coupe d’ami
bisous Christelle
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Elle a l’air vraiment délicieuse cette brioche moi qui suis fan !! La photo est super jolie. Bon week-end, bisous
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Elle est superbe !!
Bon week-end
Bisous
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Je passe prendre le petit dej avec toi 🙂
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Une brioche qui vient de chez Isabelle ne peut qu’être top ! c’est la reine de la brioche et la tienne est aussi superbe ! j’aurais bien aimé l’avoir au petit dej ! merci christelle ! gros bisous
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Parfaite pour là maintenant. Tu m’en envoies une part à travers l’écran ? Bisous et bon we Christelle
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comme elle est bien gonflée!
bonne journée
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Elle est sublime c’est une belle réussite
Bon week end
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Une brioche rien de meilleur, et on peut tellement la déguster de différentes manières. On adore ça à la maison. Merci de cette recette. Bonne journée à toi. Bisous
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Parfait pour un bon petit déjeuner bises
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Coucou, j’adore cette brioche bien moelleuse, je suis sûre qu’elle serait parfaite pour mon brunch du week-end !!
Bisous
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Très belle brioche bien dodue comme j’aime, bisous
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Je confirme c’est un vrai régal! Bisous
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hummm ! j’adore les brioche !
elle fait envie celle-ci
merci Poupoule
bisous et bon week-end
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jolie brioche de quoi e régaler pour le petit déjeuner
très bon après-midi bisous
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excellent petit dèj, je m’invite! Bisous doux weekend
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Je les comprends, elle est super gourmande !
Bisous
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Sublime ta brioche bravo. Bisous et bonne soirée
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très belle ta brioche poupoule , bon appétit biz
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Top, la gourmandise faite maison!
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Ça serait parfait pour le petit déjeuner de demain 😊. Bises
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Testée et approuvée ! 1ere recette réalisée avec mon KitchenAid.
Merci Christelle !
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Elle a l’air trop bonne cette brioche bisous
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C’est un régal autant avec du rhum qu’avec de la fleur d’oranger!
Bonne semaine,
Palmira
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Elle est belle cette brioche ! bisous !!!
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Superbe
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Elle est belle ta brioche. On aimerait en voir l’intérieur… BIses
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Les brioches maison je ne m’en lasse jamais, je suis sûre qu’elle est meilleure que celle vendue dans le commerce
bises
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ha superbe, comme elle donne envie, hummm bisous
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Voilà une brioche qui donne envie de se mettre à la boulange, bravo !
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