Bonjour,
Voici une nouvelle recette de mon livre Flavour de Ottolenghi. En faisant mon marché, je suis tombé sur une belle botte de blette bio. J’adore ça alors je l’ai acheté. En rentrant je me suis souvenu de cette recette que j’avais mise de côté. Résultat, un vrai régal. Ce plat et simple et très rapide à faire, vous pouvez le servir pour accompagner une viande ou un plat de pâte. Avec cette recette je participe CMU. Les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Line – Line Lisbonne et Cie. Elle a choisie comme thème Du marché … à l’assiette.
Ingrédients pour 4 :
- 400g de bette base éliminée, feuilles et tiges séparées, chacune coupée en morceaux de 6cm
- 12,5cl d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail, en fines tranches
- 1 petit oignon, finement haché (110g)
- 1 citron bio ( 2 lanières de zeste, 1 cuillère à soupe de jus)
- 2-3 brins d’origan frais (10g)
- 2-3 tomates allongées mûres, coupées en dés de 1cm (300g)
- 120g d’olives Nocellara (ou autres olives vertes) dénoyautées et coupées en deux
- 5g de feuilles de basilic
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez en deux dans la largeur les plus grosses tiges des bettes (en trois si elles sont très larges).
- Faites chauffer une grande sauteuse à feu moyen vif, avec 1 cuillère à café d’huile.
- Ajoutez les tiges de blette et faites-les revenir 4 minutes, puis ajoutez les feuilles que vous laissez cuire 3 minutes, pour les flétrir légèrement.
- Transférez dans un grand récipient, couvrez d’une assiette et laissez ramollir 3 minutes à couvert, puis retirez l’assiette.
- Essuyez la poêle et remettez là à feu moyen, avec 9cl d’huile.
- Ajoutez l’ail, l’oignon, le zeste de citron et l’origan. Faites-les revenir doucement pendant 12 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et doré.
- Ajoutez les tomates, 1/2 cuillère à café de sel et une bonne quantité de poivre noir du moulin.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir. Ajoutez les blettes cuites et les olives, puis retirez la sauteuse du feu et laissez reposer 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Jetez les tiges d’origan et le zeste de citron.
- Transférez les blettes dans un plat creux. Arrosez avec le jus de citron et le reste d’huile (2 cuillères à soupe ).
- Terminez avec les feuilles de basilic et poivrez généreusement.
- Servez sans attendre.
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une bonne idée de plat , merciiiii a toi , bizzzzzzzzzz
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une recette pleine de soleil et on en a besoin en ce moment, il se fait capricieux
bisous bisous Christelle
très bon jeudi
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Un beau plat, plein de couleur et de vitamines
bISES
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Oh, oh ! Voilà qui doit être délicieux ! Ottolenghi x blettes, cela ne peut que me plaire.
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Je garde l’idée car j’achète souvent des blettes chez ma maraichère 😉 Bisous Christelle, merci
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un beau plat de légumes
bonne journée
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c’est vraiment magnifique, j’adore
bonne journée
bisous
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Je mets au défi les personnes qui disent ne pas aimer les blettes de ne pas se régaler avec ce plat ! Moi en tout cas j’aurais adoré. Comme tu as bien fait de tester ce plat qui me donne terriblement envie. ! Merci christelle, gros bisous
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Quelle belle assiette gourmande! Bisous
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Une manière de cuisiner les blettes qui me plaît.
Merci pour ce partage bisous
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c’est un beau et bon plat. Bon jeudi bisous 😘
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C’est un plat gourmand et bien parfumé.
Bonne journée, biosus
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Pour se régaler mode végétarien quoi de mieux que de consulter les books de Ottolenghi, on est sûr de se régaler.
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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une très belle assiette
excellente journée bisous
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un plat avec de belles couleurs qui met en appétit. Bisous bon jeudi.
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Nul doute que vous vous soyez régalé ! Belle soirée, bisous
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Les saveurs et les couleurs sont au rendez-vous dans cette belle assiette ! Bises
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bonne recette, c’est un légume que je ne pense pas à cuisiner ;
bisous / Nicole
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Une belle façon de cuisiner les blettes.
Bisous
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Je ne cuisine pas ce légume, j’aime bien mais je n’ai jamais d’idées. Merci pour ce partage, vous avez du vous régaler.
Bon week-end à toi. Bisous
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Moi qui adore les blettes, je mets ta recette dans mes favoris, elle m’a l’air délicieuse !! Bisous
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[…] Christelle du blog La cuisine de Poupoule cuisine du marché à l’assiette avec des Blette aux tomates et olives vertes de Ottolenghi […]
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Merci pour cette participation et surtout cette belle recette.
J’adore les blettes et ce plat me fait très envie.
J’ai beaucoup de livre d’Ottolenghi mais pas celui-ci !! Je vais y remedier ! lol
Bisous,
Bonne soirée
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Ta recette de blettes me plaît bcp ! je note… en attendant que mes blettes poussent au jardin… Belle journée à toi. Bises
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Il va falloir que je goutes les blettes !
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Voilà une idée alléchante pour servir les blettes ! Merci. Ton assiette est très belle.
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[…] !! Lorsque j’ai vu ce plat de blettes chez mon amie Christelle du blog la cuisine de Poupoule, je lui ai dit que je mettais au défi les personnes qui disent ne pas aimer les blettes de ne pas […]
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