Bonjour; Je vous propose aujourd’hui une spécialité Marocaine. J’ai pris la recette chez Aline du blog aux délices d’Aline. C’était une première pour nous et nous avons adoré. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, le thème de ce mois est la cuisine du monde.
Ingrédients pour 10 msemens gros ou 20 petits :
Pour la pâte :
- 300 gr de semoule extra fine
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 et 1/2 cuillère à café de sel
- 350 ml environ d’eau tiède (+ou- selon l’absorption)
Pour la farce :
- 300 g de viande hachée
- 2 oignons
- 1 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment doux (paprika)
- Du sel et du poivre
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselé
- 1 bol de mélange de poivrons vert (jaune pour moi) et rouge
- 1 cuillère à café de harissa (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée d’olives vertes coupées en rondelles
- 100 g de fromage râpé au choix
Pour la cuisson :
- De l’huile de tournesol
Préparation :
- Dans le bol de votre robot pétrin ou dans dans un grand saladier, mettez les ingrédients secs à savoir la semoule, la farine, le sel, le sucre, mélanger brièvement puis ajoutez la levure boulangère préalablement diluée dans un peu d’eau tiède puis ajoutez l’eau tiède progressivement en mélangeant il faut obtenir une pâte souple .
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène pendant 10 à 15 minutes environ.
- Huilez légèrement un grand bol puis disposer dedans la pâte huilez la également, la couvrir d’un torchon propre puis la laisser reposer 15 minutes .
- Entre temps, préparer la farce; dans une poêle, mettre l’huile d’olive, ajouter les oignons râpés et les poivrons coupés en tout petits dés et les faire dorer quelques minutes puis mettre la viande hachée, l’ail râpé finement et les épices, assaisonner de sel et de poivre bien mélanger et laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide .Ajouter enfin le persil, la coriandre, la harissa et les olives. Laisser complètement refroidir avant d’utiliser .
- Revenons à la pâte, après le repos; divisez la pâte en boules de taille égale (en fonction du nombre et de la taille de crêpe que vous désirez obtenir, pour ma part 10 boules). Enduire chacune d’elles d’huile de tournesol, couvrez les boules de pâte et laisser reposer 15 minutes environ .
- Sur une surface huilée, aplatir une première boule de pâte à l’aide de votre main, plus vos mains seront huilées plus il vous sera facile d’étaler la pâte sans qu’elle ne craque. Continuer à aplatir d’un mouvement circulaire jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement fine.
- Arrosez la pâte d’huile puis disposez la farce refroidi au centre puis ajoutez un peu de fromage râpé (vous pouvez ajouter encore de la harissa au centre pour les amateurs du piment).
- Commencez par rabattre la partie supérieure vers le milieu. Faire de même pour la partie inférieure. Arrosez légèrement d’huile .
- Répétez l’opération en joignant les rebords commençant du côté gauche vers le milieu,
puis du côté droit qui se glisse en dessous pour renforcer le bas de la crêpe afin que la farce ne transperce pas la pâte pendant la cuisson, vous obtiendrez ainsi un joli carré. Placez ce dernier sur un plan de travail huilé un plateau en attendant de façonner le reste des crêpes.
- Une fois terminé, huilez une poêle puis une fois bien chaude, disposez votre première crêpe que vous aurez pris soin d’aplatir légèrement auparavant. Laisser cuire des deux côtés en veillant bien à ce qu’elles soient bien dorées, n’hésitez pas à la retourner régulièrement pendant la cuisson et à la pivoter pour une cuisson homogène .
- Couvrir les msemens d’un torchon propre pour qu’ils restent moelleux .

c’est sympa comme recette
merci pour le partage
bises
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ce doit être délicieux
bonne journée
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Bravo tu les as bien réussis
Bises
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Je suis sous le charme de ta recette, merci Christelle 🙂
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Cela fait longtemps que j’ai envie de tester ce genre de recette !! merci
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Coucou, j’adore ce genre de recette, c’est tellement gourmand ! Bisous
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un joli choix!
bonne journée
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Moi j’adore ce genre de cuisine je note bisous
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Super je ne connaissais pas merci
Bonne semaine
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une recette qui me plait beaucoup beaucoup à moi aussi .. je pense que je vais me laisser tenter moi aussi..
bizzoooo
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Merci pour cette recette bien détaillée. Bonne journée, bisous
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Belle découverte avec son mode opératoire ; je ne connaissais pas du tout.
Bisous / Nicole
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Tu arrives à me donner envie de viande en plein après midi! Ca doit être super bon
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sympa ! je mets de côté
merci
bisous
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Pour moi un peu long a faire je pense donc je ne ferais pas par contre tu est libre de m’inviter quand tu veux……ou pas..MDR. douce journée bisous
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je connait et c est délicieux , bravooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
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J’adore ça mais je n’en ai encore jamais préparé maison, ça me donne envie d’essayer!
Bises,
Palmira
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Une belle découverte, ça à l’air délicieux ! Belle soirée, bisous
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Franchement, bravo. J’en ai mangé pr la 1ère fois il y a 1 ou 2 mois, trop bon. mais la pâte me stresse un peu. Bisous
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Ils doivent être si bons ! Je n’ai jamais essayé, ça fait envie.
Bisous
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un délice du maghreb qu’on apprécie beaucoup à la maison ! bises
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Tout le monde adore ici, trop bon, bisous
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Bravo christelle, ce n’est pas facile de reussir cette spécialité maghribine, bravo
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Bravo à toi, tu les as parfaitement réussi. Je n’en ai jamais fait mais en voyant cette recette, je tenterais bien.
Bon mercredi. Bisous
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oh la dinguerie que ça doit être ça!!
belle journée bisous
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je ne connais pas , belle découverte ! merci bon après-midi ! bisous
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