Purée de chou fleur au vieux flandres, champignons, chou fleur rôti et œuf mollet

Bonjour,
Aujourd’hui je t’offre un plat complet tel que je les aime. En voyant la recette chez Béatrice, je savais qu’elle finirait dans ma cuisine. Je recommande cette recette que nous avons beaucoup aimé grâce à ces différents jeux de texture.

Ingrédients pour 4 :

  • 1kg de chou fleur +  6 bouquets
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 160 g de fromage Vieux Flandres
  • 12 shiitakés (pas mit j’ai doublé les champignons de paris)
  • 12 champignons de Paris bruns
  • 4 gousses d’ail
  • 4 branches de persil plat
  • 2 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • paprika, sel et poivre
  • 4 œufs

Préparation :

  1. Mettre les 500 g de chou fleur dans une casserole, couvrir d’eau, ajouter un peu de sel, couvrir et porter à ébullition, laisser cuire jusqu’à ce que le chou fleur soit fondant.
  2. Egoutter le chou fleur, le passer au presse purée, ajouter le Vieux Flandres râpé, la crème et un peu de poivre et laisser en entente.
  3. Pendant la cuisson du chou fleur, séparer les fleurettes des 3 bouquets, les mettre dans un sac congélation avec 1/2 cuillère à café de  paprika et l’huile d’olive et mélanger en malaxant le sachet.
  4. Verser les fleurettes imprégnées de paprika sur un plat allant au four et cuire dans le four préchauffé à 200°c pendant environ 20 minutes.
  5. Réserver.
  6. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
  7. Dans une petite poêle, fondre le beurre et cuire les champignons avec l’ail pelé et écrasé au presse ail, saler et poivrer.
  8. Cuire les œufs 5 minutes dans de l’eau bouillante. Puis les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Retirer délicatement la coquille. 
  9. Au moment de servir, réchauffer la purée en la fouettant au fouet à main pour bien fondre le fromage.
  10. Réchauffer les champignons et les fleurettes au paprika.
  11. Retirer la coquille des œufs et les couper en deux.
  12. Dresser les assiettes en déposant au fond la purée, puis répartir les champignons, les fleurettes au paprika et les œufs.

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27 réflexions au sujet de « Purée de chou fleur au vieux flandres, champignons, chou fleur rôti et œuf mollet »

  1. Je n’ai jamais fait de purée de chou fleurs ! Ne me demande pas pourquoi je n’en sais rien. C’est chouette de servir ce super légume en deux versions si différentes je trouve, surtout si bien accompagnés de champignons et de cet oeuf mollet ! C’est un excellent repas bravo. Gros bisous christelle

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