Bonjour, Aujourd’hui je vous propose une bûche que nous avons dégusté à Noël. J’ai pris la recette sur le site Demarle. Elle était très bonne. Avec cette recette je participe à la foostida challengée #93. Le défi a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. La marraine de cette nouvelle édition est Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo. Elle a choisi comme thème Vos recettes de Noël avec comme contrainte une recette qui soit festive !! et du rouge dans notre assiette ou mise en scène.
Ingrédients :
Génoise :
- 3 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de graine de vanille (ajout personnel)
Insert Vanille :
- 6 grammes de gélatine (3 feuilles pour moi)
- 165g de crème liquide
- 70g de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre en poudre
Mousse fraise :
- 8 grammes de gélatine (4 feuilles pour moi)
- 350g de crème liquide entière
- 350g de purée de fraise
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pointe de colorant rouge
Préparation :
Pour la génoise :
- Dans un cul de poule, mélangez au batteur les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.
- Ajoutez délicatement la farine avec une spatule.
- Etalez sur le flexipan plat, et faire cuire 10 minutes à 200C.
- Laisser refroidir
- Préparer 2 bandes de biscuits 1 x 27 cm x 3,5 et 1 x 27,50 cm x 8
- Réserver
Insert vanille :
- Réhydratez 3 feuilles de gélatine ( 6 grammes ) dans de l’eau froide.
- Versez les 165 grammes de crème et les 70 grammes de lait dans une casserole.
- Grattez la gousse de vanille et rajouter , puis mettre à tiédir.
- Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d’œufs avec les 50 grammes de sucre, versez le liquide tiède par dessus puis reversez le tout dans la casserole et faire cuire à 85 degrés, (comme une crème anglaise).
- Ajouter la gélatine essorée.
- Placez le moule bûchettes (ou le moule insert comme moi) sur la plaque perforée et remplir 3 empreintes de crème.
- Déposez sur votre insert la bande de génoise 1 x 27 cm x 3,5
- Placez au congélateur pour 4 heures. (1 nuit c’est le mieux)
Mousse fraise :
- Réhydratez 4 feuilles de gélatine ( 8 grammes ) dans de l’eau froide.
- Monter les 350g de crème liquide en chantilly.
- Prélevez une cuillère (4 pour moi) à soupe de crème fouettée pour le décor.
- Faire tiédir 1/3 de la purée de fruits avec les 100 grammes de sucre et le jus de citron, Incorporez les 4 feuilles de gélatine, le reste
des fruits et laissez refroidir avant d’incorporer les 350 grammes de crème fouettée.
Montage :
- Placez le moule bûche sur la plaque perforée.
- Prélevez une cuillère de chantilly et rajouter 1 pointe de colorant dans la préparation, mélangez pour obtenir un beau rouge.
- Etalez le tout avec la petite spatule coudée sur le tapis relief, puis déposer le tapis dans le moule bûche.
- Verser une partie de la mousse dans la moule et faire remonter sur les bords.
- Démoulez les inserts vanille et placez sur la mousse, découper une bande de biscuit de 27 cm de long et 3,5 de large et poser par dessus.
- Puis recouvrir avec la mousse fraises et finir avec une bande de biscuit de 27,5 de long et 8 cm de large.
- Placez idéalement une nuit au congélateur puis avant de déguster 6 heures au réfrigérateur.
- Décorer selon vos envie

Liste des participants :
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Michelle du blog : Plaisir de la maison
- Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel
- Muriel du blog : Petites marmites et compagnie
- Isabelle du blog : Une petite faim
- Hugues du blog : La table de Hugues
- Liliane du blog : La cuisine de Lilly
- Vanessa du blog : Popote de petit_bonhium
- Alicia du blog : Au bal des saveurs
- Coco du blog : Cuisine en folie
- Giulia du blog : Un déjeuner en Provence
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo

rien que de la voire j’ai envvie de tout manger !!
bonne journée Bisous
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très chouette
bonne journée
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très belle bûche !
merci pour ce beau partage
bisous
très bonne journée
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Il est superbe ce tapis relief !! belle bûche ! bon mercredi ! bisous
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Elle est superbe
Bravo
Bises
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elle est magnifique , bravoooooooooooooo
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Elle est magnifique ta bûche ! Bonne journée, bisous
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jolie bûche et excellente mousse
une bonne journée bisous
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Superbe réalisation ! Et assurément excellente !
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J’en ai l’eau à la bouche! Bisous
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Un délice cette bûche. Bises Christelle
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Très jolie bûche et sûrement délicieuse, bravo! Bonne journée!
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Bien jolie et gourmande ta bûche. Bisous
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Avec ces deux parfums, cette bûche a du être dévoré !! Et en plus, elle est super jolie.
Merci pour ta participation. Bisous
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ho !! quelle magnifique buche, surement délicieuse!!
bonne soirée
bisous
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Encore une beauté ! un vrai gros bonbon à la fraise.
Bisous bisous / Nicole
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la déco est raffinée…tes convives ont de la chance. Bisous douce journée
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super ! Bravo Christelle, tu es la reine des bûches 🙂
Bonne soirée à toi. Bisous
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Elle est très réussie. J’aime bp ce relief. Gros bisous
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Magnifique
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Un beau dessert pâtissier !
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Elle fait son effet ! Elle est superbe et doit être délicieuse ! Bisous
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Trés belle bûche et la couleur est magnifique!
Un grand bravo!
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tout simplement magnifique ! belle soirée à toi
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Elle est superbe 😘
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Elle est très belle et doit être très rafraîchissante. Parfaite pour finir un repas.
Bisous
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Elle est trop belle cette bûche !
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Coucou ma cherie,
Elle est magnifique cette buche et donne vraiment envie, bravo.
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Elle est vraiment très belle cette bûche ! Bises
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magnifique bûche
bises
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Elle est tout simplement superbe ta bûche, je ne suis pas douée pour ce genre de recette, mais ma belle fille oui ! elle fait des réalisations comme toi , elle adore ça , tu me donnes l’idée de lui offrir un tapis de décoration , je crois qu’elle n’en a pas
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Comme elle est belle et gourmande ! Le duo vanille/fraise est une valeur sûre !
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voilà encore une très belle bûche, j’adore!
belle soirée bisous
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