Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui de bonnes petites douceurs. J’ai pris la recette chez ma copine Natalia du blog Sucre et épices, qui a elle-même pris cette recette chez notre chère Samar du blog Mes inspirations culinaires. C’est une spécialité de Lorraine, et plus précisément de Nancy, qui remonterait au XVIIe siècle.
Ingrédients pour 20 :
- 5 blancs d’œufs
- 250 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 125 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- zestes 1/2 citron (optionnel, je n’en ai pas mis)
- 150 g de fruits rouges frais ou congelées. Si, comme moi, vous utilisez des fruits rouges congelés, ne les décongelez pas au préalable
Préparation :
- Monter les blancs d’œufs en neige.
- Ajouter petit à petit le sucre, en continuant à bien mixer entre chaque ajout pour l’incorporer. Il faut obtenir une meringue ferme et lisse qui forme un bec d’oiseau.
- Dans un bol mixer le beurre mou coupé en morceaux.
- Ajouter un peu de meringue (2-3 cuillères à soupe) et mixer un peu à basse vitesse pour l’incorporer et délayer la préparation.
- Incorporer la meringue restante à la maryse, en plusieurs fois, avec des mouvements délicats.
- Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre d’amandes.
- Incorporer petit à petit au mélange précédent, une cuillère de soupe à la fois, en mélangeant toujours délicatement à la maryse.
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- Beurrer et fariner des moules ronds ou ovales individuels, s’ils ne sont pas en silicone. J’ai pris des petits moules à muffins en silicone, 20 en tout, que je n’ai pas eu besoin de beurrer.
- Remplir les moules avec de la pâte au 2/3 (une cuillère à soupe de préparation), puis ajouter quelques fruits rouges, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes.
- Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.


de délicieux petits gâteaux, ce n’est pas courant de voir des Visitandines
merci Poupoule
bizzz et bon dimanche
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J’aime bien les visitandines. Bosous
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Très sympas, chez Natalia, il y a de belles idées gourmandes 😉 Bisous Christelle
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Avec des fruits rouges forcément je t’en pique un
Bon dimanche
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trop trop bon
bises
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Merci pour ce délicieux partage
Bon dimanche
Bisous
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Merci pour cette découverte gourmande que je ne connaissais pas. Bises
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de jolis gâteaux et bons fruits
très bon après-midi bisous
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c’est une recette que j’ai également mis de côté pour la tester…j’avais testé la version « nature ».. mais cette version aux fruits rouges me tente vraiment beaucoup..
bon dimanche
bizzzooo
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j’en ai fait une fois avec des amandes, aux fruits rouges ça doit être très bon aussi. Je fais des financiers avec des fruits rouges c’est délicieux aussi. Bon dimanche bisous
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très jolis et bons
bonne semaine
gros bisous
rosa
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Ça a l’air tellement bon….hummmm
Bisous
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Les visitandines c’est super bon ! bon dimanche bisous !!
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Elle est top cette recette, avec les fruits rouges, rrro quel régal !!! Miamm miamm 😉
Bonne soirée à toi
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super bon!!!
bonne fin de journée
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Merci ma chère Christelle ! Nous les avons beaucoup aimé aussi.
Gros bisous
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Aux fruits rouges c’c’est parfait j’aime aussi en préparer elles peuvent se décliner avec tous les fruits
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un doux souvenir d’enfance maman nous les préparait souvent quand elle avait un stock de blanc d’oeuf
merci Christelle et Natalia pour la confiance ❤
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hum, ils me donnent envie ces petites gourmandises
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Une super idée pour écouler des blancs!
Bises,
Palmira
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Je ne connaissais pas du tout ces visitandines et je les ai découvert aussi il y a peu de temps sur le blog de Delphine, je pense d’ailleurs en faire prochainement
Je t’en aurai bien pris une pour mon petit déjeuner à la sortie du travail
bises
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