Petits pois aux œufs pochés (Foostida challenge #97)

Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose un assiette repas comme on les aime chez nous. J’ai pris la recette chez ma chère Martine. Je n’avais plus de salade verte alors j’ai remplacé par des carottes râpées. Cette recette est parfaite pour un repas du soir. Désolé, j’ai beaucoup de mal à pocher mes œufs.

Avec cette recette je participe à LA FOODISTA CHALLENGE de ce mois sur le thème LA CHASSE AUX OEUFS  dont la marraine est JENNY du blog MARRON CHANTILLY

Un jeu créé par  Stéphanie de Cuisine-moi un mouton.

Ingrédients pour 2 :

  • 300 g de petits pois
  • 80 g de lardons (pour moi un saucisse fumée)
  • 1 oignon nouveau
  • 2 œufs
  • quelques pointes d’ asperges blanches
  • de l’ huile d’olive
  • sel et poivre
  • de la salade verte (3 carottes que j’ai râpée)
  • 4 cs d’ huile de colza
  • 1 cc de tamari
  • 1 grosse cc de moutarde
  • 1 grosse pincée de curcuma
  • du poivre

Préparation :

  1. Écossez les petits pois.
  2. Avec un économe rasoir à légumes, pelez les asperges (pas obligatoire pour les pointes).
  3. Faites cuire les petits pois et les asperges. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments. (Pour moi cuisson au cookéo 4minutes cuisson sous pression)
  4. Épluchez l’oignon et émincez-le.
  5. Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
  6. Ajoutez les lardons et laissez-les cuire quelques minutes.
  7. Pendant ce temps, chauffez de l’eau dans une petite casserole avec une ou 2 cs de vinaigre.
  8. Cassez un œuf dans un petit bol.
  9. Quand l’eau arrive à petite ébullition, avec une cuillère, faites une vingtaine de tourbillons dans l’eau et faites glisser votre œuf dans le tourbillon. Laissez-le cuire deux minutes.
  10. Déposez-le sur un papier absorbant à l’aide d’une écumoire.
  11. Refaites pareil pour le deuxième œuf.
  12. Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde, le tamari, le curcuma et le poivre.
  13. Ajoutez la salade (carottes pour moi)et mélangez.
  14. Mélangez la poêlée de lardons avec les petits pois. Répartissez-la dans les deux assiettes.
  15. Versez la salade à côté. Déposez quelques asperges. Ajoutez l’œuf poché.
  16. Décorez si vous aimez avec des radis ou des fines herbes.

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Alicia du blog Bal des Saveurs
  3. Line du blog Line Lisbonne et Cie
  4. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  8. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
  9. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  10. Catalina du Blog de Cata
  11. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
  12. Jackie du blog Jackie Cuisine
  13. Céline du blog Nuages d’épices
  14. Christine du blog Pause Nature
  15. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  17. Delphine du blog Oh la gourmande
  18. Zika du blog Cuisine Bonoise de Zika
  19. Jenny du blog Marron Chantilly

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31 réflexions au sujet de « Petits pois aux œufs pochés (Foostida challenge #97) »

  1. Merci bcp Christelle pour ta confiance, pour l’oeuf poché, ce n’est pas toujours très facile, il faut avoir le tourbillon 😀 Tu as bien fait pour les carottes, tu restes dans l’esprit printanier. Bisous

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