Financier aux noix de pécan et sirop d’Erable

Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui des financiers qui nous ont régalé et que je vous recommande. J’ai pris la recette chez ma copine Delphine du blog Oh la gourmande qui a pris cette recette chez ma copinaute Lova du joli blog Graine de faim Kely, ces financiers voyagent puisqu’ils viennent tout d’abord de chez Pure Gourmandise  un blog que je découvre grâce à Lova et Delphine. Je n’ai rien changé à la recette sauf les rendre sans gluten pour mon homme. Avec cette recette je participe à compile moi un menu. Les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine, Emilie du blog : Le labo de Maman

Ingrédients :

  • 75 g de noix de pécan
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 40g de sirop d’Érable
  • 65 g de sucre glace
  • 20g de farine de riz (40g de farine dans l’orignal)
  • 20g de maïzena (ajout)
  • 2 blancs d’œufs
  • noix de pécan pour la décoration.

Préparation :

  1. faire fondre le beurre avec le sirop d’Érable dans une casserole.
  2. Mixer les noix de pécan le plus finement possible.
  3. Verser le beurre fondu et le sirop d’Érable dans un cul-de-poule, y ajouter la poudre de noix de pécan, le sucre glace et la farine, bien mélanger le tout.
  4. Fouetter les blancs d’œufs à la fourchette pour les faire mousser puis les ajouter à la pâte précédente bien mélanger.
  5. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante, verser de la pâte dans vos moules à financiers beurrés, puis déposer une noix de pécan au milieu de chaque financier.
  6. Enfourner environ 15 minutes, laisser refroidir avant de démouler.

Thermomix :

  1. mettre vos 75 g de noix de pécan dans le bol du thermomix et mixer 5 secs/vit7. Réserver inutile de rincer le bol.
  2. Mettre le beurre et le sirop d’Érable dans le bol du thermomix et faire chauffer 3 min/90°C/vits2; à la sonnerie ajoutée la poudre de noix de pécan, la farine et le sucre glace puis mélangé à nouveau 30 secs/vit3.
  3. Dans un petit bol, faire mousser vos blancs puis les ajouter dans le thermomix et mélanger à nouveau 30 secs/vit3.
  4. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante, verser de la pâte dans vos moules à financiers beurrés, puis déposer une noix de pécan au milieu de chaque financier.
  5. Enfourner environ 15 minutes, laisser refroidir avant de démouler.

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