Blette aux tomates et olives vertes de Ottolenghi

Ingrédients pour 4 :

  • 400g de bette base éliminée, feuilles et tiges séparées, chacune coupée en morceaux de 6cm
  • 12,5cl d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail, en fines tranches
  • 1 petit oignon, finement haché (110g)
  • 1 citron bio ( 2 lanières de zeste, 1 cuillère à soupe de jus)
  • 2-3 brins d’origan frais (10g)
  • 2-3 tomates allongées mûres, coupées en dés de 1cm (300g)
  • 120g d’olives Nocellara (ou autres olives vertes) dénoyautées et coupées en deux
  • 5g de feuilles de basilic
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez en deux dans la largeur les plus grosses tiges des bettes (en trois si elles sont très larges).
  2. Faites chauffer une grande sauteuse à feu moyen vif, avec 1 cuillère à café d’huile.
  3. Ajoutez les tiges de blette et faites-les revenir 4 minutes, puis ajoutez les feuilles que vous laissez cuire 3 minutes, pour les flétrir légèrement.
  4. Transférez dans un grand récipient, couvrez d’une assiette et laissez ramollir 3 minutes à couvert, puis retirez l’assiette.
  5. Essuyez la poêle et remettez là à feu moyen, avec 9cl d’huile.
  6. Ajoutez l’ail, l’oignon, le zeste de citron et l’origan. Faites-les revenir doucement pendant 12 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et doré.
  7. Ajoutez les tomates, 1/2 cuillère à café de sel et une bonne quantité de poivre noir du moulin.
  8. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir. Ajoutez les blettes cuites et les olives, puis retirez la sauteuse du feu et laissez reposer 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  9. Jetez les tiges d’origan et le zeste de citron.
  10. Transférez les blettes dans un plat creux. Arrosez avec le jus de citron et le reste d’huile (2 cuillères à soupe ).
  11. Terminez avec les feuilles de basilic et poivrez généreusement.
  12. Servez sans attendre.

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28 réflexions au sujet de « Blette aux tomates et olives vertes de Ottolenghi »

  1. Je mets au défi les personnes qui disent ne pas aimer les blettes de ne pas se régaler avec ce plat ! Moi en tout cas j’aurais adoré. Comme tu as bien fait de tester ce plat qui me donne terriblement envie. ! Merci christelle, gros bisous

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  2. Merci pour cette participation et surtout cette belle recette.

    J’adore les blettes et ce plat me fait très envie.

    J’ai beaucoup de livre d’Ottolenghi mais pas celui-ci !! Je vais y remedier ! lol

    Bisous,

    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

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