Voici de bonnes galettes bretonnes qui nous ont beaucoup plus. Avec cette recette je participe aux défis Facebook les poireaux. J’ai pris la recette chez ma chère Sofia du blog Plume et prose. Je n’ai rien changé à sa recette sauf de remplacer le st Jacques par des crevettes car je n’avais pas de St Jacques (mon poissonnier n’en avait pas).
Ingrédients (6 personnes) :
les galettes :
– 175g farine de sarrasin ou de blé noir,
– 1 pincée de sel,
– 1 œuf,
– 1/4 de litre eau + 1/10 de litre,
– 15g de beurre salé.
La fondue de poireaux :
– 6 poireaux,
– 1 oignon Roscoff,
– 1 gousse d’ail,
– 30g de beurre salé,
– 75g de crème fraîche épaisse,
– 1 pincée de curry (facultatif),
– Sel et Poivre.
Ingrédients :
– 18 à 24 noix de Saint-Jacques, (18 à 24 crevettes décortiqué pour moi)
– 60g de fromage râpé (facultatif),
– 1 à 2 noix de beurre salé.
Préparation :
les galettes :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et l’œuf puis, ajoutez petit à petit les 1/4 de litre d’eau.
Note : Laissez reposer 30 minutes puis, au besoin ajoutez les 1/10 d’eau.
2. Dans une poêle à crêpes ou une bilig, faites fondre le beurre puis, débarrassez-le dans un bol. Retirez l’excédent à l’aide d’un essuie-tout puis, versez une louche de pâte et procédez à la cuisson de chaque côté. Débarrassez sur une assiette puis, reiterez jusqu’à épuisement. Réservez.
la fondue de poireaux :
1. Dans une marmite, faites revenir l’oignon émincé dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’il soit fondant puis, ajoutez l’ail pressé.
2. Pendant ce temps, lavez les poireaux puis, coupez les feuilles vertes et réservez-les pour une autre recette. Émincez-les puis, faites-les revenir dans le restant de beurre. Assaisonnez à votre convenance puis, laissez cuire à feu très doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Une fois les poireaux cuits, versez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance. Réservez.
le montage :
1. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et déposez les noix de Saint-Jacques. Laissez-les dorer 1 à 2 minute(s) sur chaque face. Salez et poivrez à votre convenance. Pendant ce temps, sur une crêpière ou une bilig beurrée, déposez une galette et faites-la légèrement dorer sur une face. Retournez-la puis, selon vos envies déposez 1 cuillère-à-soupe de fromage râpé et 2 cuillères-à-soupe de fondue de poireaux.
2. Repliez la galette en carré, laissez chauffer un instant puis, déposez 3 ou 4 noix de Saint-Jacques (ou crevettes).
3. Réitérez jusqu’à épuisement puis, dégustez aussitôt.



J’aime beaucoup d’ailleurs j’ai une recette similaire en attente de publication je me la réserve pour la période de la chandeleur
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elle est superbe ta galette et bien appétissante!!
tu me donne déjà faim !!
bonne soirée bisous
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miam miam mais ici les st jacques dur d’en trouver ou alors congelées. bisous
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Pareil donc je préfère pas en manger que en manger congelé qui on le goût du caoutchouc
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jolie galette est belle garniture
bonne fin de journée bisous
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Bon eh bien tu m’en mets une au chaud j’arrive car crevettes et poireaux ça ne ça refuse pas ! gros bisous ma christelle merci
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Oh oui cela doit être un délice
Belle soirée
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Un grand classique de nos vacances d’avant ;o)
Bises,
Palmira
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oui ce doit être délicieux, j’en prendrais bien une petite.
bonne soirée
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très réussie!!
bonne soirée
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Hummm, j’en salive rien que de voir le titre. Bisous
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Je suis fan de galettes bretonnes et cette version st-jacques et poireaux doit être délicieuse ! Une recette qui pourrait être sur la table des fêtes !
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trop bonne ta galette
bisous
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Je prendrai bien volontiers cette galette.
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Oh merci pour cet honneur Christelle j’espère que tu as autant aimé que nous.
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« Belle recette par contre je n’arrive pas à trouver le lien de plume et prose »
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Alors là il y a tout ce que j’aime : galette de sarrasin et saint jacques !! Hummm que vous avez dû vous régaler !!
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Comme elles sont gourmandes tes galettes! Les noix de St Jacques, je ne sais y résister!
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Un régal ta galette bretonne, autant avec les saint-Jacques qu’avec les crevettes ! Bisous
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Oh comme ça a l’air super bon ces galettes! j’adore les St Jacques!
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une galette comme j’aime bien ! bisous et bonne soirée !
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Très gourmande cette galette, la garniture est délicieuse ! Bises
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Deux saveurs qui me plaise bien. Merci pour le délicieux partage
Bonne journée
Bisous
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un délice cette galette avec cette fondue de poireaux. Un bon partage, merci.
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[…] GALETTE BRETONNE À LA FONDUE DE POIREAUX ET NOIX DE SAINT-JACQUES (OU CREVETTES) […]
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