Bonjour, Je ne sais pas vous mais nous le dimanche matin on adore avoir une bonne brioche maison à notre table. Je vous propose donc aujourd’hui une bonne brioche. J’ai pris la recette chez Zika du blog la cuisine Bônoise de Zika. Bonjour; Je ne sais pas vous mais nous le dimanche matin on adore avoir une bonne brioche maison à notre table. Je vous propose donc aujourd’hui une bonne brioche. J’ai pris la recette chez Zika du blog la cuisine Bônoise de Zika.
Ingrédients pour 2 brioches :
- 20 g de levure boulangère instantanée
- 300 ml de lait tiède
- 200 g de sucre, ajouter 25 g si vous êtes bec sucré
- 150 ml de beurre fondu
- 150 ml de yaourt nature
- 10 g de vanille en poudre
- 2 gros œufs
- 8 g de sel
- 800 à 900 g de farine tamisée selon les marques
- 50 g de bon chocolat noir grossièrement râpé de préférence aux pépites
- 1 jaune d’œuf
- 1 cs de sirop de fruits
Préparation :
- mélanger la levure avec une cs de sucre, la moitié du lait et laisser pousser à couvert
- dans la cuve du robot ou à la main
- verser 800 g de farine, y creuser un puits
- casser les œufs, ajouter le levain, le sucre restant, le sel, le yaourt et le beurre fondu, mélanger à la main ou démarrer le pétrin et travailler , en fonction de la consistance de la pâte, ajouter par cuillerée de la farine qui reste
- Il faudra obtenir une pâte molle à peine collante car au repos elle va se ramasser et se raffermir si la farine est bonne pour de la boulange et riche en gluten ( T45 )
- Pétrir 3 mn , diviser en deux parts, couvrir et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Etaler sur 5 mm d’épaisseur chaque part
- faites des franges fines sur plus de la moitié de la pâte
- parsemer de chocolat coupé grossièrement au couteau, puis rouler la pâte sur elle même
- porter le boudin obtenu dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre et le fermer en couronne
- couvrir de plastique
- laisser pousser
- parallèlement , allumer le four à 220°
- Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf mélangé au sirop lorsque la brioche aura poussé mais pas trop car elle s’affaisserait une fois dans le four.
- laisser cuire 15 mn puis baisser le feu à 180°
- continuer la cuisson jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée
- Hors du feu et encore chaude, la badigeonner au pinceau avec du sirop de fruits
- laisser tiédir pour la démouler et refroidir un peu pour la découper.
- L‘autre moitié de pâte, vous pouvez faire une seconde couronne ou tout autre forme de votre choix.
Astuce
Pour ce qui est de la farine, vous donner la quantité exacte est assez difficile car pour moi, parfois pour les mêmes recettes de pain ou de brioche, la composition de la farine est à chaque fois différente, je teste toujours avant l’emploi, si le bout de pâte que je fais , gros comme une noix après l’avoir mouillé et un temps de repos de 2 mn environ, je vois que la pâte est élastique et revient tel du chewingum, ne colle pas aux doigts, elle est bonne pour de la boulange
Elle fait super envie un dimanche matin à l’heure du petit déj 🙂 Merci Christelle et bon dimanche
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une belle brioche dominicale
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une superbe brioche ! j’adore !
je mets de côté
merci Chriselle
passe un bon dimanche
bisous
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Quelle découverte, merci beaucoup
bon dimanche bises
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Elle a l’air fantastique cette brioche ! je note… je note… Bon dimanche à toi. Bises
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Quelle belle réussite elle est sublime ta brioche
Bises
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Oh très gourmande cette brioche pour le petit-déjeuner. Bisous
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Magnifique ta brioche et bien dorée, j’aime beaucoup, merci d’avoir testé et j’espère qu’elle vous a plu, bisous
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Elle a l’air trop trop bonne cette brioche j’adore!
belle journée bisous
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tu est maligne de donner la recette après le petit déj du jour comme ça pas pu m’inviter! J’arrive pas a réussir la brioche convenablement alors j’essaie plus. Bisous bon dimanche
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ça fait longtemps que je n’ai pas fait de brioche mais celle-ci est vraiment tentante et magnifiquement réussie ! félicitations.
Bon après-midi ; bisous / Nicole
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Elle est très belle ta brioche. Bonne fin de journée.
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jolie brioche idéale pour le petit déjeuner ou gouter
une bonne soirée bisous
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Vous avez dû vous régaler ce matin, qui plus est elle est très jolie
Bises
Sonia
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très appétissante!!
bonne soirée
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Elle est superbe ta brioche, bravo. A la maison, les brioches ont toujours beaucoup de succès.
Bisous
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Belle réalisation !!
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Belle brioche bien appétissante 😋
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quelle belle brioche ! bises
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Ta brioche façon chenille est superbe, ça fait un moment que je n’en ai pas fait. Bonne soirée gros bisous
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Une superbe brioche pour un petit déjeuner gourmand.
Bisous
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Jolie brioche !! bonne soirée ! bisous
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c’est une très belle brioche
bonne soirée
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J’avais relevé cette brioche chez Zika, une seule chose m’interpelle c’est la dose de levure instantanée qui me parait énorme. Bisous
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Elle est superbe cette brioche ! Un régal pour le petit déj… Bises
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une recette que je veux tester depuis un moment… il faut vraiment que je me lance !!
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Coucou, cette brioche a l’air tellement bonne, un vrai régal pour le petit déjeuner ou le goûter! Bisous
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Waouh, elle est magnifique ! Bravo !
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