Bonjour;
Je vous propose encore une buche j’en ai fait beaucoup cette année. J’ai pris la recette dans mon livre Guy Demarle les bûches. Cette version était en individuel j’ai voulu la faire en grand format.
Ingrédients pour 10 :
- 60 grammes de lait
- 40 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- 10 jaunes d’œufs
- 1 petit œuf
- 100 grammes de blancs d’œufs (environ 3 blancs )
- 60 grammes de sucre
- 20 grammes de noix de coco râpée
- 100 grammes de chair d’ananas
- 1 gousse de vanille
- 2 grammes de poudre de beurre de cacao (Mycryo)
- 15 grammes de Rhum
- 6 grammes de gélatine (3 feuilles de 2 g)
- 6 jaunes d’œufs
- 280 grammes de purée d’ananas
- 30 grammes de purée de citron
- 220 grammes de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Biscuits :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition.
- Hors du feu, incorporez la farine tamisée puis mélangez à la spatule.
- Desséchez la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la casserole.
- Versez la pâte dans un cul-de-poule puis ajoutez 4 jaunes d’œufs un par un. Mélangez bien entre chaque incorporation.
- Battez le dernier œuf. Versez le progressivement, il ne s’incorpore pas nécessairement entièrement, tout dépend du dessèchement de la pâte. Vous devez obtenir une pâte souple et lisse
- Montez les blancs d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une meringue. Incorporez-la dans la pâte à choux.
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre moule à génoise sur une plaque perforée.
- Versez la pâte dans votre moule et la lisez à l’aide d’une spatule.
- Saupoudrez de noix de coco râpée et faites cuire 20 minutes à 180°C (th. 6).
- Démoulez 10 minutes après la sortie du four.
- Réservez.
Ananas :
- Détaillez l’ananas en petits morceaux et ajoutez les graines de vanille.
- Faites-les saisir dans la poudre de beurre de cacao.
- Déglacez avec le Rhum et faites flamber.
- Réservez.
Mousse :
- Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs restants avec 8 g de sucre puis ajoutez les purées de fruits.
- Portez à ébullition.
- Versez dans un cul-de-poule puis ajoutez la gélatine essorée.
- Mélangez pour la faire fondre et faites refroidir la préparation sur un bain-marie d’eau froide.
- Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la dans la préparation à 25°C.
Montage :
- Placez votre moule à bûche garnis du tapis matelas sur une plaque perforée.
- Versez la mousse jusqu’à la moitié de votre moule.
- Répartissez les ananas flambés.
- Recouvrir du reste de mousse.
- Terminez par le biscuits pâte à choux., découpez au dimension de votre moule.
- Placez 4 heures au congélateur.
- Sortez la bûche du congélateur.
- Démoulez et laissez décongeler 3 heures au réfrigérateur.
- Vaporisez avec le spray et décorez avec les éclats de coco, la feuille or et des morceaux d’ananas avant de servir.


comme elle est jolie cette bûche je passe commande 🙂
bisous Christelle
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elle est magnifique
bises
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Merci bisous
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une bien jolie bûche !
j’aime ! et ça change un peu avec de l’ananas
merci Christelle
bisous
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elle est super belle Christelle, c’est sympa ce parfum qu’on ne fait pas souvent. Merci, bisous
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Une bien belle bûche fruitée ! Bises
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Coucou, j’adore le rhum ta bûche a l’air divine, sans compter qu’elle est super belle, bravo !
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Elle est magnifique et ces saveurs…. Hummmmm bravo bisous
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Magnifique Christelle. Bisous
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j’adore j’adore ! non seulement ta bûche est magnifique ! mais en plus elle doit être délicieuse !!!
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Elle est sublime
Bravo
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Merci bisous 😚
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J’aime beauocup le rhum dans les pâtisserie, ta bûche m’aurait régalé. Bonne journée, bisous
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Elle est vraiment superbe, bravo ! Et ces parfums j’aime beaucoup.
Bisous
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Merci bisous
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Le tapis décor est superbe ! et la bûche excellente ! merci bonne journée ! bisous
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Merci bisous
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une très belle bûche
bonne fin de journée
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elle est magnifique ta buche, vous avez du vous régaler!!
si sa t’intéresse, voila un mois j’ai ouvert une page cuisine sur facebook, si tu veux, tu peut venir mettre t’es recettes!
bonne soirée bisous
« les petits plats entre ami(e)s »
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Merci josette j’irai voir ça
Bonne soirée Bisous
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Ta bûche est magnifique et j’adore ces saveurs ananas et rhum , un régal sans aucun doute. Bonne soirée bisous
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Merci bisous
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Très jolie ta bûche, une part ne m’aurait pas déplu ! Bises
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Chapeau bas elle est superbe! Bisous
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Merci bisous
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Coucou ma belle,
Ta buche est magnifique, bravo
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Merci 😁
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je me régale…bises et bonne soirée
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Bisous 😚 bonne soirée
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Je ne suis pas fan de rhum. Mais sans ça, j’adhère complètement. Même le visuel est très beau. Gros bisous
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coucou voilà une bûche qui est parfaite ce relief donne tout son charme et le goût je rêverai d’avoir une tranche, pour me régaler, passe un bon réveillon, bisous
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une superbe bûche de quoi régaler beaucoup de monde et bon fruit
une bonne soirée bisous
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Ayayaye , superbe ta bûche, très joli visuel, bisous
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elle est superbe, bravooooo
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Je raffole de l’association rhum ananas, ça me rappelle les vacances ! Très jolie bûche. Tous mes vœux pour 2022.
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alors la !! tu m en bouche un coin , mais elle est superbe ta buche , un grand bravooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu
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Wahou bravo elle est vraiment belle et elle doit être à tomber !!!
Bisous et bonne journée à toi
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Encore une magnifique bûche, bravo !
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Elle est juste magnifique ta buche.
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Elle est superbe ta buche.
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[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/12/29/buche-a-lananas-et-au-rhum/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/12/11/buche-a-la-framboise-et-au-citron-vert/ […]
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