Bonjour;
Pour bien attaquer le week-end je vous propose de bons petits biscuits façon figolu les célèbre biscuits. J’ai pris la recette dans mon livre mes desserts faits maison de Roxane. Nous avons beaucoup aimé ces biscuits qui m’ont rappelé mon enfance.
Ingrédients :
- 200g de figues sèches
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de miel
- 80g de beurre
- 30g de sucre roux
- 1 jaune d‘œuf
- 95g de farine
- 35g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Remplis une casserole d’eau et porte-la à ébullition.
- Place les figues dans un bol, recouvre-les d’eau bouillante et laisse-les reposer 25 minutes. Ensuite égoutte-les retires-en la queue.
- Place les figues, la cannelle et le miel dans un mixeur puis mixe le tout pour obtenir une pâte de figue bien fine.
- Verse-la dans un bol et laisse-la refroidir complètement.
- On passe à la pâte : pour obtenir un beurre pommade, passe-le 15 à 20 secondes au micro-ondes.
- Dans un bol, travaille le beurre pommade et le sucre à la maryse pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoute le jaune d’œuf et mélange à la maryse pour bien l’incorporer.
- Ajoute la farine, la poudre d’amandes et le sel.
- Pétris la pâte à la maryse puis à la main pour former une boule.
- Enveloppe-la de film alimentaire et place 1h au réfrigérateur.
- Préchauffe le four à 180° en mode chaleur tournante.
- Etale finement la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail fariné.
- Coup-là en deux pour obtenir deux bandes d’environ 11cm de large.
- Etale la pâte de figue au centre de chacune de ces bandes sur toute la longueur.
- Referme les bandes sur la pâte de figue en soudant la pâte avec un soupçon d’eau.
- retourne les boudins pour cacher la pliure et, avec la fourchette, trace des stries en appuyant pour les aplatir.
- Place 20 minutes au congélateur.
- Une fois qu’ils sont bien froids, coupe des tranches d’environ 6cm et place-les sur la plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourne-les pour 18 minutes : ils doivent être bien dorés.
- Laisse-les refroidir complètement sur la grille.


ils sont sympa tes gâteaux
perso je sais que je pourrais pas en manger car je ne supporte pas les figues ! lol
mais ils sont tres beaux
passe un bon week-end
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, j’adore ces biscuits et je n’en ai pas mangé depuis des années ! Tu me donnes envie de les faire ! Bisous
J’aimeAimé par 2 personnes
J’aimerais pouvoir passer la main pour en chiper un! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
quand mes enfants étaient petits ils adoraient ces biscuits
bon samedi
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont superbes, bravo !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
le biscuit favori de patrick , bravoooooooooo , bon Week end bizouuuuuuuuuuu
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ces petits biscuits
Merci pour ta recette
Bon week end
J’aimeAimé par 1 personne
j’aurais aimé y goûter!!
bon weekend
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai déjà fait trop bon maison tu me donnes envie d’en refaire
J’aimeAimé par 1 personne
J’en fais régulièrement et non fiston du Japon les a adorés dans son colis de Noël.
J’aimeAimé par 2 personnes
J’aime beaucoup les figolus, je n’ai pas encore essayé maison mais je pense que ça doit être tellement meilleur. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
mes filles adorent ces biscuits rolala je les achète souvent je retiens ta recette
bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Mince avec les pépins bonjour les dents dommage car ça doit être délicieux ça. Bisous doux weekend
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou.
J’adore ces petits biscuits, je les fais aussi, qu’est-ce que c’est bon !! Je t’en pique pour ma pause thé 😉
Bon week-end. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Biscuits de mon enfance. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un de mes gateaux favoris, quel delice.
J’aimeAimé par 1 personne
dee jolis biscuits et bonne garniture
une bonne soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
A croquer !
J’aimeAimé par 1 personne
Très gourmands tes figolus, on en croquerait sans faim hummmm, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je vois qu’on a eu les mêmes envies toutes les deux, tu me donnes envies d’en refaire. Bon weekend bisous
J’aimeAimé par 1 personne
voila bien longtemps que je n’en ais pas gouté, ils sont superbe!!
je t’en pique un
bonne soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
j’adore les figolus et fait maison c’est encore mieux ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Belles gourmandises !!
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Très ressemblants ces Figolu ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Une très jolie recette !
Je te souhaite un très bon dimanche !
Bisous de nous deux !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh sympa ta recette! les biscuits préférés de ma maman
Belle journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’adorais ces p’tits trucs quand j’étais gamine!!
Tu les as très bien réussis
Bisous et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Un beau souvenir d’enfance, ma mère adorait ça ! Belle soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
de très beaux et sûrement bons biscuits ;
bonne soirée ; bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Déjà réalisée et absolument délicieuse, cette recette !
J’aimeAimé par 1 personne
Ca, c’est toute mon enfance ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’adorais ces biscuits .. j’ai aussi une recette pour les faire mais je note la tienne ! bonne journée ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ouhlalala ça fait bien longtemps que je n’en mange pas des figolu! Et maison ça doit être encore meilleur!
Bises,
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne