Bonjour, Aujourd’hui je vous propose une bonne brioche des rois. On s’est régalé cette brioche à la mie ultra filante un régal. J’ai pris la recette chez Nessa du blog Bakingwhitnessa. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, au défi les galettes/couronne des rois.
Ingrédients :
PÂTE À PAIN BRIOCHE
- 0,85 tasse ( 200 g ) de lait (tiède)
- 2 cuillères à café ( 10 g ) de sel
- 4 tasses ( 500 g ) de farine T45 (pour moi)
- 2 1/4 c. à thé ( 7 g ) de levure sèche active (1 paquet US 7g | 1 paquet EU 8g)
- 1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
- 2 œufs (battus)
- 1 cuillère à soupe ( 15 g ) d’eau de fleur d’oranger
- 10 1/4 cuillères à soupe ( 150 g ) de beurre (ramolli | à température ambiante)
- 16 Tranches d’écorces d’orange confites (en dés) (remplacer par des pépites de chocolat pour moi)
- 2 cuillères à soupe ( 16 g ) de sucre perlé (Décoration)
LAVAGE DES ŒUFS
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café ( 5 g ) de lait
SIROP D’EAU DE FLEUR D’ORANGER
- 1/2 tasse ( 100 g ) d’eau
- 1/3 tasse ( 70 g ) de sucre
- 3 cuillères à soupe ( 45 g ) d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
PÂTE À PAIN BRIOCHE
- Dans une petite casserole, porter le lait à une température chaude. Il doit être agréablement tiède. Mettre de côté.
- Tout d’abord, placez le sel dans le bol de votre batteur sur socle.
- Ajouter la farine de pain sur le dessus et faire un puits au centre. Ajouter la levure sèche active, le sucre et verser le lait tiède dessus. Laisser reposer 10 minutes.
- Au bout de 10 min, ajouter les deux œufs battus et l’eau de fleur d’oranger. Remuer avec le crochet pétrisseur pendant environ 8 minutes à la vitesse la plus basse de votre batteur sur socle.
- Ajouter le beurre ramolli et remuer encore 3 minutes à basse vitesse, puis 5 minutes à vitesse moyenne élevée. Votre pâte est prête une fois qu’elle tient bien et ne colle plus aux parois du bol. REMARQUE : N’hésitez pas à gratter les côtés et le fond du bol au besoin.
- Déposez la pâte sur le Roul’Pat® , saupoudrez d’un peu de farine et pétrissez légèrement en boule (ne vous inquiétez pas la pâte est très collante). Placez-le dans un bol propre. Laisser lever la pâte dans un four préchauffé éteint (100F/37C) pendant 2 heures ou à température ambiante pendant 2 1/2 heures. Il va doubler de volume.
- Placez votre grand bonMAT™ sur le dessus de votre grande plaque à pâtisserie perforée .
- Une fois que la pâte a doublé, dégazez la pâte, et aplatissez-la en un grand rectangle avec les mains sur le Roul’Pat® .
- Couper la pâte en deux parties égales dans le sens de la longueur.
- Saupoudrez les dés d’écorces d’oranges confites au milieu de la pâte étalée. Ensuite, roulez-le doucement en scellant l’extrémité inférieure face vers le bas. Répétez avec le deuxième rectangle. Et transfert sur votre Large bonMAT™. (sur votre slipat ou papier cuisson)
- Tourner doucement la pâte en forme de couronne et sceller les deux extrémités ensemble au fond.
- Laissez lever votre Brioche des Rois encore 1 heure à température ambiante ou 45 minutes dans un four préchauffé éteint (100F/37C). Il va doubler de volume.
- Préchauffer le four à 350F/180C.
- Badigeonnez votre brioche d’un peu de mélange œuf/lait et ajoutez le sucre perlé dessus.
- Cuire au four pendant 20 minutes à 350F/180C. (Chaque four chauffe différemment, surveillez votre Brioche à partir de 15min). Il est prêt lorsqu’il est doré et ne semble pas creux au toucher.
- Une fois votre Brioche sortie du four, laissez-la refroidir environ 10min.
- Pendant que votre Brioche cuit au four, préparez le sirop.
- Dans une petite casserole, chauffer à feu moyen-doux l’eau et le sucre. Une fois le sucre fondu, retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Mettre de côté.
- Badigeonner de sirop (c’est le secret pour sceller les saveurs et la fraîcheur), et décorer avec les fruits confits de votre choix. Faites-le glisser sur une assiette de service.
- Servez et dégustez ! Bon appétit!



Ta brioche des rois est superbes !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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elle est superbe, j’adore
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je prend , bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
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Bravo ! Elle est superbe ! C’est la galette traditionnelle ici en Provence.
Bonheur du Jour (http://bonheurdujour.blogspirit.com)
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quelle belle brioche
parfaite avec mon thé ce matin
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Tu l’as super réussie, bravo Christelle
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superbe brioche des rois ! j’aime !
merci Christelle
bisous
bon mardi
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Elle est sublime tu l’as bien réussie
Bravo
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Une de mes préférées.. J’arrive!
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elle fait super envie!!
bonne journée
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J’en aurais pris un morceau pour mon petit déj ce matin …
Bon mardi à toi bisous de nous deux
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C’est une très belle brioche des rois. Bonne journée, bisous
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Elle fait bien envie ta brioche, en plus avec des cerises confites, j’adore!
belle journée ma belle Christelle
bisous
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Elle est superbe, vous avez dû vous régaler ! Belle journée, bisous
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Elle est belle ta brioche , avec des fruits confits j ‘adore bisous
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Superbe brioche, bisous
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Effectivement la mie semble bien filante, j’adore la brioche quand elle a une mie qui file !!!
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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Elle est superbe bravo ! bon après-midi ! bisous
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elle est magnifique ta brioche, j’en prendrai bien une tranche pour mon thé!
bonne fin d’après-midi.
bisous
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Ta brioche est superbe un régal. Bonne soirée bisous
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une très jolie brioche merci pour ton gentil renseignement maintenant je vais attendre une recette de canalblog car maintenant plus de news
excellente soirée bisous
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Trop belle cette brioche ! Bises
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J’aime bien ce genre de brioche, elle est vraiment bien réussie. Bonne soirée à toi. Bisous
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Je vais finir par m’inviter si tu veux bien car tout ce que tu nous présentes est trop tentant !!!
bisous bisous / Nicole
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j’adore ces saveurs, ma grand-mère nous régalait avec la brioche des rois de Provence
bisous Christelle
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coucou très belle et tellement gourmande ta brioche, bisous
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J’adore cette spécialité ! Un délice avec tous ces fruits confits.
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