Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises

Bonjour;
Je vous propose aujourd’hui un bon gâteau ultra-moelleux. J’ai pris cette recette chez Delphine du blog Oh la gourmande qui elle même prit cette recette chez Martine du blog Kilomètre 0. Elle présente ce gâteau dans un moule rond mais moi j’ai voulu le faire en cake. Avec cette recette je participe au je
u Recette Autour d’un ingrédients. Il est  Initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. la Marraine de cette nouvelle édition est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: La rhubarbe.

Ingrédients :

  • 350 g de rhubarbe
  • 350g de fraises
  • 180g de farine T65
  • 1/1 c à c de bicarbonate de soude
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre canne
  • 3 œufs
  • 10cl de lait

Préparation :

  1. Nettoyer les tiges de rhubarbe, enlever au besoin la peau fibreuse. Les couper en tronçons et les faire cuire au four vapeur 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte, fouetter le sucre et les œufs.
  3. Faire fondre le beurre. L’ajouter ainsi que le lait et mélanger.
  4. Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude, l’ajouter au mélange précédent, et mélanger.
  5. Verser la moitié des fruits dans la pâte, mélanger délicatement.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Verser la pâte dans votre moule. Répartir sur le dessus le reste des fruits.
  8. Enfourner 35 à 40 minutes.
  9. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.

Thermomix ou Monsieur cuisine Connect :

  1. Nettoyer les tiges de rhubarbe, enlever au besoin la peau fibreuse.  Les couper en tronçons et les faire cuire au four vapeur 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte, mettre dans le bol, le sucre et les œufs et mélanger 1 min/vit3, ajouter le beurre fondu et le lait mélanger  20sec/vit3, ajouter la farine avec le bicarbonate de soude et mélanger à nouveau 20sec/vit3.
  3. Verser la moitié des fruits dans la pâte, mélanger délicatement avec la spatule.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Verser la pâte dans votre moule. Répartir sur le dessus le reste des fruits.
  6. Enfourner 35 à 40 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la pâte. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.

Voici la listes des participant(es) :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
  3. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
  7. Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
  8. Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
  10. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
  14. Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
  16. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose 
  17. Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
  18. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
  19. Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
  21. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
  22. Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
  25. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  26. Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
  27. Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
  28. Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
  29. Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
  30. Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.

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54 réflexions au sujet de « Gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises »

  1. Merci bcp Chrsistelle pour ta confiance et ton gentil clin d’oeil, on a été nombreuses à choisir de marier les fraises et la rhubarbe, chez moi aussi, c’est cake, il devrait te plaire 🙂 Bisous et bon we

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