Bûche salée au saumon et crevettes

Bonjour, J’espère que vous avez passé un bon Noël entourer de vos proches . Nous un bon Noël en famille. Je vous propose aujourd’hui l’une des deux terrines que j’ai proposée à Noël. J’avis réaliser celle-ci en avance et je l’ai mise au congélateur jusqu’au samedi soir. Je l’ai sortie et mise au frigo pour qu’elle décongèle facilement. Mes invités ont beaucoup aimé cette terrine car comme vous le savez moi et mon mari nous n’aimons pas le saumon. Je vous présenterais plus tard la deuxième terrine que j’ai faites pour nous. J’ai pris la recette chez Amandine Cooking.

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

  • 250g de filets ou pavés de saumon
  • 250g de crevettes (poids décortiqué)
  • 70g de pain de mie + 3 tranches
  • 150g de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 30g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 1 citron (jaune ou vert)
  • sel, poivre
  • perles citron ou œufs de saumon pour la décoration

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Placer le saumon, les crevettes (en réserver 3 pour la décoration), les 70g de pain de mie en morceaux et la crème dans un mixeur puis mixer finement.
  3. Ajouter les œufs, le beurre fondu, la ciboulette, un filet de jus de citron, du sel et poivre puis mixer à nouveau pour bien mélanger le tout.
  4. Verser la préparation dans un moule à bûche (ici j’ai utilisé une toile effet matelassé) puis ajouter par dessus les tranches de pain de mie en prenant soin de les découper de bonne taille pour refermer la bûche.
  5. Couper 2 rondelles de citron pour la décoration. Presser une moitié puis imbibé les tranches de pain de mie de son jus.
  6. Enfourner 30min.
  7. Laisser refroidir avant de démouler puis placer au frais au moins 6h avant dégustation (peut se préparer la veille ou plusieurs jours avant et mettre au congélateur comme moi).
  8. Décorer avec quelques crevettes, rondelles de citron et perle de citron.

A déguster avec une petite salade pour une entrée, fraîche légère, originale et festive !

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