Pâté de campagne

Bonjour; Pour bien attaquer le week-end je vous propose un bon pâté de campagne fait maison. J’adore cette recette cela me rappelle les bons pâtés que l’on dégustait durant mon enfance, quand mes parents tuer le cochon. Ah la nostalgie quand tu nous tiens. C’est ma grand-mère et ma tante qui s’occuper de le préparer. Ensuite lors de nos journées en montagne ou pêche nous dégustions se pâté en famille. Un régal, je pouvais m’en rendre malade tellement j’aime ça. Avec cette recette je participe à compile moi un menu. Les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?  sans oublier notre marraine, Soulef –Amour de cuisine. Le thème de cette nouvelle édition est « Chacun sa madeleine de Proust« .

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 10g de sel par livre
  • 1g de poivre par livre
  • 500g de foie de porc (ou volaille car moins amer)
  • 500 g de gorge de porc
  • 500 g de poitrine de porc fraîche
  • 1 œuf
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à café de 4 épices ou de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’alcool (eau de vie, cognac, rhum ou armagnac)
  • Crépine de Porc
  • 1 feuille de laurier

Préparation :

  1. Pour faire du pâté, hacher la viande (surtout pas au robot mais au hachoir à viande) puis mélanger.
  2. Couper les échalotes en petits morceaux et les mélanger avec l’œuf et la viande.
  3. Saupoudrer la farine et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
  4. Mettre en terrine, déposer dessus la feuille de laurier.
  5. Recouvrir avec la crépine et cuire au bain-marie à 150°C pendant 3h.
  6. Sortir du four et laisser refroidir.
  7. Mettre au réfrigérateur et attendre au moins 1 journée avant de le déguster.

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37 réflexions au sujet de « Pâté de campagne »

  1. C’est bon quand c’est maison. Je garde mes foies de volailles et en fais un quand j’en ai assez. Là, le stock semble important. Merci pour le rappel et pour cette bonne recette Christelle 🙂 Bisous et bon we

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  2. La 1ère fois que j’ai fait un pâté maison, j’en ai cassé la lame du robot Magimix avec la gorge de porc… ça commençait bien grrrr !!! Heureusement j’ai pu retrouver la pièce détachée ouf !!!
    En tout cas c’est bien bon avec quelques cornichons, du pain frais à la croûte croustillante… et un p’tit verre de bon vin (sans abuser bien sûr !!)
    Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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