Bonjour,
Pour bien attaquer cette nouvelle semaine, je vous propose un pain de mie bien moelleux. J’ai pris la recette chez Roxane. J’adore ses livres et son blog un succès à chaque fois ses recettes. Je vous recommande ce pain de mie.
Ingrédients :
- 300 g de lait
- 8 g de levure sèche boulangère
- 500 g de farine
- 10 g de sucre
- 6 g de sel
- 30g de beurre mou
Préparation :
- Commence par faire tiédir ton lait au micro-ondes ou sur feu doux : Très important ton lait ne doit vraiment pas être CHAUD mais juste tiède, il en doit pas dépasser les 50°.
- Verse la levure boulangère sèche dans le lait tiède, mélange à l’aide d’une cuillère et laisse reposer 10 minutes.
- Si tu fais cette recette avec un robot il faut :
- Dans le bol de ton robot, verse la farine, le sucre, le sel et pétris 30 secondes avec le crochet.
- Ajoute le mélange lait/levure, le beurre pommade et pétris 10 minutes.
- La pâte est prête quand elle se décolle des parois du bol.
- Si tu fais cette recette à la main :
- Sur ton plan de travail verse la farine et creuse un puits dans lequel tu verses le sucre, le sel, le mélange lait et levure et travaille le tout à la main en ramenant petit à petit la farine sur tes ingrédients.
- Ajoute le beurre mou et pétris, à la main !
- Le pétrissage peut durer une quinzaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
- Avec la pâte obtenue, forme une boule et dépose-la dans un bol.
- Recouvre le bol avec un torchon propre et laisse pousser 1h30 à température ambiante.
- Ta pâte à du doubler, voir tripler de volume : Dépose-la sur le plan de travail et presse-la avec la paume de ta main pour l’étirer avant de la retourner sur elle-même pour la dégazer et la rendre plus souple.
- Forme un boudin de la longueur de ton moule à pain de mie : J’utilise un moule de 22 X 10 X 10
- Avec un pinceau, applique du beurre fondu à l’intérieur et sur le couvercle de ton moule à pain de mie.
- Dépose ton boudin au fond de ton moule et laisse pousser à température ambiante jusqu’à ce que la pâte atteigne presque le haut du moule (environ 45 min).
- Referme le tout à l’aide du couvercle et laisse de nouveau pousser 15 minutes.
- Préchauffe ton four à 210° et enfourne pendant 35 minutes.
- À la sortie du four, tu meurs d’envie de le déguster mais je te conseille de laisser ton pain de mie redescendre en température pendant 20 minutes afin de conserver une mie ultra moelleuse !


il a l’air délicieux mais je n’ai pas de moule à pain de mie
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Merci pour ce partage. Je note pour à l’occasion bisous
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Il est parfait, je dois faire le même ou presque 🙂 Après, on n’en achète plus vu les ingrédients des pains de mie du commerce. Bisous Christelle
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idéal pour les petits déj et les goûters
merci Christelle
bisous
très bon lundi
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Un pain bien appétissant et moelleux pour le petit-déjeuner et les sandwiches !
Bonne journée, bises.
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Merci pour le partage
Il doit être délicieux
Bises
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bravooooo il est reussi , bizzzzzzzz
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Coucou, je me disais justement que je n’ai pas fait de pain maison depuis longtemps. Ton pain de mie a l’air délicieux et bien moelleux, bisous!
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il a l’air vraiment très bon ce pain de mie!
belle journée
bisous
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Fait maison le pain de mie est parfait pour le petit déjeuner pu pour les croque monsieur
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très réussi!
bonne semaine
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je craque. bravo!
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J’aime beaucoup le pain de mie maison et le tien est superbe. Bonne journée, bisous
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Un joli pain, parfait pour les tartines au petit déjeuner.
Bisous
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Parfait pour le petit déjeuner, il est superbe ! Belle journée, bisous
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Il a une belle allure ton pain de mie, je ne me suis jamais lancée dans ce genre de recette.
Bonne semaine ; bisous / Nicole
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C’est tellement bon fait maison!! Bisous
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Si je me souviens bien (car il y a des lustres que je n’en ai fait), ce n’est pas évident de faire un bon pain de mie digne de ce nom. J’avais fait plusieurs essais avant de trouver la recette idéale. Le tien m’a l’air vraiment super aussi ma christelle. De quoi se faire de belles tartines le matin ou des petits croques !! Bravo. Gros bisous
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un joli pain bien moelleux bien longtemps que j’en n’ai fais un
excellent après-midi bisous
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Il a bel aspect dehors comme dedans bravo, Bisous douce semaine
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avec toutes les saletés que l’on trouve dans le pain de mie c’est génial cette recette pour le faire soi même!
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il est superbe ce pain de mie!!!! bisous
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Top ce pain de mie!
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J’aime beaucoup faire mon pain de mie, c’est tellement meilleur. Merci pour cette recette. Bisous
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Rien de mieux que du pain et pain de mie maison! Vous allez vous régaler! bisous et bonne soirée.
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trop bon ! j’adore aussi les recettes de Roxane ! bises
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Cela fait longtemps que j’ai envie de tester le pain de mie !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Je ne connais pas Roxanne je vais aller voir ! bisous
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Coucou,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’adore les pains de mie.
Bisous
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Il est très réussi ton pain, bravo ! Bisous
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Superbe pain, à toi les bonnes tartines, bisous
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