Voici le confit d’oignon qui accompagnera mon foie gras à Noël. J’ai pris la recette chez ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires. Vous pouvez faire cette recette à l’avance et le conserver dans un bocal dans une pièce fraiche ou au frigo.
Ingrédients pour 1 pot :
- 500 g oignons jaunes ou rouges (environ 5)
- 150 ml jus de pomme ou liquide de votre choix, jus de raisin eau ou vin blanc ou rouge
- 35 g miel
- 35 g cassonade ou sucre blanc
- 25 g beurre
- 25 ml vinaigre
- sel
- poivre
- mélange d’épices à pain d’épices ou cannelle, gingembre, cardamome
Préparation :
- Commencer par éplucher, couper en deux les oignons et les rincer afin de minimiser l’irritation. Émincer finement les oignons et déposer dans un saladier.
- Faire revenir les oignons avec du sel dans une casserole profonde après avoir fait fondre le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides et aient perdus toute leur eau à feu vif (on doit s’assurer de garder les oignons sans coloration).
- Ajouter la cassonade (ou le sucre blanc si vous préférez, la cassonade aide à caraméliser les oignons), le miel, le vinaigre ainsi que le jus de pomme.
- Laisser mijoter à feu doux à couvert jusqu’à absorption du liquide environ 50 min à 1h (tout dépend de la chaleur du feu) en remuant occasionnellement afin que les oignons n’attachent pas au fond de la casserole.
- Quand le liquide évapore complètement et que les oignons commencent à colorer ajouter les épices et goûter c’est important en rectifiant l’assaisonnement et continuer à remuer à l’aide d’une cuillère en bois en faisant attention à ne pas écraser les oignons.
- Une fois les oignons caramélisés avec une jolie couleur sans pour autant les brûler sinon ils perdront toute leur saveur, retirer du feu et laisser tiédir avant de verser dans des bocaux à fermeture hermétique.


Oh, ça c’est une belle gourmandise parfumée ! bises
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un joli confit pour accompagner le fois gras
très bon après-midi bisous
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cela doit être un pur délice
Bises
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c est a sa que servent nos blogs , en tout cas bravoooooooooo , très belle soirée , bizouuuuuuuu
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Le confit d’oignons, un régal cette préparation, c’est une recette que j’avais publiée en 2008, on s’en sert pour accompagner les poissons frits froids , certains légumes en tartinades, les rôtis de viande dans notre tradition culinaire bônoise. Ce confit est surtout préparé pour les voyages par route ou à emporter à la plage. http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2008/04/22/39272554.html
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Coucou ma belle,
un de mes confits favoris et avec les épices de Noel la tuerie, bravo ma chérie.
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Très bonne idée! Bisous
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très bonne idée aux épices de Noël
bonne soirée
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Bravo encore pour cette recette, on en mange chaque année mais je t’avoue que je n’ai jamais pensé à le faire moi-même. Merci de ce partage.
Bonne soirée à toi. Bisous
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un délicieux confit ! bises, bises
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Parfait accompagnement pour le foie gras ! Bises
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Un grand merci Christelle pour ton gentil clin d’oeil et ta confiance ❤ il est très appétissant ❤
bisous
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C’est parfait pour accompagner le foie gras, ou même une viande blanche. Bonne journée, bisous
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C’est tellement bon préparées maison !
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un confit bien parfumé
bonne journée
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Ton confit d’oignons est un pur délice.
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Il est super ce confit ! merci du partage ! bisous
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ça doit être un pur délice.
Bravo.
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