Bonjour; Je vous propose le deuxième entremets que j’ai proposé pour mon repas en famille. Je n’ai pas eu le temps de faire une photo de la découpe. L’aspect extérieur de mon entremets n’était pas très beau mais comme il était bon. Je vous le recommande.
Ingrédients :
- 20g de poudre de noisettes
- 20g de sucre glace
- 8g de farine
- 14g + 40g de lait
- 57 g de blanc(s) d’œuf(s)
- 8 g + 100g de sucre
- 50g de chocolat au lait
- 65g de praliné
- 55g de gavottes
- 3g de gélatine
- 1 zeste(s) de citron(s) jaune(s)
- 100g de jus de citron
- 2 œufs
- 120g de beurre
- 170g de chocolat praliné
- 200g crème liquide entière 35% de mg
- 30g de mascarpone
Préparation :
le biscuit moelleux aux noisettes
- Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
- Posez le moule flexipan plat sur la plaque perforée.
- Mélangez la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine. Ajoutez le lait et mélangez à l’aide d’une Maryse afin d’obtenir une pâte.
- Montez les blancs en neige en ajoutant les 8 g de sucre progressivement.
- Ajoutez les blancs montés à votre pâte et mélangez délicatement.
- Versez le biscuit dans le moule flexipan plat sur environ 28 x 8 cm, lissez puis enfournez pendant 12 minutes. La pâte va un peu s’étaler à la cuisson. on coupera les bords.
le praliné feuilleté
- Une fois le biscuit cuit, faites fondre le chocolat au lait et le praliné au bain-marie.
- Ajoutez les gavottes préalablement émiettées.
- Mélangez et répartissez le croustillant sur le biscuit en le tassant à l’aide de la petite spatule coudée.
- Réservez le tout au congélateur.
le crémeux citron
- Poser le moule bûche savarin sur la plaque perforée.
- Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide
- Versez le sucre dans un bol et zestez par-dessus votre citron.
- Frottez les zestes avec le sucre entre vos mains jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
- Ajoutez les œufs, le jus de citron et mélangez. Chauffez le tout à feu doux jusqu’à 83°C (comme pour une crème anglaise) tout en continuant de mélanger.
- Retirez la crème du feu puis ajoutez la gélatine égouttée. Mélangez et faites-la tiédir à 60°C dans un bain-marie d’eau froide.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pendant plusieurs minutes pour que le beurre soit parfaitement incorporé.
- Versez le crémeux au citron dans le fond de votre moule bûche savarin.
- Réservez au congélateur.
la mousse praliné
- Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
- Chauffez le lait au micro-onde.
- Une fois le chocolat fondu, ajoutez le lait en 2 fois et remuez.
- A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur, montez en chantilly la crème liquide et le mascarpone.
- Ajoutez en 2 fois dans la chantilly le chocolat praliné et remuez délicatement.
- Passez immédiatement au montage de votre entremet
montage
- Démoulez le crémeux citron et le mettre de côté.
- Préparez votre moule bûche savarin sur la plaque aluminium.
- Versez la moitié de la mousse puis remontez-la sur les bords à l’aide de la petite spatule coudée, de manière à éviter les bulles d’air par la suite.
- Déposez votre insert de crémeux citron sur la mousse.
- Versez le reste de mousse puis lissez grossièrement.
- Démoulez le biscuit moelleux aux noisettes et déposez-le à l’envers sur la mousse (le croustillant doit être au contact de la mousse).
- Appuyez jusqu’à faire remonter la mousse à hauteur du biscuit et lissez si besoin.
- Réservez l’entremets au congélateur pour la nuit.
- Pour la décoration, vous pouvez utilisez un spray velours de la couleur de votre choix.
- Faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat praliné et remplissez le creux du gâteau.
- Parsemez dessus quelques noisettes concassées et quelques copeaux de chocolat.

Ton entremet est vraiment très beau et tu as du te régaler !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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merci Christelle
bisous
bonne journée
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Coucou, même si il n’était pas à ton goût visuellement je ne doute pas qu’il était excellent ! C’est l’essentiel ! Bisous
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Tu t’es décarcassée Christelle, quelle patience 🙂 bravo et gros bisous
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C’est une belle alliance de saveurs
Bravo
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en effet quand on lit les ingrédients, il fait envie ton entremet
bises
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Tout aussi gourmand que le précédent bisous
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Il devait être un vrai régal cet entremet. Bonne journée bisous
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Superbe. Un grand bravo. Bisous Chrystelle
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WAOU je suis trop fan !!!! ❤ Un beau entremet !!!! ^^ Merci pour ce partage gourmand !!! ^^
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il est superbe ton entremet, surement divin!
bonne journée
bisous
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waouh !! très très sympa !! j’aime beaucoup !!
bizzooooo
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Il doit être bon !! bon mardi ! bisous
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un délice !!
bonne journée
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Praliné citron, une valeur sûre!
il a l’air trop bon!
belle journée bisous
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he bien tu as eu du courage ça à l’air long a faire! bisous bon mardi
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effectivement il devait être très bon cet entremet
bonne fin de journée
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Super sympa, bisous
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un entremet bien gourmand
une bonne soirée bisous
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ça fait longtemps que je n’ai pas fait d’entremets et le tien me séduit. Gros bisous
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L’association praliné / citron soit être exquise
Bises
Sonia
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Ils sont superbes, j’adore leurs saveurs ! Belle soirée, bisous
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Bravo à toi Christelle pour cet entremet que tu as parfaitement réussi et doit être délicieux avec ces bonnes saveurs.
Bonne soirée à toi. Bisous
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je suis sûre qu’il est délicieux ! bises
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Une très belle recette et j’adore ce moule qui permet de faire de belles présentations.
Bonne soirée ; bisous / Nicole
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Praliné et citron – une belle composition que j’aime beaucoup.
Bisous
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Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit et5re bon, bravo.
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Superbe, un beau dessert pour les fêtes ! ises
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Joli entremets avec de délicieuses saveur, bravo! Bonne journée!
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Praliné et citron vous n’avez pu que vous régaler!
Bises,
Palmira
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