Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose des petits choux garnis d’une mousse de saumon. Je n’aime pas le saumon alors je me suis fier à mes inviter qui ont beaucoup apprécié ces petits choux. Je me suis inspiré de la recette de la chantilly salé de mon amie Claire du blog avec le thermomix de zazoune. Pour gagner du temps j’avais préparé mes choux à l’avance et je les avais congelé je les ai sorties 8h avant du congélateur qu’il est le temps de bien décongeler. Pour la crème je l’ai faite la veille et j’ai garnie mes choux et ils ont passé la nuit au réfrigérateur.
Ingrédients pour 15 à 20 choux, selon la taille :
Pâte à chou :
- 150 g d’eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 3 œufs
Garniture :
- 4 tranches de saumon fumé
- 20cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel (très peu) poivre
Préparation :
Pâte à chou :
Thermomix :
- Préchauffer le four à 220°
- Dans le bol mettez l’eau, le beurre, le sel et le sucre et réglez deux personnes. »>5 min/100°/vit1
- Ajoutez la farine et mixez 1min30/vit3
- Laissez reposer 10minutes. Ajoutez ensuite les œufs un par un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche régler sur la vitesse5 sans mettre de temps couper quand les 3 œufs sont incorporés
- Mixez 30sec/vit5
- Recouvert une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson Déposer des noix de pâte sur la plaque à l’aide d’une poche à douille.
- Mettez à cuire au four 25 à 30 minutes à 220°.
- Laisser les choux dans le four éteint (10minutes) pour qu’ils se dessèchent bien. Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson sinon ils vont retomber
Sans robot :
- Préchauffer le four à 220°
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
- A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d’un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Laisser refroidir 10 minutes.
- Hors du feu, ajouter les œufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir en un seul bloc.
- Recouvert une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson Déposer des noix de pâte sur la plaque à l’aide d’une poche à douille.
- Mettez à cuire au four 25 à 30 minutes à 220°.
- Laisser les choux dans le four éteint (10minutes) pour qu’ils se dessèchent bien. Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson sinon ils vont retomber
Mousse au saumon :
Thermomix :
- Mettre le fouet, la lame, le bol et la crème au congélateur 15minutes.
- Verser le jus de citron et la crème dans le bol sorti du congélateur et insérer le fouet régler 3 minutes et augmenter petit à petit jusqu’à la vitesse 4 (maximum, car cela peut casser le fouet si c’est plus) en 1 minute puis surveiller la crème. Arrêter si besoin avant ou prolonger un petit peu lorsque la consistance est bonne. Si c’est trop, cela peut se transformer en beurre alors attention!!!
- Réserver dans un cul de poule au frais.
- Dans le bol mettre 3 tranches de saumon fumés et mixer 15sec/vit7. Il faut que ce soit de tout petit morceaux pour que cela passe par votre poche à douille donc si besoin remixer
- Verser le saumon dans la chantilly ainsi que l’aneth ciselé, le poivre et mélanger très délicatement.
- Mettre dans une poche à douille (avec un embout cannelée) et remplir les choux.
- Découper la tranche de saumon restante en fine lanière et répartir sur les choux.
- Mettre au frais 4h pour que la crème s’imprègne bien du saumon.
- Servir. Vous pouvez faire une version de gros choux et servir en entrée.
Sans robots :
- Mettre le cul de poule ou le bol du robot (kitchenaid pour moi) au congélateur avec les fouets du batteur pendant une 20 aine de minutes (plus ces ustensiles sont froids, mieux la crème montera).
- verser la crème liquide froide dans le cul de poule ou le bol du batteur et monter la crème, (pour moi vitesse 8, de mon Kitchenaid)) lorsqu’elle est prise, saler, poivrer, ajouter l’aneth ciselée finement, le jus de citron. Battre encore quelques instants pour avoir une chantilly homogène.
- réserver la crème au réfrigérateur jusqu’au moment du montage.
- Dans un mixeur, mixer 3 tranches de saumons fumée. Il ne faut pas qu’il y est de gros bout car sinon ils ne passeront pas lors du remplissage.
- Verser le saumon dans la chantilly et mélanger très délicatement.
- Mettre dans une poche à douille (avec un embout cannelée) et remplir les choux.
- Découper la tranche de saumon restante en fine lanière et répartir sur les choux.
- Mettre au frais 4h pour que la crème s’imprègne bien du saumon.
- Servir. Vous pouvez faire une version de gros choux et servir en entrée


très bon pour l’apéritif, j’aime beaucoup
bonne journée
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Voilà une bonne idée et je veux bien profiter de ta part! Bisous
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ça fait un moment que je veux en faire mais pas le courage de me lancer d’autant que je ne maitrise pas encore très bien mon nouveau four
un régal ces choux ! ils sont très choux 😉
bisous Christelle
bonne journée
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Trop choux tes choux, ça plait toujours en apéro, et à la mousse de saumon, c’est un régal, bisous Christelle
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Super pour l’apéritif, surtout pour les fêtes de fin d’année ! Belle journée, bisous
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Ils sont parfaits pour un apéro gourmands tes petits choux. Bonne journée, bisous
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Coucou, ils ont de la chance tes invités d’avoir de bons choux comme ça alors que tu n’aimes pas le saumon!! Bisous
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il sont bien beau , ma pate a choux je la loupe a coup sur , bizzzzzzzzzzzzz
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Sympa ces petits choux, j’aime beaucoup
Bises
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Miam miam parfait pour l’apéro trop bon. Bonne journée bisous
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quel délice ! j’adore
bisous
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Elles doivent bien se manger ces petites bouchées !! bon mardi ! bisous
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de jolis petits choux pareil pas fan de saumon
très bon après-midi bisous
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je te déclare tout de go que Noël prochain je m’incruste chez toi, même 1 bonne semaine avant histoire de faire le *gouteur* Bisous douce journée
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Avec plaisir Renée
Bonne soirée Bisous
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Délicieux ces petits choux pour un apéritif gourmand. Bises et bonne journée
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Très gourmands et festifs ces petits choux
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ils sont à croquer tes superbe petits choux! miam
bonne soirée
bisous
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Humm je suis fan de ces petites bouchées !
Bisous belle soirée
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Contrairement à toi j’adore le saumon, je me serais régalée avec tes beaux petits choux. C’est tellement pratique de pouvoir les préparer à l’avance.
Bonne soirée
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ça a dû être un régal!
bonne soirée
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parfait j’adore ce genre de petites gourmandises pour l’apéro
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ils sont trop chou tes choux ! bises et bonne soirée
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super pour l’apéro !!
bonne journée Bisous
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On n’en fait qu’une bouchée !! Bises
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Ils sont très sympa tes petits choux ! Bises
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C’est super sympa. Chez nous, on aime beaucoup.
Bisous
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Un vrai délice! Pâte à choux, saumon fumé, aneth..j’adore ta recette! Merci beaucoup et joyeuses fêtes!
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Chaque année je fais des choux à la crème pour le réveillon de l’an ( vieille tradition familiale ) mais je n’en ai jamais fait de salés, c’est une bonne idée
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Une jolie idée à proposer à l’apéro ou dans un buffet !
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ils ont l’air tellement bons ces petits fours, j’adore!
belle soirée
bisous
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