Bonjour;
Et oui encore un gâteau mais on l’aime au goût ou au petit déjeuner. J’ai pris la recette chez ma chère Delphine du super blog Oh la gourmande. Je recommande ce gâteau qui a été mangé en ne serait-ce qu’une heure par mes gourmands. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, le thème le chocolat.
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de beurre pommade
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
Pour le glaçage :
- 50 g de crème liquide allégé
- 100 g de pistole de chocolat blanc
- copeaux de chocolat
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre et le beurre mou au batteur électrique jusqu’à blanchiment.
- Ajouter le chocolat et mélanger bien. Puis, ajouter la farine et mélanger encore.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
- Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire environ 45 minutes.
- Laisser bien refroidir et démouler.
- Lorsque votre cake est bien froid, préparer le glaçage.
- Faire chauffer votre crème puis ajouter les pistoles de chocolat blanc, bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Répartir le chocolat sur le cake, puis parsemer de copeaux de chocolat et de crumble de meringues.
Thermomix :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mettre les blancs d’oeufs dans le bol du Thermomix et donner un coup de turbo, puis insérer le fouet et programmer 4min/vit3,5 sans le gobelet. Réserver
- Mettre le beurre et le sucre dans le bol puis mélanger 1min30/vit3.
- Ajouter la farine et le chocolat fondu et mélanger 40sec/vit4, racler les bords, finir par incorporer les mélanger 20sec/vit2, puis terminer en donnant quelques coups de spatule.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
- Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire environ 45 minutes.
- Laisser bien refroidir et démouler.
- Lorsque votre cake est bien froid, préparer le glaçage.
- Faire chauffer votre crème puis ajouter les pistoles de chocolat blanc, bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Répartir le chocolat sur le cake, puis parsemer de copeaux de chocolat et de crumble de meringue


hum!! j’en aurais bien mangé!!
bonne journée
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Il a l’air gourmand ce cake
il me tente bien !
passe une bonne journée, bises.
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Un grand merci pour ta confiance je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
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J’ai quatre blancs d’oeufs qui m’attendent dans le frigo, parfait cette proposition gourmande, bravo à vous deux 🙂
Biosus
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Miammm!!
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Je me doute, qu’il ait eu du succès bisous
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Un beau cake très convivial, bisous
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oh le bon gâteau!!!!
bonne journée
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Un très joli cake. En plus, il permet d’écouler les blancs d’oeufs restants.
Bisous
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Désolée mais j’avoue que je n’aime pas sont aspect…Le gout ma foi y est sans doute. Bisous bonne journée
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Je crois que j’aurai craqué également, il est trop tentant
Bises
Sonia
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A tomber, j’en suis sûre! Bisous
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Tu sais combler tes gourmands !
bisous / Nicole
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très joli cake et sûrement tout aussi délicieux
une bonne soirée bisous
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un délicieux cake et je suis ravie qu’il te plaise car Delphine l’avait réalisé d’après ma recette , comme quoi les recettes voyagent de blog en blog, c’est trop bien ! bises
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coucou ma cherie,
Qu’est ce qu’il doit être bon, bravo
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Coucou
je viens faire mon petit tour de rappel pour le défi » un jour, un livre, une gourmandise »
A moins que je n’ai pas vu ton article passé,
Il ne te reste que 10 jours soit jusqu’au 30.04 à 17h pour poster ta recette et me prévenir sur mon blog.
Si jamais, tu penses ne pas pouvoir y participer, pas de soucis dit le moi sur mon blog et je te retirerai de la liste des participants.
Bonne Journée, Bises.
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il a l’air tellement bon ce cake! un vrai délice!
bonne journée bisous
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j’en fais souvent des cakes au blanc d’oeuf ça donne une texture aérée et légère
bisous Christelle ❤
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Bien gourmand, et comme j’ai toujours des blancs d’oeufs au congélateur, je note !! Bisous
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Terrible ce cake! Il doit être très bon c’est certain.
Bisous
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Quelle gourmandise ce beau cake ! Bises
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Une bonne façon d’écouler les blancs d’oeuf !
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Excellent ce cake et ça passe des blancs d’oeufs !! bisous
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