Brioche des rois de Provence

Bonjour, Aujourd’hui je vous propose une bonne brioche des rois. On s’est régalé cette brioche à la mie ultra filante un régal. J’ai pris la recette chez Nessa du blog Bakingwhitnessa. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, au défi les galettes/couronne des rois.

Ingrédients :

PÂTE À PAIN BRIOCHE

  • 0,85 tasse ( 200 g ) de lait (tiède)
  • 2 cuillères à café ( 10 g ) de sel
  • 4 tasses ( 500 g ) de farine T45 (pour moi)
  • 2 1/4 c. à thé ( 7 g ) de levure sèche active (1 paquet US 7g | 1 paquet EU 8g)
  • 1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
  • 2 œufs (battus)
  • 1 cuillère à soupe ( 15 g ) d’eau de fleur d’oranger
  • 10 1/4 cuillères à soupe ( 150 g ) de beurre (ramolli | à température ambiante)
  • 16 Tranches d’écorces d’orange confites (en dés) (remplacer par des pépites de chocolat pour moi)
  • 2 cuillères à soupe ( 16 g ) de sucre perlé (Décoration)

LAVAGE DES ŒUFS

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café ( 5 g ) de lait

SIROP D’EAU DE FLEUR D’ORANGER

  • 1/2 tasse ( 100 g ) d’eau
  • 1/3 tasse ( 70 g ) de sucre
  • 3 cuillères à soupe ( 45 g ) d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

PÂTE À PAIN BRIOCHE

  1. Dans une petite casserole, porter le lait à une température chaude. Il doit être agréablement tiède. Mettre de côté.
  2. Tout d’abord, placez le sel dans le bol de votre batteur sur socle. 
  3. Ajouter la farine de pain sur le dessus et faire un puits au centre. Ajouter la levure sèche active, le sucre et verser le lait tiède dessus. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Au bout de 10 min, ajouter les deux œufs battus et l’eau de fleur d’oranger. Remuer avec le crochet pétrisseur pendant environ 8 minutes à la vitesse la plus basse de votre batteur sur socle.
  5. Ajouter le beurre ramolli et remuer encore 3 minutes à basse vitesse, puis 5 minutes à vitesse moyenne élevée. Votre pâte est prête une fois qu’elle tient bien et ne colle plus aux parois du bol. REMARQUE : N’hésitez pas à gratter les côtés et le fond du bol au besoin.
  6. Déposez la pâte sur le Roul’Pat® , saupoudrez d’un peu de farine et pétrissez légèrement en boule (ne vous inquiétez pas la pâte est très collante). Placez-le dans un bol propre. Laisser lever la pâte dans un four préchauffé éteint (100F/37C) pendant 2 heures ou à température ambiante pendant 2 1/2 heures. Il va doubler de volume.
  7. Placez votre grand bonMAT™ sur le dessus de votre grande plaque à pâtisserie perforée .
  8. Une fois que la pâte a doublé, dégazez la pâte, et aplatissez-la en un grand rectangle avec les mains sur le Roul’Pat® .
  9. Couper la pâte en deux parties égales dans le sens de la longueur.
  10. Saupoudrez les dés d’écorces d’oranges confites au milieu de la pâte étalée. Ensuite, roulez-le doucement en scellant l’extrémité inférieure face vers le bas. Répétez avec le deuxième rectangle. Et transfert sur votre Large bonMAT™. (sur votre slipat ou papier cuisson)
  11. Tourner doucement la pâte en forme de couronne et sceller les deux extrémités ensemble au fond.
  12. Laissez lever votre Brioche des Rois encore 1 heure à température ambiante ou 45 minutes dans un four préchauffé éteint (100F/37C). Il va doubler de volume.
  13. Préchauffer le four à 350F/180C.
  14. Badigeonnez  votre brioche d’un peu de mélange œuf/lait et ajoutez le sucre perlé dessus.
  15. Cuire au four pendant 20 minutes à 350F/180C. (Chaque four chauffe différemment, surveillez votre Brioche à partir de 15min). Il est prêt lorsqu’il est doré et ne semble pas creux au toucher.
  16. Une fois votre Brioche sortie du four, laissez-la refroidir environ 10min.
  17. Pendant que votre Brioche cuit au four, préparez le sirop.
  18. Dans une petite casserole, chauffer à feu moyen-doux l’eau et le sucre. Une fois le sucre fondu, retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Mettre de côté. 
  19. Badigeonner de sirop (c’est le secret pour sceller les saveurs et la fraîcheur), et décorer avec les fruits confits de votre choix. Faites-le glisser sur une assiette de service. 
  20. Servez et dégustez ! Bon appétit!

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