Crêpes épaisse aux pommes (matefaim, matafan)

Bonjour; Aujourd’hui je vous propose une crêpe épaisse aux pommes. Ça change de s traditionnels crêpes celle-ci sera pour 2 personnes. Un régal c’est bien moelleux. Avec cette recette je participe au challenge de la Chandeleur créer par Alicia du blog le bal des saveurs. Le thème du jour est la crêpe sous toutes ses formes. J’ai pris la recette chez Amandinecooking.

Ingrédients pour 2 :

  • 1 grosse pomme
  • 30g de farine
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanille ou 10g de sucre + 1cc de cannelle
  • 50ml de lait demi-écrémé
  • 1uillère à café d’huile neutre

Préparation :

  1. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
  2. Dans un cul de poule mélanger la farine et le sucre vanille (ou sucre + cannelle), creuser un puis puis verser le lait et le jaune d’œuf, mélanger au fouet.
  3. Monter le blanc en neige ferme puis l’incorporer délicatement à la préparation.
  4. Peler, épépiner et couper la pomme en fines tranches, jeter dans la pâte et mélanger pour enrober.
  5. Faire chauffer une poêle de taille moyenne avec l’huile, une fois bien chaude verser la préparation, couvrir et cuire sur feux doux 10 minutes de chaque côté, la crêpe doit être dorée (attention à ne pas la brûler!). Pour retourner facilement la crêpe sans l’abîmer, la retourner sur une assiette puis la replacer dans la poêle de la même façon.
  6. Servir chaud avec un peu de sucre en poudre, miel, sirop d’érable ou même nature.
  1. Alicia du blog Bal des saveurs
  2. Vanessa du blog La popote de petit-bohnium
  3. Marine de La cuisine de Mams
  4. Eve de Mes re-créations
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Coco du blog Cuisine en folie
  7. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  8. Gaelle d’Aux douceurs de Gaelle
  9. Christine de Mles Gourmandises

Publié par

23 réflexions au sujet de « Crêpes épaisse aux pommes (matefaim, matafan) »

  1. J’ai fait la version salée mais pas la sucrée, chaque région a sa recette de crêpes épaisses. Remarque, je comprends, c’est bon et vite fait, sans four, c’est pratique. Merci, bisous et bon we à toi

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