Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui un bon pain complet. J’ai pris la recette sur le blog Fourchette et Bikini.
Ingrédients :
- 1 kg de farine complète (au choix)
- 150 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger déshydratée
- 400 ml d’eau chaude
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3/4 cuillère à soupe de sel
Préparation :
- Dans le bol du robot KitchenAid muni du crochet, faites dissoudre la levure dans l’eau chaude.
- Ajoutez l’huile, la farine complète et 50 g de farine de blé et mettez à pétrir pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et lisse.
- Placez la pâte dans saladier, recouvrez d’un linge propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure.
- Au bout de ce temps, posez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et donnez-lui la forme du pain souhaitée. Ajoutez si besoin le restant de farine de blé si elle colle trop.
- Placez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, entaillez-le à l’aide d’un couteau, couvrez à nouveau d’un linge propre et laissez pousser pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C avec un récipient d’eau.
- Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que le pain sonne creux lorsque vous le tapotez.
- Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

un pain sain comme je les aime
bisous Christelle
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il est beau ton pain j’en chipe une tranche pour mon petit dèj
bises
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Un super beau pain à déguster.
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C’est tout de même chouette de faire son pain ! je n’en fait plus beaucoup mais plus par manque de courage car j’aimais bien ! bravo christelle ! gros bisous
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Comme il doit être bon, ton pain
Belle journée
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il est bien beau ton pain ! bonne journée ! bisous
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Très beau ton pain, il donne envie ! Bonne journée, bisous
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Il est vraiment réussi ton pain, bravo. Je ne fais plus trop de pain en ce moment, pourtant c’est tellement bon maison.
Bonne journée à toi. Bisous
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Ton pain donne envie qu’on le tartine de beurre, il est beau. Bisous et bonne journée
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Tout ce que j’aime pour le petit déjeuner bisous
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un très bon pain!!!
bises
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Il a l’air trop bon c’est super agréable de faire son pain !! bisous
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bien beau ton pain
bisous
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joli pain et belle mie
une bonne soirée bisous
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Quel joli pain pour le petit déj!
Bises,
Palmira
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La mie de ton pain est bien serrée, comme j’aime. Il doit être délicieux ! Bises
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Il est vraiment beau ton pain
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Bonsoir, il est super beau. Bravo. Je grigne toujours ma pâte après la 2ème pousse de 30 minutes, je ne savais pas qu’on pouvait le faire avant. J’essaierai la prochaine fois que je fais un pain.
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