Cake salé aux oignons, thon et olives

Me revoilà avec une recette de cake. Je participe au jeu de la bataille Food 113 la marraine de cette nouvelle édition est Christine du blog Pause nature. La précédente marraine : Patricia du blog « Karibo sakafo«  ». La créatrice de la « bataille food » : Jenna du blog « Le bistro de Jenna » Je vous propose un cake qui nous a régalés comme la quiche de ce matin je l’ai réalisé pour une des courses de VTT de mon Léo. J’ai pris la recette chez ma chère Martine du blog kilomètre zéro.

Ingrédients :

  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 7 cl d’ huile d’olive
  • 1 botte d’ oignons nouveaux
  • 100 g d’ olives
  • 1 boite de thon
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez les oignons, lavez lés et coupez-les en tronçons.
  2. Faites lés revenir dans un peu d’huile
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.
  5. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  6. Ajoutez 7 cl d’huile du bocal d’olives, je les achète à l’huile d’olives et aux fines herbes. Salez et poivrez.
  7. Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
  8. Mélangez sans insister.
  9. Ajoutez le thon grossièrement émietté.
  10. Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.
  11. Ajoutez les olives et les oignons.
  12. Mélangez une dernière fois, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  13. Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
  14. Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
  15. Mangez-le tiède ou froid.

Liste des participants : 

1) Thithoad du blog : Les délices de Thithoad 

2) Michelle du blog : Plaisirs de la maison 

3) Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? 

4) Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  

5) Alicia du blog : Bienvenue au bal des saveurs 

6) Vanessa du blog : Popote de petit_bohnium  

7) Catalina du blog : Le blog de Cata 

8) Florence du blog : Dans ma p’tite cuisine rose 

9) Nessa du blog : Baking with Nessa 

10) Delphine du blog : Oh, la gourmande  

11) Ewa du blog : Les horizons d’ Ewa       

12 Hélène du blog : Keskonmangemaman?       

13) Jenny du blog : Marron chantilly     

14) Guy du blog : Bienvenue chez Guy59620   

15) Irisa du blog : Cuisine et couleurs         

Christine du blog Pause Nature

Publié par

33 réflexions au sujet de « Cake salé aux oignons, thon et olives »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s