Gratin de chou-fleur à la grecque

Bonjour,

Je vous présente aujourd’hui une recette de chou-fleur qui nous a beaucoup plu. Dés que ma copine Béa du blog les petits plats de Béa nous a présenter cette recette je me suis empressé de la réalisé surtout que j’avais tous dans mes placards. Mes enfants adorent le chou-fleur alors je savais que ce plat aurait beaucoup de succès.

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 1 cuillère de gros sel

Pour la sauce

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de bœuf haché
  • 800 ml de coulis de tomates
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange d’herbes + un peu (thym, basilic, marjolaine et origan) 
  • 2 cuillères à soupe d ‘huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 200 g de feta

Préparation :

  1. Nettoyer le chou-fleur, séparer en grosses fleurettes et les laver.
  2. Chauffer un grand volume d’eau avec le gros sel et à ébullition, y plonger les fleurettes et laisser cuire une dizaine de minutes pour une cuisson al denté. Vérifier à l’aide d’une pointe de couteau.
  3. Cuisson au cookéo : mettre vos fleurettes dans le panier dans la cuve mettre 200ml d’eau et cuire 6 minutes sous pression.
  4. Égoutter le chou-fleur.
  5. Pendant la cuisson du chou-fleur, peler l’ail et l’oignon et les hacher finement.
  6. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’ail et l’oignon avec la viande hachée égrenée.
  7. Verser le coulis de tomates, ajouter les épices, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  8. Écraser grossièrement la feta à l’aide d’une fourchette. 
  9. Dans un plat à gratin à bords hauts, verser 2 grosses cuillerées de sauce
  10. Ranger les bouquets de chou-fleur serrés les uns contre les autres.
  11. Verser le reste de la sauce tomate.
  12. Répartir la feta et parsemer d’un peu d’herbes séchées. La feta ainsi placée donnera l’aspect d’un crumble.
  13. Préchauffer le four à 200°c.
  14. Enfourner le temps de fondre la feta. Elle sera légèrement dorée.
  15. Servir

Note : 1 sur 5.

Publié par

22 réflexions au sujet de « Gratin de chou-fleur à la grecque »

  1. Tu sais, le chou n’est pas mon ami lolll mais je suis étonnée d’avancer dans la force de l’âge (oui on va dire ça comme ça lollll) et de constater que je me délecte davantage sur ce dernier. Et à la grecque là j’ai envie de te dire que tu fais carton plein. Ce doit être absolument délicieux et je serai bien tentée de partager ce repas avec toi.

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  2. Merci Christelle pour ce gentil clin d’œil. Je suis vraiment contente que ce plat t’ait plu. Chez moi aussi on aime beaucoup le chou fleur et j’en ai acheté un ce week-end que je vais cuisiner demain soir cette fois ci à ta manière avec ta sauce buffalo. Un bel échange de recettes. Bonne soirée bises

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou.
    J’adore le chou-fleur, un peu moins mon fiston mais il commence, à force de lui en cuisiner, à aimer quand même. Je fais régulièrement des gratins de chou-fleur mais avec de la béchamel alors ton idée de le réaliser avec de la sauce tomates, super idée, j’essayerais !
    Merci de ton partage.
    Bonne journée.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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