Coucou,
Aujourd’hui je vous présente une recette de pain. J’avais des restes de farines dans mon placard j’ai donc décidé de faire un pain. Une recette simple et facile. Je fais ce pain avec toutes les farines que j’ai sous la main.
Ingrédients :
– 250g de farine d’épeautre
– 250g de farine de seigle
– 1 sucre
– 15g de sel
– 280 ml d’eau
– 1 cube de levure boulangère fraiche
– 1 cuillère à café de graines de sésame
– 1 cuillère à café de graines de pavot
– 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
Préparation :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre un demi-verre d’eau, le sucre et la levure chauffer 2min/37°/vit1
2- Ajouter 1 cuillère à soupe de chaque farine régler 10sec/vit3. Laisser reposer 10 minutes dans le bol.
3- Au bout des 10 minutes ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 10min/bol fermé/épi
4- Sortir la pâte elle est collante c’est normal former une boule et laisser lever 1h (il faut qu’elle double de volume)
Kitchenaid ou autre robots :
1- Délayez la levure dans un demi-verre d’eau tiède avec le sucre, la levure et 1 cuillère à soupe de chaque farine. Mélangez et laissez reposer 10 à 15 minutes.
2- Dans le bol du robot muni du crochet mettre les farines et le sel et mélanger.
3- Faites un puits au centre et ajouter l’eau et le levain. Pétrir 10 minutes vitesse ¾
5- Former une boule, elle est collante c’est normal former une boule et laisser lever 1h (il faut qu’elle double de volume)
Façonnage :
1- Dégazer la pâte durant 1 minute
2- Façonner votre pain de la forme que vous désirez.
3- Recouvrir une plaque de cuisson perforée (de préférence c’est mieux pour la cuisson) de papier sulfurisé et déposer votre pain dessus.
4- Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h.
5- 30 minutes avant la fin de la lever mettre chauffer votre four à 210°. Mettre en même temps votre lèchefrite vide.
6- Entailler votre pain et mettre un peu de farine dessus ou des graines (pas obliger mais j’aime bien)
7- Mettre votre pain dans le four et remplir le lèchefrite d’eau et refermé de suite. Cuire 30 à 40 minutes. Ne pas ouvrir le four durant la cuisson.
8- Sortir votre pain et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse.

Il est absolument magnifique ton pain
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Il est vraiment bien réussi ton pain, bravo !!
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Comme il doit être bon, il a une très belle couleur
Bises
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Superbe !!
Bon vendredi
Bisous
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Quel beau pain, y’a plus qu’à se mettre à table. Bon vendredi.
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Quel bon pain, on le voit et on le sent!!
Bizz
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Je suis en train de chercher la bourriche d’huitres pour aller avec ! avec du bon beurre frais ce doit être fameux ! bravo christelle gros bisous
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il est superbe ce pain
bises
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Une façon bien gourmande de vider les placards! Il est superbe, bravo Christelle, bisous
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Il est beau tout ce que j’aime au petit déjeuner bisous
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superbe ce pain j’en ai deja fait au pain de seigle un jour je tente cette version
bisous Christelle
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Avec toutes ces graines en plus, il doit être délicieux.
Bisous
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il est superbe ton pain et au goût je l’imagine trop bon!!!! bisous
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Voilà un pain bien appétissant pour démarrer le week end!
Bises!
Palmira
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Qu’il est beau ton pain bravo comme chez le boulanger. Bisous
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il est bien beau ton pain,
bonne fin de journée bizzz
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Merci bisous
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Hummm, comme ça sent bon un bon pain maison, qd ça sort du four! Bisous
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Superbe ! Tu l’as parfaitement réussi ce pain, et avec ces bonnes farines, il doit être délicieux. Bises
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Oui trop bon bisous
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IL EST BEAU!!! Depuis le confinement, je fais moi-même le pain et je trouve cela thérapeutique! ☺️Gros bisous!
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Oui tu as raison moi je le fais maison depuis des années maintenant bisous
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Un pain super sain et super réussi 🙂 Bisous Christelle
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Merci bisous
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super ton pain
bisous
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Un pain très sain et bon, bisou
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Merci bisous
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trop appétissant ton pain!
bonne journée
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Merci bonne journée
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Bien réussi ton pain ! bisous
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Ah j’adore la farine d’épeautre je l’utilise assez souvent dans ma boulange. Bon week-end .
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[…] Christelle de « La Cuisine de Poupoule » […]
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Ton pain a l’air trop bon, on crée de super recettes avec les fonds de placard 🙂 bisous
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Oui c’est sur merci
Bisous
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