Bonjour;
Je vous propose aujourd’hui encore une bûche que nous avons adorée. J’ai pris la recette dans mon livre les bûches de chez Guy Demarle. Cette version était en bûchettes mais je les fais en version bûche.
Ingrédients pour 10 :
Biscuits au pain d’épices :
- 30g de beurre
- 30g de miel
- 70g de sucre de canne
- 2 œufs
- 70g de poudre d’amande
- 20g de farine de sarrasin
- 3g d’épices à pain d’épices
- 3g de cannelle
- 2 blancs d’œufs
- 20g de sucre
Crumble aux spéculoos :
- 50g de beurre mou
- 40g de crème de spéculoos
- 60g de sucre
- 80g de farine
- 40g de biscuits secs spéculoos
Mousse aux spéculoos :
- 10g de gélatine (5 feuilles de 2g)
- 400g de lait
- 200g de crème de spéculoos
- 60g de sucre
- 3 jaune d’œufs
- 400g de crème liquide entière
Préparation :
Biscuits au pain d’épices :
- Faites fondre le beurre et le miel ensemble
- Mélangez les œufs et le sucre de canne. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et les épices.
- Montez les blancs en neige avec les 20g de sucre puis ajoutez-les au 1er mélange.
- versez le beurre et le miel fondu puis mélangez.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Placez votre flexipan plat sur une plaque perforée.
- Versez la pâte dedans et lissez à la spatule coudée.
- faites cuire 10 minutes à 200°.
- Démoulez le biscuits et coupez 12 bandes (si version bûchettes) ou 1 bande à la taille de votre moule à bûche.
Crumble aux spéculoos :
- Mélangez le beurre mou avec la crème de spéculoos.
- Ajoutez le sucre puis la farine et les biscuits spéculoos émiettés.
- Sablez à la main et répartissez la pâte dans le flexipan plat.
- réservez au frais 20 minutes puis faire cuire 15 minutes à 180°.
- Sortir du four et laissez refroidir.
Mousse aux spéculoos :
- Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
- dans une casserole, versez le lait, la crème de spéculoos et la moitié du sucre (30g).
- Faites blanchir les jaunes d’œufs avec les 30g de sucre restant et versez le tout dans la casserole.
- faite cuire jusqu’à épaississement et réservez dans un grand cul de poule.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire fondre. faites refroidir sur un bain-marie d’eau froide.
- Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la dans la préparation.
Montage :
- Placez votre moule à bûche (ou moule bûchettes) sur la plaque perforée.
- Garnissez votre moule à bûche aux 3/4 de mousse.
- Répartissez la moitié du crumble dessus et remplissez avec le reste de mousse.
- Posez le biscuits dessus.
- Placez 4h au congélateur.
- Laissez décongeler 4h au réfrigérateur avant de servir et de décorez de crumble.


très jolie bûche j’aime beaucoup ces saveurs speculoos et épices
bisous Christelle
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une jolie buche aux doux parfums de Noël
bises
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de belles saveurs pour cette jolie bûche
merci Christelle pour ce partage
bisous
très bon jeudi
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tu est vraiment très doué bravooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuu
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Tres joli blog que je découvre rempli de bonne chose
cette bûche est magnifique bravo
amicalement Sandrine
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voilà une nouvelle belle bûche
bonne journée
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Elle doit être absolument délicieuse avec ces parfums
Bises
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J’aime tout ses saveurs et son effet matelassé bravo bisous
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C’est encore une magnifique bûche que tu nous propose et au spéculoos ça devait être excellent ! Bonne journée, bisous
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Encore une magnifique bûche, bravo ! J’aime beaucoup ces saveurs.
Bisous
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Une bûche parfaite pour moi qui aime tant ces parfums!
J’ai eu un mois de décembre agité mais je ne voulais pas attendre un jour de plus pour te souhaiter d’excellentes fêtes et un joyeux réveillon.
Bises
Palmira
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elle est superbe ta buche! miam!
bonne journée bisous
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un régal pour les papilles et elle est vraiment jolie, bravo.
Bisous
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Une très belle bûche ! Je suis une fan des bûche roulée.
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elle est super belle ta bûche bravo. Bisous bon début d’année à toi/vous
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superbe bûche en plus fan de spéculoos
une bonne soirée bisous
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Hummm, je préfère celle-ci! Très jolie aussi. Bisous
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une jolie bûche !!! bises
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Magnifique!! Bisous
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Jolie buche !! merci pour toutes ces belles recettes ! bisous !!
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Très jolie bûche avec de bonnes saveurs, un régal, bisou.
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Très jolie bûche au parfum de Noël. Bonne soirée bisous
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On en a l’eau à la bouche, rien qu’à la regarder ta belle bûche ! je te souhaite de passer un bon réveillon ! Bises
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une excellente et très belle bûche
bisous , bon réveillon et une excellente année 2022
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Merci ma cata bon réveillon et belle année à toi et tes proches
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Coucou ma belle,
Quelle bien belle bûche, bravo
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Coucou, j’adore les parfums de ta bûche et la forme de ton moule, ça fait super beau ! Bisous
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Une très jolie buche, belle réalisation.
Bravo.
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Ta bûche est juste superbe !
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