Figolu

Bonjour;
Pour bien attaquer le week-end je vous propose de bons petits biscuits façon figolu les célèbre biscuits. J’ai pris la recette dans mon livre mes desserts faits maison de Roxane. Nous avons beaucoup aimé ces biscuits qui m’ont rappelé mon enfance.

Ingrédients :

  • 200g de figues sèches
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café de miel
  • 80g de beurre
  • 30g de sucre roux
  • 1 jaune dœuf
  • 95g de farine
  • 35g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Remplis une casserole d’eau et porte-la à ébullition.
  2. Place les figues dans un bol, recouvre-les d’eau bouillante et laisse-les reposer 25 minutes. Ensuite égoutte-les retires-en la queue.
  3. Place les figues, la cannelle et le miel dans un mixeur puis mixe le tout pour obtenir une pâte de figue bien fine.
  4. Verse-la dans un bol et laisse-la refroidir complètement.
  5. On passe à la pâte : pour obtenir un beurre pommade, passe-le 15 à 20 secondes au micro-ondes.
  6. Dans un bol, travaille le beurre pommade et le sucre à la maryse pour obtenir un mélange crémeux.
  7. Ajoute le jaune d’œuf et mélange à la maryse pour bien l’incorporer.
  8. Ajoute la farine, la poudre d’amandes et le sel.
  9. Pétris la pâte à la maryse puis à la main pour former une boule.
  10. Enveloppe-la de film alimentaire et place 1h au réfrigérateur.
  11. Préchauffe le four à 180° en mode chaleur tournante.
  12. Etale finement la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail fariné.
  13. Coup-là en deux pour obtenir deux bandes d’environ 11cm de large.
  14. Etale la pâte de figue au centre de chacune de ces bandes sur toute la longueur.
  15. Referme les bandes sur la pâte de figue en soudant la pâte avec un soupçon d’eau.
  16. retourne les boudins pour cacher la pliure et, avec la fourchette, trace des stries en appuyant pour les aplatir.
  17. Place 20 minutes au congélateur.
  18. Une fois qu’ils sont bien froids, coupe des tranches d’environ 6cm et place-les sur la plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
  19. Enfourne-les pour 18 minutes : ils doivent être bien dorés.
  20. Laisse-les refroidir complètement sur la grille.

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