En se dimanche de pâque je vous propose une brioche en forme d’agneau. L’année dernière je vous avais proposé les lapins recette ici. J’ai pris la recette chez ma chère Yolande du blog les petits plats de Patchouka. Je vous recommande cet agneau qui est facile à faire. Une idée d’activité pendant les vacance à faire avec vos enfants ou petits-enfants, car oui moi mes loulous sont en vacance pour 2 semaines. Je propose cette recette au compile moi un menu de ce mois-ci qui est le petit déj, c’est sacré ! Les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? La marraine du mois est Annyvonne – Les délices de Thithoad.
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Ingrédients :
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c. à café de sel
Dorure :
- 3 c. à soupe d’eau
- 1 c. à café de sucre semoule
Préparation :
- Dans un bol, mélanger le lait, le sucre ainsi que la levure boulangère.
- Couvrir d’un linge et laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé ainsi que le sel. Mélanger puis faire un puits. Y mettre au milieu les jaunes d’œufs, le mélange lait/levure ainsi que le beurre mou en morceaux. Amalgamer le tout puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. (je l’ai pétri au robot vitesse 4 pendant environ 15 minutes. Couvrir d’un torchon et laisser la pâte reposer pendant environ 2 heures.
- Après cette première levée, la pétrir à nouveau.
- Séparer la pâte en deux pâtons.
- Avec le premier pâton, former la tête et les 2 pieds de l’agneau. Les déposer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé
- Prendre ensuite le deuxième pâton.
- L’abaisser assez finement sur votre plan de travail légèrement fariné.
- Couper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce (7 à 8 cm).
- Chevaucher 3 ronds de pâte. Les rouler ensemble. Vous obtiendrez ainsi un tube. A l’aide d’un couteau, le couper au milieu : vous obtiendrez ainsi deux fleurs.
- Répéter l’opération avec le reste de pâte.
- Disposer ces petites bouclettes sans trop les serrer afin de former un agneau.
- Couvrir d’un torchon et laisser lever environ 40 minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Badigeonner l’agneau avec le mélange eau / sucre.
- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C (Th. 6)
- Laisser refroidir sur une grille.
- J’ai saupoudré sur les bouclettes peu de sucre glace.



il est tout mimi ton mouton ! j’adore !
merci Christelle
bisous
bon dimanche
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Excellent idée que je vais m’empresser de noter j’adore ces brioches qui demandent un façonnage. Je garde sous les coudes pour l’année prochaine bon dimanche pascal bisous
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Il est beau comme tout Christelle, je préfère l’agneau en brioche moi 🙂 Gros bisous
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trop mignon
bon dimanche d ePâques
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Comme il est bien réussi
Bravo
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C’est une belle réussite, un grand bravo et joyeuses Pâques à toi, gros bisous
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il est tout mimi ton mouton, bonne journée
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Coucou, moi qui n’aime pas la viande d’agneau, je préfère largement cet agneau-là, il est super mignon et sans doute très bon ! Bisous
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une superbe réalisation
excellent week-end Pascale bisous
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il est trop mimi ! bonnes fêtes
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que c’est joli !
bisous / Nicole
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ho trop trop mignon ton petit agneau , je le trouve trop beau ! bravo ma christelle ! Bisous
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Il est fabuleux ton petit agneau de Pâques! Bisous, ~Nessa
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Il est superbe cet agneau , une brioche que mes filles prendront plaisir a preparer
bisous Christelle
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Oh que c booooo !
Bon lundi de Pâques …
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Il est adorable ce petit agneau brioché!
belle journée
bisous
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Il est bien réussi !!
Merci pour cette belle proposition.
Bisous et bonnes vacances 🙂
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[…] Christelle du blog : La cuisine de Poupoule dit que le petit déj. c’est sacré avec un Agneau de Pâques brioché […]
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Il est trop mignon cet agneau !
Bisous belle journée
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Trop mignon ! Jen avais fait au début de mon blog. C’est bien amusant à réaliser.
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Il est superbe et trop mignon, bravo Christelle ! Belle soirée, bisous
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Ton agneau de Pâques est superbe !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Il est super mignon cet agneau, bravo !
Bisous
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c’est une jolie façon de se réveiller avec ce joli petit mouton!!
merci pour ta participation
bises
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Trop mimi, je l’ai fait il y a quelques années avec ma petite fille. Bisous
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Comme il est mimi ton agneau ! un beau et bon régal au petit-déjeuner… Belle journée à toi. Bises
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Il est superbe cet agneau de Pâques ! bisous
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Une brioche dont la forme est bien de circonstance, elle a du régaler tes gourmands le matin de Pâques !!
Merciii Christelle de régaler le p’tit déj. sacré 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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J’admire le travail ! Les enfants ont dû se régaler à le faire et à le manger cet agneau !
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Bravo Christelle pour ce très joli petit agneau brioché ..et gourmand..très gourmand ! bisous maggy
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