Bonjour;
Je vous propose aujourd’hui ma 1re focaccia. Nous avons beaucoup aimé. J’ai pris la recette sur le blog Diana’s cook blog.
Ingrédients :
- 500 g de farine à pain riche en gluten + quelques cuillères supplémentaires
- 1 cuillère à soupe de semoule de blé (ou une cuillère de farine de plus)
- 30 g de levure fraîche
- 320 ml d’eau à 35 – 36°C
- 50 ml d’huile d’olive + un peu
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Les feuilles de 2-3 brins de romarin (frais, de préférence)
- 75 g d’olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux
- 2 tomates mûres, en morceaux
- Gros sel de mer
- Poivre fraîchement moulu
Préparation :
- Mélangez la levure fraîche avec ½ verre d’eau tiède (35-36°C) dans un bol.
- Laissez fermenter pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que la surface du liquide soit recouverte d’écume.
- Mélangez le reste de l’eau tiède et l’huile et diluez le mélange précédant.
- Ajoutez une généreuse pincée de sel, la farine et la semoule. Mélangez d’abord avec une fourchette, puis terminez à la main, en ajoutant quelques cuillères à soupe de farine pour obtenir une pâte douce, mais pas collante.
- Transférez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes. Ensuite, formez-la en boule et mettez-la dans un grand bol huilé.
- Couvrez et laisser lever entre 30 et 60 minutes dans un endroit chaud, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez le four à 200°C. Huilez la plaque de cuisson de votre four, ou tapissez-la de papier cuisson, puis transférez-y la pâte levée.
- Mélangez l’huile d’olive avec l’ail pilé et badigeonnez-en généreusement la surface.
- Faites des trous avec les doigts dans la pâte, en l’étalant en même temps sans l’écraser, puis enfoncez les olives dans les trous.
- Rangez les morceaux de tomates sur le dessus.
- Terminez en parsemant avec les feuilles de romarin, le sel et le poivre, et repassez un filet d’huile sur le tout.
- Faites cuire dans le four préchauffé pendant 25 – 30 minutes.
- Servez la focaccia chaude ou tiède.


très jolie visuellement, pleine de couleur
bises
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Elle est sublime
Bravo, merci du partage
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une bien jolie focaccia !
on est fan chez nous
merci Poupoule
bisous et bonne fin de semaine
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Ca me rappelle nos vacances en Italie 🙂 Comme Coco, je suis fan
Bisous Christelle
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Parfait pour partager autour d’un apéro.
Bon week end
Palmira
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elle est très jolie!!
bonne journée
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Oh ! quelle est belle cette focaccia et quels parfums tout ça ! J’aime beaucoup, je t’assure que j’aurais aimé la partager avec toi. Gros bisous bonne journée christelle
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Superbe focaccia qui aurait beaucoup de succès chez nous. Bisous
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Idéal pour un apero gourmand bisous
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J’aime beaucoup les focaccias et faites maison, c’est délicieux. Bravo elle est vraiment réussie.
Bon vendredi à toi. Gros bisous
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elle est superbe cette focaccia !! bravo à toi !
bonne fin de semaine
bizzzzoooo
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J’adore les foccacia, la tienne est superbe !! Belle journée, bisous
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La tienne est vraiment très jolie. Bisous bisous
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Elle est belle cette focaccia ! bon après-midi bisous
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Elle est vraiment super belle. J’aime ta garniture, ça fait plein de couleurs. Bisous
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j’adore les focaccia, la tienne est très tentante!!! bisous
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en tout cas elle est superbe , bravoooo , bonne soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
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Coucou. ça fait longtemps aussi que je veux en faire une… ce sera l’occasion de tester… Bises
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Coucou ma belle,
Ta focaccia est superbe, j’adore, gros bisous
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Que j’aime ça ! très belle, bravo !
Bisous
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j’aime beaucoup les focaccia, surtout en apéro….bises et bonne soirée
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J’en fais de temps en temps, surtout l’été quand j’ai du monde à la maison, c’est excellent ! Bisous
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Comme elle est belle cette focaccia, bravo ! Bises
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une belle focaccia ! bises et bonne soirée
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Toujours agréable une foccaccia, ça donne envie, bisous.
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elle magnifique ta focaccia comme je les aime
bisous Christelle
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Coucou, j’adore la foccaccia, j’en ai mangé en Italie mais je n’en ai jamais fait maison, la tienne a l’air très réussie, bravo ! Bisous
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Elle est bien aérée ta focaccia et quels jolis parfums.
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J’adore les foccacia et la tienne est juste superbe.
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