Bonjour, Aujourd’hui nous sommes le 3 comme chaque 3 du mois je participe au jeu recette autour d’un ingrédient. Le thème de cette nouvelle édition est les figues séchées Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Je vous recommande se cake qui nous a régalé pour le petit déjeuner. Vous n’aurez aucune fringale avant midi. Bonjour; Aujourd’hui nous sommes le 3 comme chaque 3 du mois je participe au jeu recette autour d’un ingrédient. Le thème de cette nouvelle édition est les figues séchées Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog quoi qu mange . Je vous recommande ce cake qui nous a régalés pour le petit déjeuner. Vous n’aurez aucune fringale avant midi.
Cette nouvelle édition est spéciale pour nous car nous avons perdu Charlotte du blog les recettes de la débrouille qui était encore jeune. Elle devait participer à cette édition mais malheureusement la faucheuse l’aura prit avant. Une énorme pensée à sa sœur Émilie qui en plus d’avoir perdu sa sœur elle a également perdu son fils de 20 mois quelques jours avant sa sœur. Courage a cette famille. N’hésitez pas à aller sur son blog déposer un petit mot Emilie les lira et elle vous répondra.
Ingrédients :
- 250 g de farine complète
- 85 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 40 g de sucre de canne
- 70 g de beurre froid en cubes
- 80 g de figues séchées coupées en morceaux
- 70 g d’abricots séchés coupées en morceaux
- 100 g de noisettes
- 300 ml de buttermilk lait ribot, lait fermenté ou kefir
- flocons d’avoine pour la décoration
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et l’incorporer aux poudre du bout des doigts.
- Ajouter alors les fruits secs puis progressivement, le lait fermenté de votre choix. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts.
- Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d’avoine et enfourner pour faire cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Une fois cuit, sortir le pain et, après 5 minutes d’attente, le démouler.
Notes
Une fois cuit, vous pouvez détailler le soda bread en tranches et les congeler. Chaque matin, vous n’aurez plus qu’à glisser quelques tranches dans votre grille-pain pour les décongeler et les déguster réchauffées.



La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient…
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
- Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
- Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
- Assia du blog Gourmandises Assia avec
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
- Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
- Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
- Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
- Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
- Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Il doit être super bon !!
bonne journée bises
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jolie recette pour le défi, bravo
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belle recette !
pas vu du tout passer le thème , du coup pas pu participer , oups !
merci Christelle pour ce partage
bisous
bon week-end
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Coucou, super recette, bravo a tout le monde pour ce défi, tu m’apprends une bien triste nouvelle pour Charlotte je suis sous le choc, bisous
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un joli cake bien gourmand
bon samedi
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Facile et efficace le soda bread, ca plait toujours 🙂 Bisous et bon we Christelle
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Ce pain doit être sublime en bouche ! Bon week-end, bisous
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Il est bien appétissant et nourrissant ce cake ! Parfait pour faire le plein d’energie le matin !
Bonne journée, bises.
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Oui beaucoup de tristesse ce matin. Un pain des plus complet et énergisant. Bises Christelle et bonne journée
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Oh oui ! Je prends pour le petit déjeuner et …… pour un petit creux dans la journée !
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c’est très triste en effet.. je suis sur le choque
ton pain est top, bisous
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Superbe pain, il me fait envie
Bel hommage que tu rends à Charlotte, je suis très peinée de cette nouvelle
Bises
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Magnifique soda bread, savoureux et trés nutritif. Je te souhaite plein sucès pour ton challenge.
Bon week-end!
Je suis profondément triste pour Charlotte et sa soeur Émilie.
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Superbe ton pain, c’est un bel hommage pour Charlotte. Toutes mes pensées pour Émilie ! Belle journée, bisous
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Un joli cake bien savoureux avec touts ces délicieux parfums. Courage à sa famille
Bises
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C’est tellement triste pour elles et leur famille, je l’ai appris hier 😦
C’est une belle recette. Bisous Christelle
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Coucou ma cherie,
j’adore les irish soda bread et cette version que tu proposes donne bien envie.
Bisous et merci pour ta participation.
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Un pain plein de saveurs.
Bisous
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j’en ai jamais gouté mais ton superbe irish soda à l’air délicieux!
bon week-end
bisous
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Je constate que tu as utilisé du bicarbonate en agent levant !?!? Je suppose qu’il est bien savoureux dégusté avec une couche généreusement de beurre salé hihi, et aussi un peu de confiture… ou de la charcuterie !!!
Merciii Christelle pour ta participation, moi qui ai l’habitude de faire mon pain c’est une belle découverte qu’il me faudrait tester.
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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sincère condoléance pour cette amie blogueuse…je vais laissé un mot
ça je découvre et ça m’intrigue….je vais voir si déjà j’y pense! Bisous doux week-end
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très joli cake bons fruits dedans et pensée à Charlotte qui devait participer
une bonne fin de journée bisous
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Un pain bien appétissant et très gourmand! Bisous
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Un bon pain superbe que je prépare aussi, tu l’as enrichi avec des fruits secs c’est juste miam, bisous
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Un seul mot: hummmmmmmm!
Belle soirée
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Merci, je ne connaissais pas du tout! Bisous et bon we
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Très beau ton pain, j’en goûterais bien une tranche ! bises
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Il est magnifique ton pain ma belle!
Et oui quelle tragédie pour Charlotte!
J’en suis encore toute chamboulée!
belle soirée bisous
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ça donne très très envie ! Belle soirée à toi !
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j’aodre ce pain irlandais
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un beau pain !
triste nouvelle pour Charlotte !
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Un bon pain que je ne tarderais pas a tester surtout avec des fruits secs
Merci Christelle pour ta participation et ce gentil mot a l’encontre de notre chère Charlotte ❤
bisous
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C’est un très joli cake !
Je te souhaite un bon dimanche. Bises
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Un gâteau riche en saveurs. Belle et bonne idée. Bon dimanche
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j’adore j’adoooore !!!!
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Magnifique et bien gourmand ce cake, j’adore! Une grosse pensée pour Charlotte et sa famille! Bonne soirée!
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Je ne suis pas très fan de figues mais c’est une belle recette ! bonne fin de dimanche ! bisous
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très beau pain! merci pour ce bel hommage
bonne soirée
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Il doit être très bon ce pain, je note la recette.
bises
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coucou je ne le connaissais pas , très beau et généreux ce cake, je rêverai d’avoir une tranche, bisous
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un bon pain comme on aime, riche en saveurs et énergétique pour nos randonnées
bisous
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Je ne connais pas du tout.
Belle journée, bisous
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Une belle variante du soda bread ! Merci
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Je te pique la recette, depuis quelques moi, je fais des cakes ou pains pour le matin.
Celui-ci me plait beaucoup.
(La nouvelle Foodista est chez moi, si ça te tente 🙂 )
Bisous
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