Bonjour; En faisant mes galettes des rois je me suis rendu compte que je ne vous avais pas partagé (sur mon nouveau blog) ma recette de pâte feuilletée maison. Voici donc la recette.
Ingrédients pour 2 pâtes de 30cm ou 1 grande de 60cm :
- 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
- 200 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sel
- 90 g d’eau très froide
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.
- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm sur un plan de travail préalablement fariné
- Puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin
- Enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot »
- Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler.
- positionner verticalement l’escargot, sur la tranche (jointure en dessous). D’abord, aplatir cet escargot en appuyant le rouleau à pâtisserie sur le dessus de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent.
- Puis avec le rouleau abaisser la pâte, en la travaillant sur chaque face sans oublier de fleurer légèrement de farine la pâte à chaque fois qu’on la retourne. La pâte est au fur et à mesure plus souple. Il faut travailler rapidement car le beurre fond vite et la pâte devient collante et on perdra le feuilletage.
- Etaler selon les besoins.
- Enfourner 20mn à 200° pour une grande pâte, 12 à 15mn à 200° pour des plus petites
Note :
- Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.
- La pâte feuilletée se congèle très bien avant cuisson, décongelez-la au réfrigérateur avant utilisation.
- Une pâte partiellement abaissée avant congélation, décongèlera plus rapidement.
- Une fois cuite, elle se conserve 15 jours dans une boîte hermétique entreposée dans un endroit frais et sec.
- Cette pâte est la base de nombreux gâteaux, pâtisseries et tartes.
Ah il va falloir que je retente. J’ai essayé une fois et pour moi c’était râté. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
je connais cette façon de faire mais jamais essayer
excellente soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je fais aussi cette façon
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
merci pour ce partage et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est la recette Thermomix, toujours un succès !
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou.
C’est vrai que cette recette est vraiment super !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connais pas cette récette ;
bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
je ne connaissait pas , merciii et bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
je la fait comme ça aussi c’est très pratique
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais essayer cette recette, il va falloir que je m’y mette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je la râte toujours !!
merci pour les conseils !!
bonne journée Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
à tester
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
je voulais justement tester cette méthode en « escargot »
allez ! c’est parti !
bisous Christelle et merci pour ce partage
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo !!
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma cherie,
Je dois essayer cette méthode, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Cela fait un bail que je dois la tester cette pâte feuilletée, bravo pour ce rappel !
J’aimeAimé par 1 personne
Rien de meilleur que sa propre pâte feuilletée !
Bisous belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup cette pâte ! Vraiment très facile et rapide à faire par rapport à une pâte feuilletée classique.
J’aimeAimé par 1 personne
je n’y pense jamais …bisous
J’aimeAimé par 1 personne