Bonjour;
Comme vous l’avez vue sur mon blog mon Andy à fêter ces 10 ans il y a quelques jours. Pour l’occasion il a voulu que je lui réalise un Numbers cake, une première pour moi. Résultat c’est facile à faire et très bon. On s’est régalé. Je vous présente aujourd’hui le chiffre 0 réaliser avec une base brownie. Le chiffre 1 était lui aux fruits, recette à venir.
Ingrédients pour 1 chiffre de format A4 soit 8 à 10 personnes:
Brownie :
- 4 œufs
- 160g de sucre
- 200g de beurre
- 250g de chocolat noir
- 70g de farine T45
- 130g de noix
Caramel au beurre salé :
- 63g de sucre
- 50g de glucose
- 90g de crème liquide entière
- 10h de beurre demi-sel
Crème chantilly au mascarpone :
- 200g de mascarpone
- 240g de crème liquide entière
- 30g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillée
Noix caramélisées :
- 40g de noix
- 50g de sucre
Garniture :
- Morceaux de brownie
- 1 banane
- 50g de chocolat fondu
Préparation :
Brownie :
- Préchauffez votre four à 180°
- Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde.
- Ajoutez au mélange œufs sucre, sans cesser de battre.
- Ajoutez la farine et enfin les noix grossièrement hachées.
- Mélangez bien et versez cette pâte sur une plaque de cuisson à rebords recouverte de papier cuisson ou une plaque en silicone à rebords.
- Enfournez pour 18 minutes.
- A la sortir du four, laissez complétement refroidir.
- Découpez ensuite le chiffre à l’aide d’un gabarit (feuille A4) posé sur le brownie et d’un couteau.
- Conservez les chutes pour décorer le gâteau (coupez des petits rectangle)
- Réservez jusqu’au montage.
Caramel au beurre salé :
- Dans une casserole à feu vif, faites le caraméliser le sucre et le glucose.
- Dés que le caramel a une jolie couleur noisette, ajoutez la crème liquide que vous aurez préalablement fait chauffer, puis le beurre.
- Mélangez, retirez du feu et versez dans un bol.
- Posez immédiatement le bol dans un bain-marie d’eau froide pour stopper la cuisson du caramel et le faire refroidir.
- Réservez.
Noix caramélisées :
- Dans une casserole, faites chauffer à feu vif les noix entière avec le sucre tout en mélangeant.
- Dés que le sucre a caramélisé les noix, retirez du feu et placez-les sur une planche à découper.
- En faisant attention de ne pas vous brûler, séparez-les immédiatement pour ne pas qu’elles collent entre elles.
- Laissez refroidir.
Crème chantilly au mascarpone :
- Dans la cuve de votre robot muni du fouet, montez le mascarpone, la crème liquide bien froide et les sucres en chantilly.
- Placez dans une poche à douille munie d’une douille unie de 1,3 à 1,5cm de diamètre environ.
Montage :
- Placez le chiffre sur un plat de service et pochez la crème chantilly sur le dessus.
- A l’aide d’une poche à douille, versez un peu de caramel au beurre salé à différents endroits.
- Ajoutez des morceaux de brownie que vous aurez prélevés sur les chutes après découpe.
- Garnissez avec quelques rondelles de banane, les noix caramélisées et répartissez un peu de chocolat fondu.
- Conservez au frais jusqu’au moment de servir.



j’ai jamais testé les numbers cake
va falloir que je m’y mettent car j’ai beaucoup d’admiration devant tes gâteaux
bises
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magnifiquement gourmand
bravo
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Super sympa comme gâteau ! bravo et merci pour ce partage
bisous
bonne journée
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T’es une super maman toi, il en a de la chance ton Andy.Il est super beau ton 10 🙂 Bravo et bisous
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Super en plus ça permet d’avoir 2 gâteaux aux saveurs différentes bravo bisous
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Magnifique!!! Bisous
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C’est simple mais ça fait toujours son petit effet » En plus tu as fait 2 bases pour tous les goûts!
Bon mercredi!
Palmira
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une très belle réalisation
bonne journée
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C’est vraiment très réussi et au moins il y en a pour tous les goûts !
bonne journée ; bisous / Nicole
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il est superbe ce numbers cake !! un grand bravo à toi !
j’imagine le regard d’Andy lorsqu’il l’a découvert…
bizzzoooo
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Il est sublime, Andy devait être ravi
Bravo
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Ça plait toujours les number cakes. Bonne idée de faire des parfums différents pour chaque chiffre. Comme ça, il y en a pout les goûts de chacun.
Bisous
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Il est juste sublime ton number cake! j’adore!
Belle journée bisous
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C’est trop bien fait !!
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Magnifiques, bravo ! Belle journée, bisous
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C’est superbe bravo !! il a dû être très content ton Andy ! bon mercredi bisous
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Bravo à toi, ton fils devait être trop content. Je trouve que tu as eu une super idée de faire 2 bases de gâteaux différentes.
Bon mercredi à toi. Bisous
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Rhooo … tu me donnes faim !
Belle fin d’am et bisous de nous deux
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Bravo Christelle, il est magnifiquement réussi, ton fils devait être aux anges. Bonne journée, bisous
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Belle réalisation gourmande et joyeux anniversaire pour ton prince, bisous
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oh qu’ils sont beaux tes numbers cakes!!!! bisous
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un gros câlins et un bonne anniv au petits , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
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Il est superbe, ton fils a dû être ravi ,je n’en ai jamais fait . Bonne soirée bisous
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Ohhh, c’est joli, bon, facile à couper. Bisous
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tout simplement splendide !!! bises
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C’est très joli et certainement très bon.
Bizzz.
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Une très belle réalisation ! bravo… Bises
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bravo à toi, c’est une super réalisation !
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Je n’en ai jamais fait mais le tien me tente carrément!
Bisous
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Coucou ma belle,
Mais qu’est ce que ça doit être delicieux.
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Ces chiffres sont superbes, bravo vous avez dû vous régaler ! C’est dingue que ton Andy ait déjà 10 ans, le temps passe trop vite ! Bon anniversaire à lui ! Bisous
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Magnifique et extrêmement gourmand!!! j’ai mis ta recette en favori.
Bisous
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Difficile de faire un choix entre le 1 et le 0 ! je choisis les 2 ;). Bravo, ils sont réussis. Un joyeux anniversaire à Andy !
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